首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

祝善忠:世旅大会聚焦“三大议题” 引领世界旅游可持续发展

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-19


【编者按】2016年5月18日至21日,首届世界旅游发展大会将在北京举办。“小荣说”携手中国网倾力呈现【中国旅游的“世界观”】专题报道,以“有趣、好看、可读”为理念,多维度传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。谨以此,向推动中国旅游世界化进程的历代旅游人,致敬!

本期独家专访 联合国世界旅游组织执行主任 祝善忠

 

孙小荣:上次我采访您,是在2014年,我们主要谈的是中国旅游的国际营销。我记得您说过,“中国旅游要在世界旅游格局中拥有更多话语权,成为主导世界旅游业发展的重要力量”。首届世界旅游发展大会在中国召开,可以说实现了您的这种期许,这个转变是非常快的。我们该怎样看待当下世界旅游的发展态势?

祝善忠:当前世界经济增长的恢复整体缓慢,可以说不是很理想,这是各个国家都面临的一个问题。但是世界旅游业在强劲地增长,成为世界经济发展新活力。旅游业不仅仅在中国“一枝独秀”,在全世界也是如此,所以,现在各个国家都很重视旅游业的发展。

从经济贡献来看,世界旅游业产值已经占到全球GDP的10%,占到服务业的30%;从推动就业来看,每11个人当中,就有1个人直接或间接从事跟旅游相关的职业;从投资来看,大量的社会资本进入旅游市场,这个现象在中国尤其表现明显。我分管世界各国的旅游技术合作,现在经常去非洲,非洲旅游起步晚,交通设施、服务水平等基础都不是很理想,但是非洲各国政府对旅游业的发展比较重视,都在投资开发旅游项目。未来,非洲旅游会逐渐地成为世界旅游的一个热点市场,将对非洲社会经济发展产生积极的带动效应。

孙小荣:中国、南非、巴西、印度等发展中国家快速崛起,正在改变世界发展格局。在决议《2030年可持续发展议程》时,发展中国家代表强调“发展权”,而首届世界旅游发展大会也在强调落实《2030年可持续发展议程》,以旅游促进和平与发展。

祝善忠:这个议程是联合国今年才出台生效的,并将2017年定为“国际可持续旅游发展年”,因为在《2030年可持续发展议程》的17个发展目标中,有3项是跟旅游业直接相关的,比如消除贫困、健康的生活方式、和平可持续发展等,从议程对旅游的重视程度也可以看出,推动世界旅游发展是各国代表共同的声音和意愿。

什么是“发展权”?我认为,只有和谐才能有发展的好环境,只有融合才能有发展的大空间,只有包容才能有发展的聚合力。旅游业不仅仅是一个经济产业,更重要是一个社会活动,是一种文化情感互通的和平力量,它以和平交往的方式推动区域与区域、国家与国家之交的友好交流,实现世界的和谐、融合、包容发展。

首届世界旅游发展大会在今年举办,等于是为2017年“国际可持续旅游发展年”提前揭幕。这次大会对于中国旅游而言意义非凡,对于世界旅游而言,也具有里程碑式的意义。

孙小荣:中国享有主办国的优势,表现在哪几个方面?

祝善忠:首先是中国的国际地位和中国政府重视。中国已经成为世界第二大经济体,中国政府能够着眼于全球,为世界旅游的发展做出积极的思考和贡献,能够主动倡议,并推动首届旅游发展大会顺利举办,我认为这个是前提。

第二个是中国旅游对世界旅游做出了积极贡献。2015年全球出境游人数是12亿人次,中国就贡献了1.2亿,占到了10%;中国旅游消费规模已经多年保持全球第一位,而且大大超过美国、德国等排在第二位、第三位的旅游消费国。全球旅游业的增长连续五六年是4%左右,但中国旅游增幅这几年都在10%以上。去年全球净增境外游客5000万,1/5是中国游客。中国游客的出境规模和消费能力还在持续增长,世界都看好中国旅游市场。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依在各个场合都在说,如果没有中国旅游这么快的发展,世界旅游业不可能像今天这么好,中国游客为世界经济发展带来了强劲动力。所以,把首届世界旅游发展大会放在中国召开,得到了各国代表的积极响应和支持。

