首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

中国户外运动正风声水起 产业交流彰显大国风范

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-19


中国网5月19日讯 5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会将在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点——中国旅游的崛起将改变世界旅游发展格局,主导世界旅游话语权,传播中国好声音。

中国网发起以【中国旅游的“世界观”】为主题的“世旅大会”系列报道。该系列以“有趣、好看、可读”为理念,多维度地传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。

 

 
全球户外休闲大会
 

曾几何时,无论是马拉松、登山还是徒步远游,种种户外运动似乎离我们相当遥远,只是透过电视屏幕来看着别人参与,然后默默感叹还挺有意思。但不知不觉中,户外运动在今天与我们的距离已经越来越近。

是的,我们都喜欢去户外旅行,目的各异,有的是出去纯玩,有的是出去散心,有的是去感知自然,每个人出去户外旅行都有自己的目的,但是当我们静下心来思考的时候,我们是否会自问:人为什么去户外旅行?世界上有很多旅程,但很多可能去过就忘记了,是否想过有些旅程可能会对一生产生影响吗?

广义的讲,户外运动构架了全世界游客交流的途径,很可能将一生挚友链接一起,去学习他们的语言,文化,世界,甚至是斗争。

从狭义上来讲,伴随着旅游消费升级,户外旅游受到全球游客追捧。中国拥有全球顶级的户外旅游线路与目的地,但很多目的地和线路还不为国际游客所知。

中国作为全球最大客源地以及重要的旅游目的地,从而也需要主导构建一个国际化交流平台,展示美丽中国,分享世界各国旅游业成功经验,凸显中国作为一个旅游大国的应有担当。

 

 
张海峰赛事IP直播

 

中华户外网创始人CEO张海峰认为,首届世界旅游发展大会得成功落地北京,正是一个绝佳的撬动全球经济增长的主要支点,有利于加强旅游业国际合作的迫切需求,共建秩序,更好的助力全球经济复苏。

同时,他也希望通过世界旅游发展大会高规格平台,分享业态旅游领域的积累和原创IP,通过中华户外网以及俱乐部的客源输出能力,与全球户外旅游目的地进行户外线路产品开发合作,更加广泛地参与到全球旅游价值链的创造当中。

从国际经验看,美国是全球户外运动最发达的国家。美国户外运动联合会报告称:每4个美国人中就有一个是户外运动的爱好者,户外产业发展潜力巨大。

并且,户外休闲产业已成为拉动美国经济发展的主要驱动力和保持持续增长的产业之一,自2005年开始,户外休闲产业年增长率大约为5%,在美国每年都有1.4亿以上人次参加户外活动,其创造经济产值达7300亿美元,支持国内就业岗位610万个。虽然北美、欧洲等以户外运动闻名,但是欠缺了中国人最不可逾越的鸿沟——社交能力。

张海峰剖析,无论是选择在经济水平发展程度较高的城市中进行短途运动或赛事参与还是长途去生态环境更好的景点去进行户外运动,除了欣赏美景、挑战自我外,户外爱好者们也可以通过旅途或赛事而结交志趣相投的好友,社交上的附加价值也使户外运动有了更吸引人参与的魅力。

而中华户外网平台最大的亮点恰恰是以户外为切入点的行业深耕,目的地的一切资源,都可以通过户外活动来串接,户外迎合了消费升级趋势,解决了民众到外地去怎么玩的问题。户外往国民休闲方向走就是旅游,往深度体验的方向走就是体育,也可以从某种意义上说,户外就是体育+旅游。

从国内市场来看,中国正在进入大众旅游时代,旅游出行人群总量上还将有很大增量空间,同时旅游产品供给侧来看,普遍品质不高、结构不合理,因此具有很大的复合增长空间。

在张海峰看来,这就需要从旅游业供给侧改革入手,帮助目的地创新产品供给。通过网站以及App线上平台和线下体验门店,提升供给效率;通过给户外从业进行运营和既能培训,提升服务品质;通过全要素提升,革新传统旅游业产品和客源生产输出方式,搭建服务国民休闲出行的大平台;中国是世界上规模最大、潜力最大、发展最快的旅游市场,在全球旅游市场最重要组成部分,因此立足本土,积累足够目的地和客源渠道资源,谋定而后动,相信不久将来必然会在中国旅游国际化格局中发挥价值。

