首页> 旅游中国> 滚动新闻

济南旅游进入全民监督模式 首批旅游啄木鸟上岗

发布时间: 2016-05-20 10:13:47 丨 来源: 济南日报 丨 作者: 黄胜芳 吉颐 丨 责任编辑: 潘泱


 
“旅游啄木鸟”代表展示旗帜

 

上午,李扬、李克利、刘荣春、张兴、李全德等作为首批遴选出的“旅游啄木鸟”代表,在泉城广场接受聘书,正式开始履行旅游义务监督职责,协助旅游主管部门对我市旅游业各种“病虫害”进行明察暗访、监督治理。

“旅游啄木鸟”首批招募活动启动后,市民积极咨询踊跃报名参与,上千人提交了报名表。本报联合市旅游局,从报名者中遴选出了首批200名“旅游啄木鸟”(名单择日发布)。

“旅游啄木鸟”的工作主要是通过明察暗访等方式,帮助规范旅游市场秩序,义务监督旅游行业经营者及其从业人员的旅游经营行为和旅游服务质量。诸如,旅游经营者是否存在非法经营、超范围经营、欺行霸市、强买强卖等问题;从业人员的服务内容、服务态度和服务质量等;厕所、旅游标识、通往景区的道路等旅游基础设施和公共服务设施是否存在布局不合理、使用不方便、达不到安全卫生要求等问题。另外,“旅游啄木鸟”还可对规范旅游市场秩序、提高旅游服务质量、改进旅游公共服务提出意见和建议;协助开展旅游法律法规、文明旅游宣传工作,引导消费者依法合理维权和社会公众理性反映诉求等,更好地“护航”泉城旅游业,让济南的旅游市场更干净、更健康。

“旅游啄木鸟”代表发言摘登

◆李克利:

泉城济南经济社会发展蒸蒸日上,城市面貌形象日新月异,旅游市场品位越来越好。然而我们经常听到、遇到、看到一些与国家相关法规及旅游主管部门要求不合拍的现象,需要我们每一位泉城济南人,尤其是我们这些“啄木鸟”,义不容辞地发现并提出解决问题的建议。

接受了“啄木鸟”的光荣使命,人人都代表着泉城济南,人人都是泉城济南旅游的形象大使,自觉提升城市文明,自觉维护城市形象,人人有份,人人有责。

◆李扬:

济南是一个旅游开放的城市,多年来很多国内外游客慕名而来。但的确存在一些与美丽泉城不和谐的现象和问题。为此,我深知一名旅游监督员的责任和任务的艰巨,为了更好地发现问题,协调问题和解决问题,我要提高自身素质,学习掌握国家法规和旅游知识的基础上,摆查不足,积极为旅游业的健康发展建言献策,为全面建设大美济南作出应有的贡献。

◆张兴:

济南是以泉水闻名的旅游城市,爱护我们的城市,保护我们的旅游资源,擦亮我们的旅游招牌,是我们每一位泉城公民的义务和责任。我将认真履职,尽自己所能净化泉城旅游环境!

(黄胜芳 吉颐)