首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

等了5000年 中国终于成为世界“中”

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-18


5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会将在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点——中国旅游的崛起将改变世界旅游发展格局,主导世界旅游话语权,传播中国好声音。

中国网发起以【中国旅游的“世界观”】为主题的“世旅大会”系列报道。该系列以“有趣、好看、可读”为理念,多维度地传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。

 

世界旅游大会是在世界旅游发展领域举办的一次顶级盛会,是中国的创举,也是全球旅游业的一次创举。五千年来,中国在很多时刻引起过世界的关注,而这一次,却与以往有着巨大的区别。这一次的中国,站在了世界互联网的中心,拥有了全球最多的网民群体,也站在了世界旅游的中心,拥有全球最多的游客和最广袤的旅游资源。而互联网和旅游恰恰是主导未来世界的两大“中心”。

互联网的“中心”,让中国具备了引领全球移动生活方式的可能

统计显示,截至2015年12月,我国手机网民规模达6.20亿,较2014年底增加6303万人。网民中使用手机上网人群的占比由2014年85.8%提升至90.1%,手机依然是拉动网民规模增长的首要设备。仅通过手机上网的网民达到1.27亿,占整体网民规模的18.5%。

正因为中国有着全球最庞大的互联网用户,使得中国在全球互联网中的地位不可替代。2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,来自100多个国家的上千名政经领袖和互联网大佬将在此共议全球化背景下互联网发展和未来趋势。大会以“互联互通,共享共治”为主题。在首届世界互联网大会上,李彦宏说了一段耐人寻味的话:“2012年底到2013年年初的时候我们突然意识到智能手机在中国迅速地普及,人们越来越多地通过手机上网,3G甚至4G,给用户带来了越来越多的方便。而那个时候我们也突然意识到其实我们发力已经晚了,我们要做的事情非常多,原来以为把PC上的搜索搬到移动上是很简单的事情,只不过屏幕小一点速度慢一点,都是不好的地方,但是我们没有想到它是随时随地人们拿着的东西,虽然表面上看屏幕小了,其实往下滑屏幕是无限大的。”李彦宏不愧是技术出身,他的这段话充满了技术性的描述,但是,在技术性描述背后,体现的是百度总裁对移动生活方式的理解。他所提到的“屏幕是无限大的”这句话,翻译成非技术性的语言,就是移动生活方式无限大。

2015年12月第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,这一次,大会的主题是 “互联互通•共享共治——共建网络空间命运共同体”。有意思的是,李彦宏这一次仍旧参加了会议,并且在会议上再次高调展示了互联网带给人类的新生活方式。只不过,这一次,李彦宏的展示对象是国家主席习近平。当时习近平正在乌镇参观百度展台,李彦宏主动上前向习近平介绍了无人车。这种基于互联网技术的无人车代表了智能化移动化的生活方式。

2014、2015连续两年的时间里,中国成为了世界互联网的“中心”和焦点。这绝对不仅仅是一次互联网技术发展的必然,也是人类新人文精神的必然。为什么这么说,因为2016年中国再次成为世界的“中心”,这一次,是以旅游的名义。而旅游恰恰就是人文精神的最好载体。

旅游的“中心”,让中国具备了引领全球人文精神的可能

2016年5月18日,世界旅游大会再次让中国成为全球焦点,五千年来,中国人一直是世界的焦点,也做着世界之“中”的梦想。只是,这个“中”不是霸权之中,而是道德之中、礼仪之中、人文之中、美丽之中。世界旅游大会让这个梦想越来越近。这次大会是由中国创意、中国倡议、中国组织邀请的。全球107个国家、600名外国代表以及国内有关部委、各省区市负责人,旅游研究机构及院校、大型旅游企业负责人及中外媒体记者近千人将跨越五大洲四大洋,齐聚北京、共商旅游大计,大会主题是“旅游促进发展与和平”。

早在2012年,中国出境旅游人次数就达到了8300余万人次,超过德国与美国,成为当之无愧的世界第一大出境旅游市场。在拥有最大规模游客的同时,中国也是世界上旅游资源最丰富的国家之一。从空间维度来看,中国的旅游资源种类多、形态多、功能多。从时间维度来看,五千年历史留下了宝贵的旅游资源。更有意思的是,中国的旅游资源不是独立存在的,而是与多维度、多地域、多历史节点的文化形态相互交叉,形成了文化资源与旅游资源的杂处状态。这种杂处状态决定了中国的旅游发展潜力在全球堪称第一。

此次世界旅游大会的召开正是对中国旅游发展潜力的肯定,也是对中国旅游发展现状的肯定,当然,这种肯定不仅仅是官方文件中的友好祝贺,也是民间交往的真实写照。无论是官方外交,还是民间交往,这种频繁的互动让人类在人文精神上获得了一种融合的可能,而融合又会带来人文形态的变化。

这种人文形态的变化体现出的最大特征就是非中心。在互联网与旅游引领的新生活方式中,人类的中心概念正在被不断解构。互联网讲究的是处处即中心,处处可触达。旅游讲究的是离开原本的中心,走到远方和诗意的非中心。中国作为世界互联网大会和世界旅游大会的举办地,有希望成为第一缕新人文曙光的迎接者。

从哲学角度来看,中国之“中”,这个“中”已经不再是中心,而是非中心。(张栋平)