第三个是世界关注中国旅游发展的创新模式和经验。中国旅游为什么发展得这么快?中国游客有哪些消费喜好?这是世界旅游同行都非常好奇的事情。我现在参加各种会晤交流,有些国际同行就明确要求我给他们介绍中国旅游,他们对中国旅游的发展模式、中国游客的消费行为习惯、旅游市场的特点等都很感兴趣。

旅游发展的“中国经验”和“中国模式”,尤其是值得发展中国家和欠发达地区研究和学习。现在都是大项目、大投资,一旦定位不准,市场回报不好,损失也是非常惨重的,所以旅游发展要更加谨慎。像非洲这样旅游起步比较晚的地区,中国旅游的经验能够给他们提供一些参照和借鉴,避免在旅游发展过程中走弯路。

孙小荣:您认为中国旅游的发展经验,有哪几个方面比较突出?

祝善忠:我的理解,首先还是“政府主导”。任何一个行业如果缺少行政主管部门的有力推动,发展起来都比较难。中国旅游在30多年快速发展的过程中,旅游主管部门有高瞻远瞩的发展战略,也有脚踏实地的发展路径,营造一种良好的节奏感和秩序感。这两年又开创了旅游发展的新格局,比如在产业促进、旅游投资、旅游扶贫、旅游市场监管、旅游服务提升、智慧旅游体系建设、全域旅游等方面都成效显著,这些探索和实践都值得肯定和借鉴。

再比如政府主导的招商引资模式,过去招商引资要做项目资料,要给优惠条件,要搞项目推介,定项、定人、定指标。国外在招商引资方面比较松散,也没有这个力度。但要想拿到大投资、好投资,我认为中国的招商引资模式还是可以借鉴的。

其次,我认为是中国旅游人的敬业精神,对旅游事业葆有一腔热血。我经常在微信朋友圈和一些场合,看到你们年轻人很活跃,能够持续地关注、研究旅游业的发展,把它当做一种事业来做,有活力、有想法、有干劲,肯为旅游发展付出,这种敬业精神是非常难得的。我跟你这般年纪的时候也是这样,那个时候的旅游环境和现在不可同日而语,但也是一腔热血、有冲劲儿,想把什么事儿都做到极致。我认为,一代代人身上这种爱旅游、肯敬业的精神,是推动中国旅游大发展的原动力。现在你们年轻人开始在旅游领域尝试自主创业,这些创业经验也可以跟其他国家的青年创业者进行互动交流。

再次,中国旅游的投资和项目运作模式,也值得世界相关国家借鉴。近几年是大量社会资本进入旅游业的高峰期,很多有资本实力的商人发现了旅游的潜力,不仅仅是在国内投,还走出去在海外投。我认为这股投资热潮还会高涨,这个“雪球”会越滚越大,在这个过程中,中国旅游企业也摸索、积累了丰富的投资和运营经验,值得相关国家来学习。同时,可以借此机会进行跨国、跨区域的项目洽谈、资本对接和管理模式交流。实际上,没有资本浪潮的驱动,中国旅游也不会发展这么快。

我认为“政府主导”、“敬业精神”、“资本驱动”,这三条是比较突出的“中国经验”。还有比如说旅游扶贫,中国旅游要承担全国17%的脱贫任务,“中国旅游扶贫模式”就值得研究、借鉴。还有旅游市场监管,这也是很多国家都面临的一个难题,值得探讨和交流。总之,中国旅游在细分领域有很多好模式和好经验都值得与世界分享。

孙小荣:我比较关心首届世界旅游发展大会将围绕哪些核心议题,解决世界旅游发展目前存在的哪些问题,最终达成一个怎样的共识?

祝善忠:我认为首先要解决可持续发展的问题。局部地区的旅游开发存在急功近利、竭泽而渔的现象,看重眼前利益,不考虑长远发展,以工业化的思路搞旅游项目开发,这种粗放的发展模式,会造成环境破坏和资源消耗。这个现象在其他国家也存在,所以联合国才强调“可持续旅游发展”。

这届世界旅游发展大会的主题是“旅游促进和平发展”,有三个核心议题:一个是旅游促进可持续发展,一个是旅游消除贫困,一个是旅游促进和平,这跟联合国《2030年可持续发展议程》是直接相关的。

