首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

长隆与联合国世界旅游组织创立百万美元倡导项目

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-20


中国网5月20日讯 5月19日下午,在首届世界旅游发展大会专门举行的签约仪式上,世界旅游组织与长隆集团共同宣布,创立“世界旅游组织长隆倡导项目”。在国家旅游局局长李金早先生与世界旅游组织秘书长塔利布•瑞法依先生的共同见证下,全国工商联副主席、长隆集团董事长苏志刚先生与世界旅游组织亚太区主任徐京先生完成了签约。据了解,该倡导项目将为旅游业的可持续发展以及野生动植物保护提供支持。长隆集团为该项目投入100万美元。

本次世界旅游发展大会,由中华人民共和国政府和联合国世界旅游组织主办,由中国国家旅游局和北京市人民政府共同承办,于5月19日上午在北京人民大会堂隆重开幕。

本次世界旅游发展大会邀请了各国旅游部长和其他政要、联合国世界旅游组织等国际和地区性组织的领导人、世界知名旅游企业的负责人及各界嘉宾出席,是全球最高级别和规格的旅游界国际会议。

依照本次由长隆集团与世界旅游组织共同签署的“世界旅游组织长隆倡导项目”的相关约定,联合国世界旅游组织和长隆集团将以该项目为基础,双方将共同参与一系列与加强人力能力建设相关的活动,例如,针对相关地区、当地旅游业培训机构以及社区团体及游客举办专题讨论会、研讨班、培训项目等,对旅游业的可持续发展以及野生动植物保护进行推动。同时,双方将共同为旅游业的可持续发展以及野生动植物保护领域的人才培养提供支持,例如为年轻人提供学术奖学金以及向亚洲和非洲的旅游业相关人员提供实习机会,以便于分享长隆在这些领域的经验。除此以外,双方将在信息交换和共享方面建立紧密合作关系,旨在合作进行旅游业的可持续发展以及野生动植物保护的研究并出版相应的研究报告。双方将就与野生动植物保护相关的活动进行推广。双方将共同合作以改进野生动植物保护相关的设施质量。

2015年10月11日,前来澳门参加2015世界旅游经济论坛的联合国世界旅游组织秘书长塔利布•瑞法依先生来到珠海横琴,参观了这里的地标性项目——珠海横琴长隆国际海洋度假区。对这里作为粤港澳旅游金三角的重要一极表示赞叹。他认为,长隆集团对珠海横琴的投资,带动了当地就业和经济,旅游对社会的影响很大,贡献很大。他还表示,长隆作为中国旅游的龙头企业,已经与所在地区的社会更紧密的联系起来,它带动社会、服务、基建的发展,并在科普、慈善和公益方面做出了努力的尝试。

成立近27年的长隆集团一贯以世界的眼光谋求自身发展。在发展的过程中,长隆集团始终与国际保持良好的交流和合作,不断引进国际的一流设计、一流技术、一流设备、一流创意。这是长隆集团能够在世界旅游业占据一席之地的根本原因。

长隆集团在发展过程中,非常注重以公益等方式推动环境、野生动植物的保护和旅游的可持续发展。据资料显示,2011年3月,长隆集团向中国绿色碳汇基金会捐款,作为成立中国绿色碳汇基金会——广东碳汇基金专项的启动基金。2014年3月29日,珠海横琴长隆国际海洋度假区正式开业当天,长隆集团向中华白海豚保护专项基金捐款,用于珠江口中华白海豚国家级自然保护区。另外,长隆集团发起成立中国野生动物保护基金,并向中国保护大熊猫研究中心、“非洲大象保护基金”等捐款,用于大熊猫、黔金丝猴、非洲象和自然环境的保护。这次,长隆集团与世界旅游组织创立“世界旅游组织长隆倡导项目”,正是其公益善举和推进旅游可持续发展及野生动植物保护的又一个动作。累计起来,长隆集团的各种公益捐赠总价值已经超过1亿元。

于此同时,在长隆集团的积极投入和努力下,旗下已经初步建成一些列权威的野生动植物保护机构,包括华南珍稀濒危物种保护中心。另外,位于清远长隆的国家级世界珍稀动植物种源基地、大熊猫繁育基地和清远华南虎繁育及野化训练基地也在建设之中,其中后者也是全国首个野生华南虎野化驯养基地。在长隆动植物专家团队的努力下,珍稀动物繁育的历史也一再被改写:全球唯一考拉双胞胎“欢欢”和“乐乐”于2007年在广州长隆出生;2014年7月29日,长隆野生动物世界诞生全球唯一存活的大熊猫三胞胎“萌萌”、“帅帅”和“酷酷”,这充分说明在野生动物繁育领域,长隆集团取得了重要的成绩并推动这个领域向前发展。动物们在这里安全、无忧、快乐的生活,也从另一个侧面证明了长隆集团在野生动植物保护和育幼方面取得的成绩。

长隆集团作为中国旅游行业的领导者,一直深耕旅游产业,致力于旅游的可持续发展。在自身得到巨大发展的同时,长隆集团特别注重社会效益、环境效益与经济效益的并举,文化与物质的共同繁荣。长隆集团不仅是具有强大经济带动作用的龙头企业,也为人们的生活营造了优质的绿色环境。不仅如此,长隆旅游还推动了环境的打造和建设,促进了城乡融合,增加了就业机会,促进了人民生活水平的提高。随着长隆集团自主知识产权文化的打造和科普事业的推进,长隆集团旗下景区不仅是人们获得快乐的地方,更是人们获得知识,享受大自然的乐园。经过创造和积累,长隆集团在旅游的可持续发展和野生动植物保护方面已经形成了特色的“长隆模式”,积累了深厚的经验和成绩,发挥着创新、协调、绿色、开放、共享的当代大型旅游运营商之于全社会的关键作用,这也是世界旅游组织之所以选择长隆作为此项目合作伙伴的重要原因。

长隆方面表示,希望通过与世界旅游组织创立这个倡导项目,在坚持自身发展的同时,呼吁全球旅游业同仁一起,通过大家的努力,更加合理的利用和支配旅游资源,保护旅游环境,培养更多的旅游业人才,树立正确的旅游观念和旅游道德标准,保护好野生动植物资源。

据了解,本次世界旅游发展大会的召开,正是为充分发挥旅游业在“一带一路”国家战略中的独特作用,深入交流全球旅游产业发展新经验,有效探讨旅游产业在促进发展与实现联合国2030可持续发展目标的新任务、新方式,共同分享各国旅游在改善民生、促进社会和谐中取得的新成果,充分展示中国旅游业发展的新成就。(伍策 元月)