首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

首届世旅发展大会开幕 让更多民众从旅游中受益

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-20


中国网5月20日讯 2016年5月19日, 由中国政府与联合国世界旅游组织联合主办、国家旅游局和北京市人民政府共同承办的首届世界旅游发展大会在人民大会堂金色大厅隆重开幕。中国国务院总理李克强出席开幕式并讲话,联合国副秘书长吴洪波宣读联合国秘书长潘基文贺信,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依致辞。大会开幕式由中国国家旅游局局长李金早主持。来自107个国家和14个国际组织代表,以及国内外旅游界专家学者近千人出席大会开幕式。

本次大会以“旅游促进和平与发展”为主题,分为开幕式和高峰论坛环节。大会深入交流了全球旅游产业发展的新经验,旅游产业在促进发展与推动落实联合国《2030年可持续发展议程》,系统研究推进国际旅游合作,推动旅游区域合作一体化发展,促进全球旅游业均衡、可持续发展,让更多民众从旅游发展中受惠等话题。

高峰论坛环节,中国国家旅游局局长李金早、毛里求斯第一副总理兼旅游与对外交通部长沙•杜瓦尔、瓦努阿图副总理兼旅游商务部长乔•纳图曼、伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席马苏德•索尔坦尼法尔发表了主旨演讲。与会各国旅游部长、国内外旅游企业代表和国内部分省区市负责人围绕“旅游促进发展”、“旅游促进扶贫”、“旅游促进和平”等三大议题进行了深入讨论。大会还通过了《旅游促进发展北京宣言》,作为会议成果正式对外发布。

当前,世界经济总体上复苏乏力,面临多种复杂和不确定因素,迫切需要以旅游业为代表的新兴产业来提振发展。近年来,在党中央、国务院高度重视和正确领导下,中国旅游业实现了持续、快速、稳定发展,取得了显著成就,竞争力不断加强,在国际舞台上的影响力不断增强。根据联合国世界旅游组织统计,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均逾13%。2015年,中国出境旅游1.2亿人次。全球商务旅游协会预计,2016年的第一个新趋势就是中国超过美国成为世界上最大的商务旅游市场。

国家旅游局相关负责人指出,中国希望通过举办首届世界旅游发展大会,推进五大目标的实现:一是中国旅游业正迎来黄金发展期,旅游大国的地位和作用受到各国重视,各方面对中国旅游业的关注与期待也在不断上升,希望以世界旅游发展大会为平台,通过与世界各国分享旅游发展的红利与经验,促进世界旅游业的提质增效、转型升级。二是与各国广泛探讨旅游促进可持续发展的新方式、新方法,推动落实联合国《2030年可持续发展议程》。三是积极推进国际旅游合作,加强互联互通,深入推动旅游区域合作一体化。四是中国是旅游扶贫大国,其实践对于全球而言都富有代表性、典型性和参照性,通过探讨如何更有效发挥旅游业作用,促进就业,改善目的地居民生活水平,推动世界扶贫减贫事业。五是聚焦大会主题,平等对话,凝聚共识,发表会议成果文件《旅游促进发展北京宣言》。

国家旅游局局长李金早表示,“世界从未像今天这样关注中国、在意中国、审视中国。中国也从未像今天这样关注世界、融入世界、影响世界。”作为在全球一体化逐步深入、旅游业发展成为共识、中国走出去步伐加快的时代背景下召开的一次国际级、具有跨时代意义的顶级旅游盛会,本次大会在分享世界各国旅游发展成功经验的同时,将充分展示中国旅游资源和中国旅游业发展的新成就,系统阐述中国政府“一带一路”战略和发展旅游业的政策主张,通过与各国分享中国旅游红利,促进世界旅游业的持续健康发展,展示中国作为负责任大国促进世界发展的担当。(伍策 元月)