首先是强调可持续,旅游的特点是对资源依赖性大,跟人类的生活方式紧密相连,跟其他产业的关联度、融合度高,这就更加要求旅游业必须实现可持续发展。第二个是强调消除贫困,中国叫“旅游扶贫”,旅游业的发展能够带动就业,尤其是能够带动经济欠发达,但自然和文化生态保持良好的偏远地区的居民实现就地就业,叫“离土不离乡”,农民可以不用耕种土地,但不会背井离乡去城市打工,在家门口通过参与旅游就业实现脱贫。第三个是强调和平,旅游的发展历程告诉我们,没有和平就没有旅游,中国旅游大发展乃至全球旅游的这种融合,都是得益于二战以后相对和平的国际环境。而旅游的双向互动,增进彼此了解,可以人文交流带动经贸合作,建立友好的外交关系,所以,习近平总书记强调“国之交在于民相亲”,旅游是和平的力量。

围绕这个三个议题,参会各国的旅游部长和专家代表会展开深度的研讨交流,经验碰撞,相互借鉴,达成一种可持续发展的共识。然后立足本土,放眼全球,推动区域合作,甚至跨区域的协作响应,共享发展红利,进一步推动签证便利化,推动世界旅游更加开放、包容,更加可持续发展。

孙小荣:今年,联合国世界旅游组织专家在帮山东省做全省旅游发展规划,这也是跨区域、跨学科的一种协作,像这种借国际专业外脑来做本地旅游发展规划,会不会成为一种趋势?

祝善忠:在全球一体化时代,中国旅游跟国际旅游联系越来越紧密的趋势下,组建国际化专家团队做全省全域的发展规划,我认为很有必要,但也要注意几个方面:

第一个是智慧融合,就是本土思维跟国际观念的融合,既要有外脑参与,也要有中国专家把脉,因为外国专家对中国不了解,存在文化的“水土不服”,需要跟中国专家碰撞。中国专家需要解放观念,吸取一些国际先进的理念和经验,在协作的过程中,形成一种优势互补,做出的规划才具有战略前瞻性和落地实操性。所以,山东规划专家组,既有国际专家,也有中国专家,而且是多学科的,他们都是各自学科领域的佼佼者。我认为,这是一种比较理性的、多元融合的机制保障。

第二个是可持续。再好的规划都要有好的执行团队做保障。专家顶层设计规划文本做好,不代表规划就完成了,更难的是落地执行。很多规划难落地,不是规划本身有问题,而是执行团队不能保证规划落地。所以,世界旅游组织专家委员会做得更多的工作是对当地执行人员的培训,在理念、技术、项目运作等层面进行专业的培训和指导,只有让执行团队的专业技能和素养与规划顶层设计的理念保持高度统一,旅游规划才能实现可持续落地。

第三个是机制可持续。现在的旅游规划,必须按照国家整体发展战略的要求,符合旅游业的未来发展趋势,比如说新型城镇化、全域旅游等,把方方面面的要素都包容进去,尤其是在多规合一的趋势下,旅游规划是个包罗万象的综合性规划,这样的规划要落地执行,往往是伤筋动骨、牵涉各方利益。这就需要地方政府的高度重视和谨慎求证,要有一个保障机制,不能领导一换,就要重做规划,这种折腾会造成资源、资金等各方面的浪费。山东旅游发展好的原因就是领导重视,省长郭树清亲自牵头主持、部署工作。国际旅游组织早在2000年就给山东做过一个整体规划,后来又做了一个海滨旅游专项规划,山东旅游现在发展的格局和态势,跟这些规划的落地实施是有一定的关联度的。

孙小荣:作为一位联合国世界旅游组织的中国籍领导,您对首届世界旅游发展大会在中国举办,有怎样的感悟?

祝善忠:中国旅游业经过30多年的发展,从吃喝玩乐这种非常狭隘的旅游形态,走到今天这么大的规模和影响力,是我们这一代人没有想到的。而现在正值旅游业发展的最好时期,中国旅游潜力无限,30年以后又会成为什么样子,现在也是难以想象。作为一个经历者,也是个见证人,我希望中国旅游发展越来越好,更希望在和平、可持续的主题引导下,旅游业在消除全球贫困方面做出更大贡献,推动全人类走向共同富裕,平等地享受幸福生活!(孙小荣)