首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

解读|中国旅产投融资促进大会 释放多重利好信号

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-16


中国网5月16日讯 5月15日,国家旅游局、山东省人民政府在山东省济南市共同举办2016中国旅游产业投融资促进大会(以下简称“大会”),本次大会以“为美丽寻找资本,以改革引领发展”为主题,主要目的是深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,扎实推动旅游供给侧改革,切实加强对旅游投融资的引导,抓好投融资这一基础性、战略性和长期性工作,迎接正在兴起的大众旅游时代。

党中央、国务院对旅游业的发展和旅游工作高度重视,对旅游业的每一个进步都给予充分的肯定,而且提出了明确要求。

习总书记明确指出,“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”

李克强总理强调,“旅游产业不仅是服务业,它已覆盖一二三产业,本身就是综合性产业。”

国家旅游局局长李金早强调,去年的全国旅游产业投融资大会,广泛动员社会资本投资旅游产业,推动新一轮旅游产业发展。去年那次会议,应该说是一石激起千层浪,在全国掀起了新一轮旅游投资浪潮。今年的大会邀请一批有实力的金融企业、旅游企业和相关部门的代表,目的就是要进一步激发旅游投融资的热潮,推动旅游业投融资改革,迎接正在兴起的大众旅游新时代。

数据显示,2015年,全国旅游业实际完成投资过万亿,同比增长42%,增幅比上年扩大10个百分点,也高于全国同期固定资产投资和三产投资的增速,有30个百分点。

李金早表示,国家旅游局对山东的发展感到钦佩。山东省委省政府着力打好“好客山东”这个品牌。

众所周知,山东是中华文明的重要发祥地,历史悠久,文化灿烂,旅游资源尤为丰富,名胜古迹、自然风光不胜枚举。郭树清省长在会上发表了重要讲话,他的讲话不是客套话。山东省委省政府抓旅游,它是成体系的,有明确的指导方针,明确的思路,也有很系统的措施。

近年来,全国在旅游产业领域的一些改革措施,在山东早有经验可循,比如厕所革命,山东结合“农村改厨改水改厕”一体化,城市实行机关单位的厕所开放,而“厕所开放联盟”就是济南的一个发明。同时,旅游管理体制的改革也迈出了实质性步伐。就在本次会议召开的前两天,山东省成立旅游发展委员会,这是综合体制改制迈出的实质性一步。希望大家多到山东,学习山东发展的经验。

李金早指出,本次大会的主题是“为美丽寻找资本,以改革引领发展,迎接大众旅游新时代”。在这个主题下,我们要进一步认识经济发展新常态下促进投资,特别是旅游投融资的重要意义。

第一、促进旅游业是大众旅游对我们新的要求,旅游业是国民精神文化享受,人民素质提升的重要行业,是促进人的全面发展进步的重要事业。我国大众旅游时代已经到来,旅游业与居民的需求升级高度契合。随着我国经济的发展,居民收入增加,消费升级加快,居民的旅游消费能力、旅游消费需求旅游消费群体,都将大幅度持续增长。旅游由过去的奢侈品现在变成大众的、普遍的、日常的、正常的消费。去年,我国国民出行的人次超过40亿人次,这在全世界是遥遥领先的,应该说是独居榜首。在这40亿人次中,自由行(自助游、自驾游)的比重很大,达到了32亿人次,人均消费1000元左右。

“2015年,国内休闲度假和观光旅游并重的局面初步显现。在这个背景之下,中国旅游投资前景可期。”李金早说。

第二、促进旅游业投融资是推进旅游供给侧改革新的方向。中国旅游业正处在转型升级的关键阶段,大规模的社会资本进入旅游业,创新、开放旅游资源,特别是旅游资源的资本化、金融化、证券化水平不断提升,旅游成为资本市场的热点,旅游企业兼并重组不断。2015年,全国旅游直接投资高于同期全国固定资产增幅,特别是东部地区,是旅游投资的增长极,西部地区旅游投资潜力巨大。就中部来说,山东、浙江、江苏等省市成为民营资本投资旅游的热点地区。今年,全国旅游投资规模还将大幅增长,投资空间与领域将会进一步扩展,投资热点主要在乡村旅游、海洋旅游、生态旅游、邮轮游艇旅游等。

李金早表示,全世界游轮游艇的领军企业——嘉年华,现在调整了发展战略,把主要力量放在中国市场。游轮游艇旅游在中国来说还是刚刚起步,但是这个潜力确实很大,这对于中国旅游的升级是具有直接作用的。

