首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

旅游行业投资大势明朗 各省应探索建立大型集团

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-15


中国网5月15日讯 5月15日,国家旅游局、山东省人民政府在山东省济南市共同举办2016中国旅游产业投融资促进大会,本次大会以“为美丽寻找资本,以改革引领发展”为主题,主要目的是深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,扎实推动旅游供给侧改革,切实加强对旅游投融资的引导,抓好投融资这一基础性、战略性和长期性工作,迎接正在兴起的大众旅游时代。

会议披露了《中国旅游上市企业发展报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,政府及部门需推进企业的混合所有制改革,打造大型旅游集团。

并且据国家旅游局今天发布的《2015年全国旅游业投资报告》显示,2015年全国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%。2016年,全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2亿元。

可以佐证的是,旅游行业投资的“势”就在眼前,资本的力量日渐发力,旅游业正迎来二次创业的高潮,日益成为驱动中国经济转型的重要力量。

目前国内资本市场分四个层级:上交所的主板、深交所的中小板、创业板、以及全国股权转让系统的新三板,前三者融资能力较强,新三板略弱。同时,IPO筹集资金能够为企业的二次飞跃聚集资本,增强公司收购兼并能力,充分发挥市场经济的功能。携手资本助力好的企业发展,有助于企业形成规范的现代治理结构,提高知名度、扩大业务扩张能力。

我国目前上市旅游企业以国有企业为主,旅游行业内的国有企业改革应走在全国的前列,积极做一些大胆的探索。

《报告》提出,中国各省级单位应积极整合优质资源,建立大型旅游控股集团,运用多层次的资本市场,为优质企业实现与资本的对接。通过资产证券化、并购基金等模式加大旅游业的投资规模,引入战略投资者市场化运作,提升旅游项目的投资回报率,吸引更多的资金关注旅游业,形成良性循环,以实现旅游业真正的崛起。对于已设立省级旅游集团的地区,应打破大集团小公司的模式,积极推进企业体外优质资产注入,做大企业资产规模。鼓励企业管理者持股,完善绩效与经营指标的考核体系,进一步提升企业盈利能力,真正打造出几个具有代表性的区域旅游集团。

同时,鼓励已上市传统景区企业打破地域限制,加快外延式扩张,多元化布局,打通产业链,做大企业规模。鼓励酒店集团通过收购兼并做大资产规模,做大委托经营管理规模,真正培育出几家具有国际影响力的酒店集团。

《报告》指出,现阶段,居民出游热情高涨、旅游行业市场空间广阔,但优质的景区资源仍供不应求,邮轮、主题公园等休闲度假业态仍亟待丰富。景区、本土主题公园的产业链延伸潜力巨大,中国邮轮市场初具腾飞态势。国际邮轮巨头加码布局中国市场,中国的邮轮母港建设也在进一步提速。《航运展望》预测,2030年,中国有望超越英国和德国,成为全球第一大邮轮旅游市场,打造现代派邮轮派系,将邮轮视为海上度假胜地,虽然目前国内邮轮的渗透率较低,但预计邮轮旅游将逐渐成为大众化的旅游方式。

景区、主题公园、邮轮产业实现扩张均需要较大的资本投入,因此,应推进符合条件的景区、主题公园、邮轮企业登主板及中小板市场、借助资本实现快速扩张。

《报告》还鼓励技术创新的初创企业登录新三板、海外资本市场。

据了解,我国多层次资本市场进入快速发展阶段,新三板为处于初创期、成长期的高新企业开辟了一条新的融资渠道。能够为盈利模式较好的亏损企业筹集到所需资金,从而做大做强。同时,海外资本市场也为很多前景广阔,尚未盈利的企业提供了融资平台,海外上市的优势包括企业要求标准较低、发行速度较快;但劣势在于估值水平低于A股市场、上市成本较高。

综上所述,现阶段旅游行业需求旺盛,优质产品仍供不应求,现阶段,在深挖企业价值、多元化经营、提升盈利能力的同时更要加快旅游企业与资本的对接,通过多层次的资本市场,为旅游企业扩宽融资渠道,把握旅游行业蕴含着的巨大发展机遇,助力旅企业跨越式发展,实现旅游业的崛起。(伍策 元月)