您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

联合国志愿组织代表到访恭王府 展示非遗传承

发布时间: 2015-10-23 09:59:41  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

中国网10月23日讯 2015年10月12至13日,联合国志愿人员组织(UNV)、北京市志愿服务联合会(BVF)在国家会议中心共同举行国际志愿服务交流大会,旨在建立志愿服务国际交流平台,促进不同国家之间经验的交流、分享与合作,共同提升志愿服务的能力与水平。包括中国在内的世界五大洲27个国家、5个国际志愿服务组织的负责人以及6个省市的志愿服务组织负责人、专家学者近百名参会。

 

 

受北京市志愿服务联合会推荐,联合国志愿人员组织执行协调员丁查德等20余个国家和国际组织的30余名代表,于13日下午参观考察恭王府志愿服务示范站。据悉,北京市仅有两家单位获得推荐。恭王府非常重视此次考察,特意制作了中英文双语展板,并安排资深志愿者参与接待。

文化部恭王府管理中心副主任陈晓文陪同考察,向代表们介绍了恭王府志愿服务特色——《残疾人公益文化日》。志愿者为代表们展示了传拓、装裱等非遗传承项目,代表们对拓片制作过程尤为感兴趣,对志愿者的精湛技艺频频点头称赞。

自2010年2月起,恭王府将每月第一周周二设定为“残疾人公益文化日”,全国各地残疾人士通过网络或残联报名参与活动,志愿者为肢残人士提供一对一的搀扶、引导、讲解服务,为聋哑人士配备手语讲解,开展书画、剪纸、讲电影等活动,为更好地服务视障人士,志愿者策划制作了全国首例《恭王府盲文导览图册》。这个志愿服务项目还走进德胜门、月坛、建国门等多个社区,为行动不便的老人在家门口讲述王府文化、古建筑保护,演出王府情景剧,展示传拓、剪纸技艺,为社区居民传承中华传统文化。本项目也因此被评为“2014年度首都学雷锋示范项目”。五年来,恭王府共接待国内外残疾人士6000余人次,该项目得到了联合国秘书长潘基文夫人的高度肯定。(李凤森)

中国网旅游
 
中国网官方微信