您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

美国师生团"摸福"恭王府 赞叹镇府之宝果不简单

发布时间: 2016-01-15 10:11:26  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网1月15日讯 2016年1月8日,美国布莱恩特大学师生访问团一行27人到恭王府进行参观,他们是大二学生中选修中国文化课程的学生和老师。由一名华裔教师带队的访问团在北京参观了故宫、长城和恭王府,随后还将前往珠海及西安等地访问。文物保护部同志接待了代表团,并进行了全程讲解。

 

 

此次参观正逢恭王府两防升级改造工程期间,因此代表团只是参观了文恭堂室内陈设,以及府邸、花园的建筑。尽管如此,代表团的学生们依然对恭王府及中国优秀传统文化表现了极大的热情和好奇。在银安殿门口,学生们根据自己的观察和参观故宫后的理解,准确的说出了清代王府建筑和皇家建筑最明显的区别,就是大殿屋顶用了绿色的琉璃瓦,其对中国古典建筑了解的逐步加深以及学生们敏锐的观察力和理解能力,让文物保护部的同事们既诧异又惊喜。古建火道、彩绘、流碑亭、后罩楼等恭王府特有的展示也让美国学生大为赞叹。在参观到恭王府的镇府之宝福字碑时,文物保护部的同事仔细讲解了福字碑的来历以及福文化在中国传统文化中的地位和传承,并表达了希望大家将恭王府的福气带回美国,分享给朋友家人的祝愿,随后大家纷纷进行了虔诚的祈福、摸福。

 

 

中国之行的领导刘老师表示,美国布莱恩特大学非常重视中国文化的宣讲,每年都会组织一次学生代表团到中国访问。去年恭王府的中秋特展,开启了大学新一轮的中国文化热潮,此次恭王府之行,让布莱恩特大学的学生们了解了更多的中国优秀传统,希望双方今后能够继续紧密合作,发挥各自的优势,为中美文化交流尽一份自己的力量。(伍策 李凤森)

 

中国网旅游
 
中国网官方微信