您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

恭王府与中央美院城设院成立“艺术设计研究所”

发布时间: 2015-12-04 09:40:43  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

中国网12月4日讯 11月28日,文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心艺术设计研究所成立仪式在中央美术学院城市设计学院举行。双方就非遗保护、传承和发展工作展开讨论并达成共识,将依托恭王府丰厚的历史文化资源和中央美术学院城市设计学院的创意思维及专业设计团队,共同推动艺术设计与非遗传统技艺的融合、发展,引领现代生活。

 

 

文化部恭王府管理中心主任孙旭光、中央美术学院城市设计学院院长王中教授出席活动并致辞。参加活动的还有文化部恭王府管理中心副主任陈晓文等有关负责同志,以及中央美术学院城市设计学院科研团队。

孙旭光主任在发言中指出,恭王府作为文化部直属的国家重点文物保护单位和国家级博物馆,有着丰富的文博资源,不仅作为国家5A级景区是一个公共文化服务的窗口,还是国家非物质文化遗产的展示基地,是文化行政资源和文化人才资源的聚合平台。他表示,不断摸索如何利用好这一珍贵的历史文化遗址的管理和经营之道,使其成为展示、传播和发扬中华优秀传统文化的载体和平台,成为游客不能错过的旅游胜地,成为一个可以向公众提供优质文化服务的“公共空间”,是当代恭王府人一直在思考的问题。孙旭光强调,恭王府对非遗传统技艺研究与保护重点在于配合国家“振兴传统工艺”的文化战略。非遗工作是鲜活的,艺术设计要走进传统技艺引领当代生活。

王中院长介绍了中央美术学院城市设计学院的专业建构和的学科建设的发展变化。他指出,“研究所”的成立并不是简单地提供设计产品的方案,还要达到配合国家对文化战略的需要,并且引导大众的生活方式,展开研究和课题。起到文创产业转换系统的功能。

 

 

随后,孙旭光主任、王中院长教授共同为“艺术设计研究所”成立授牌。王中院长为孙旭光主任颁发了中央美术学院专家聘书。

陈晓文副主任宣读了艺术设计研究所聘任人员和专家名单:中央美术学院副教授、城市设计学院基础部主任、教育部精品课程负责人储婷为文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心艺术设计研究所长。王中教授、夏德武教授、王其钧教授为文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心艺术设计研究所专家。

文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心艺术设计研究所成立后,恭王府将与中央美术学院城市设计学院在专业教学、文创开发、非遗衍生品设计、展览展示设计等方面展开广泛、深入的合作,充分发挥双方的资源优势,共同推动高校人才培养和文博事业的发展。(李凤森)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信