政府部门也非常希望越来越多的群众参与到户外运动中来,去年年底,国家体育总局发布文件,宣布商业性和群众性体育赛事审批一律取消,目的在于鼓励社会力量办赛、激活体育市场。此后,各类跑步活动在全国各地如雨后春笋般冒出。

 

 
帐篷节
 

 
高空扁带挑战赛
 

诸如龙虎山国际帐篷节、武功山国际帐篷节、苏州彩虹跑、全球无动力滑翔巡回挑战赛、全球高空扁带大师赛、中缅国际马拉松等100多个体育旅游IP以及专业赛事IP就是在此阶段逐一创办的。

其实早在今年年初,素以独到眼光发展旅游业的浙江省江山市就已经联合中华户外网与中法山地中心联合策划举办了全球户外休闲旅游大会江山峰会,在峰会举办期间,数百名国内外专家为江山发展山地旅游发展建言献策,中华户外网股东集群现场对接签约40多亿的江山市旅游产业的招商引资项目,多个国际品牌赛事IP计划落地江山,全国400多家知名户外俱乐部与江山市签订客源输送协议。

“体育旅游产业化并非一条罗马大道。”张海峰的经验告诉我们,引进国际品牌赛事集群落地赛事公司,通过赛事运营、商业开发、全媒体推广、内容开发、体育旅游服务开发、产业基金引入,做大体量、做高市值。这样在推广目的地同时,也形成以赛事IP为核心的体育旅游产业。

甚至中国旅游研究院院长戴斌在深入中华户外网调研后,亲自撰文《谁来保障我们撒欢的权利》,对所构建的户外休闲产业生态给予了充分肯定。

可不得不说,美国同样是世界头号体育强国,也是世界头号体育产业大国,体育产业极为发达。而在中国,体育产业中制造业和服务业与美国截然相反。张海峰指出,中国体育用品制造也占比高达60%-70%,而体育服务只有20%-30%。这种结构恰恰是造成了体育产业不合理、发展缓慢的症结所在。

张海峰分析,中国传统观赛类的体育赛事,同样没有形成核心商业赛队的成熟品牌。如同当下各大卫视赤膊相争的体育赛事主播权,高达10倍以上的高额投资,却收效甚微,价格估值颇高,对真正赛事IP的核心价值,例如商业开发、品牌营造、周边参与没有得到良好的释放。

近年来,由于全民健身热的兴起,户外俱乐部因其产品参与性、体验性较传统旅行社更强,比家庭出行更具社交属性,同时兼具健身以及旅游出行复合功能,是非常不同于传统旅行社客源组织方式,成为中国城市客源人群的主要出行组织渠道。

张海峰认为,现在户外休闲产业还属于微生态聚集圈,几年后会形成良性的生态圈,各领域都会自然形成良好的业态,必然会出现百亿级、千亿级的体育户外企业。虽然如此,可在他看来,如果仅用传统思想是无法企及那片蓝海,国际化视野是不可或缺的因素。

在当下旅游转型升级背景下,目的地迫切所需的国际化视野、对旅游新业态产品的深度理解以及目的地发展全周期、个性化以及产业化服务能力;一个目的地从正式推出之前,需要进行规划;规划之后需要建设资金;景区推出后需要营销推广;推广后需要客源输入,每一个服务链上都要有卓越的表现。这也正是由于中华户外网有中法合资的背景,以及众多国际资源整合方面显著的成效,可以借鉴法国成熟经验,所以从旅游者体验角度帮助目的地进行规划,避免景区基础建设的堆砌。以此能够在行业内领跑,并与全国25省市的100多个目的地政府、景区建立了长期战略合作关系的主要原因。

“凭借多年构建的在目的地户外线路产品国际服务能力,以及平台强大的客源输出能力,加上原创旅游体育IP国际输出能力,匹配中国旅游市场增长红利,我们一定会在未来全球体育旅游价值链分工中,占据主动地位。”张海峰如是说。(伍策 立子)