首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

二十国集团共商以"包容性发展工具"促可持续旅游

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-20


中国网5月20日讯 5月20日,由中国国家旅游局与联合国世界旅游组织共同主办的第七届二十国集团(G20)旅游部长会议(以下简称“会议”)在北京人民大会堂举办。中国国务院副总理汪洋出席会议开幕式并讲话。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依、联合国副秘书长吴红波在会上致辞,中国国家旅游局局长李金早主持会议。

来自阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等20国集团成员的旅游部长和代表以及联合国、国际劳工组织、经济合作发展组织、世界旅游业理事会等国际组织代表,中国外交部、北京市政府有关领导以及各省区市旅游部门负责人等百余人出席会议。

本届会议主题为可持续旅游-促进包容性发展的有效工具。与会部长围绕可持续旅游主题展开深入探讨和交流。会上,联合国世界旅游组织发布了《可持续旅游:促进包容性发展的有效工具》主题报告。会议审议并通过《第七届G20旅游部长会议会议公报》。

G20成员为世界各地区主要的工业国家和新兴市场代表,这些国家拥有全球90%的国内生产总值,80%的贸易额以及三分之二的人口,同时亦为全球重要的旅游目的地和出境客源市场。目前,会议已成为二十国集团成员经济体间发展旅游合作的重要机制。

国家旅游局相关负责人表示,举办本届会议将有助于积极推动并深化二十国旅游发展合作,有效宣传我国旅游业发展成就和理念,展示我国蓬勃发展的旅游大国形象,提升我国在国际旅游界的话语权和影响力。

关于二十国集团(G20)

二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,由阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国以及欧盟等20方组成。国际金融危机爆发前,G20仅举行财长和央行行长会议,就国际金融货币政策、国际金融体系改革、世界经济发展等问题交换看法。

国际金融危机爆发后,在美国倡议下,G20提升为领导人峰会。2009年9月举行的匹兹堡峰会将G20确定为国际经济合作的主要论坛,标志着全球经济治理改革取得重要进展。目前G20机制已形成以峰会为引领、协调人和财金渠道“双轨机制”为支撑、部长级会议和工作组为辅助的架构。G20迄今已举行10次峰会,第十次峰会于2015年11月15日至

16日在土耳其安塔利亚举行。

同七国集团和八国集团相比,G20具有以下特点:

1.代表性。G20构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域平衡,人口占全球的2/3,国土面积占全球的60%,

国内生产总值占全球的90%,贸易额占全球的80%.

2.平等性。G20采用协商一致的原则运作,新兴市场国家同发达国家在相对平等的地位上就国际经济金融事务交

换看法。

3.实效性。G20峰会通过一系列重要决定,为应对金融危机、促进世界经济复苏、推动国际金融货币体系改革发挥了重要作用。

中国积极参与G20活动。2014年11月,习近平主席应邀出席G20布里斯班峰会并发表重要讲话。布里斯班峰会宣

布由中国举办2016年G20峰会。(伍策 元月)