首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

李克强等在京启动2017年国际可持续旅游发展年

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-20


中国网5月20日讯 5月19日,在首届世界旅游发展大会开幕式上,中国国务院总理李克强、联合国世界旅游组织秘书长塔勒布•瑞法依、联合国副秘书长吴洪波等共同启动2017国际可持续旅游发展年。

2015年12月4日,联合国大会通过决议,将2017年定为国际可持续旅游发展年。决议认为,“国际旅游,特别是设置国际可持续旅游发展年具有重要意义。旅游能增进各地人民之间的了解,提高对各文明丰富遗产的认知和对不同文化的内在价值的尊重,从而促进世界和平。”

为响应联合国决议,丰富2017国际可持续旅游发展年内容,国家旅游局从2016年起推出旅游促进可持续发展十大举措:举办首届世界旅游发展大会、推出促进绿色旅游发展行动方案、推出公共服务和目的地建设行动方案、推出旅游信息化行动方案、推出旅游产业促进行动方案、推出旅游促进创业创新行动方案、推出乡村旅游和旅游扶贫行动方案、推出旅游市场秩序治理行动方案、推出文明旅游促进行动方案、推出旅游人才队伍建设行动方案。

据悉,将2017年确定为国际可持续旅游发展年决议遵循了联合国可持续发展大会(里约+20)上全球各国领导人达成的共识,将以“精心设计和良好管理的旅游”促进可持续发展,创造就业并促进贸易往来。

联合国秘书长塔勒布瑞法依说:“将2017年定义为可持续旅游发展国际年将提高旅游业在经济、社会和环境三大支柱方面贡献度,提高对被经常低估或者忽视的部分的深入认识。联合国世界旅游组织非常期待能够与是世界各国政府、相关联合国系统组织以及其他的国际组织等所有其他利益相关者,一起推动国际年的组织和实施。”(伍策 元月)