“讲旅游一定要讲结构性发展,不能只是一个层次。应该是高端、中端、大众,结构性发展,这样才能使得我们旅游一浪接一浪、一波接一波的层次不断提升。”李金早如是表示。

预计,今年全国的旅游投资将超过1.2万亿,同比增长超过20%。

第三,促进旅游业投融资是稳定经济增长的新动能。旅游业对国民经济的贡献大幅提升,已经成为“软硬兼备”的重要一环。旅游是有软实力的性质,它是拉动投资、拉动消费的产业,还拉动进出口。

“可以说,旅游既是软实力,也是硬实力,是软硬兼备、覆盖面广、拉动力强的重要性产业。这个判断在中国理论界过去是没有的。”李金早强调,“总书记、总理在多次场合都明确旅游是综合性产业。在社会固定资产投资乏力的情况下,在经济下行压力的大背景下,旅游业可以说是逆势奋进,气势磅礴,这一点也不为过,增长40%几,还不叫气势磅礴?”

李金早预计,未来的10年、20年,都将是中国旅游发展的黄金期。中国的出行人次40亿,但人均也就3次。按国际水平,至少人均出行9次或10次,才真正算一个现代化的旅游强国的标志。

未来的10年,中国旅游投资具有光明的前景。它是逆势奋进,现在又是气势磅礴,展望未来,大势辉煌。旅游投资这种强劲、持续的增长,成为促进经济增长、拉动消费需求新的需求,开启了中国旅游发展的新时代,也开启了中国经济社会进步的一个新时代。

李金早认为,中国旅游现在受到海内外的高度关注,最根本原因是中国旅游发展有一个很好的势头。去年,中国游客出境人次超过了1亿,达到1.2亿,比上年增长12%。而出境游客人均消费超过1万。世界旅游业理事会(WTTC)测算,中国旅游产业对GDP的贡献达到10.1%。与此同时,在旅游领域,直接和间接就业也达到10%,这是双10%,跟世界平均水平是吻合的。在巨大的消费需求的推动下,中国进一步做好出境旅游业的投融资工作,符合这个大趋势,是顺势而为。

第四、促进旅游业投融资是创新旅游业发展方式的新动力。按照五大理念要求,我国正在推进旅游业的转型,中国旅游战略大调整,那就是从景点旅游向全域旅游转变。

“全域旅游绝不仅仅是一个旅游范围的扩大、旅游空间的拓展,不是这个概念。有这个意思,但不完全是这个概念。”李金早进一步解释,“全域旅游,从景点旅游到全域旅游,更重要的是旅游治理方式、旅游发展方式,它的理念和方式发生了革命性变化。”

李金早强调,在景点旅游的模式下,我们的治安管理都是旅游行业、景区景点行业内的治保治安。这种治保治安可以概括为什么?就是一种家庭式、护院式的一种管理。可是全域旅游背景下,这样一种治安管理是不能适应这种需要的,那就必须要回到依法治国、依法治市、依法治旅的轨道。所谓治安的事情,就应该警察管。所以就提出了旅游警察这个需求;纠纷的解决,那就不是过去一般的调解,就上法庭,所以就有旅游法庭。要打击旅游经营部法行为的时候,那就是工商旅游分局,这就是依法治理。

“刚才郭省长提到了青岛大虾的事,省委省政府很重视,我觉得处理的很好。但是我要在这里说一点,任何省、任何市,都不敢拍胸脯说我这里就不会出现大虾事件,谁都不敢拍这个胸脯。”李金早说,“出现大虾事件并不是说可以避免的,但关键是出现大虾事件以后,你有没有这个治理机制,能够迅速的依法妥善处理,这是关键。”

国家旅游局提出,从今年开始,每年都拿出20%的县开始创建,3年准备推出600个全域旅游县。明年开始,全国组织验收全域旅游的这些县。国家旅游局规定的硬件不多,仅几个硬件,其他都是自选动作,目的是要让各地的首创精神、创新精神得到体现,不能搞“千城一面、千景一面”。

今年是全域旅游启动之年,国家旅游局将通过全域旅游的创建,推动厕所革命,推动旅游管理体制改革,旅游治理机制创新,旅游产业振兴,旅游与其他产业融合等等。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。今年是“十三五”的开局之年,国家旅游局将会同各方,形成合力,强化改革创新,着力推进我国旅游从景点旅游迈向全域旅游时代。(伍策 元月)