首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

中国政府承诺担当 未来五年通过旅游减贫1200万

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-21


中国网5月21日讯 5月19日,在首届世界旅游发展大会(以下简称“大会”)开幕式上,中华人民共和国国务院总理李克强做了《让旅游成为世界和平发展之舟》的讲话,他表示,中国政府高度重视旅游业的地位和作用,先后颁布出台一系列促进旅游业改革发展的法律法规和政策措施,目的是把旅游业打造成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,以迎接正在兴起的大众旅游时代。

“旅游业是实现扶贫脱贫的重要支柱。农村贫困人口脱贫是中国全面建成小康社会最艰巨的任务,也是必须实现的目标。”李克强表示,“中国政府已提出一个目标,即未来五年内通过发展旅游业使1200万人口脱贫。”

李克强指出,中国贫困人口大多分布在老少边穷地区,那些地方发展工业、农业受到很多限制,而发展旅游业具有得天独厚的优势。很多地方依靠发展旅游业实现了脱贫。同时,旅游业也打开了一扇通往外部世界的大门,人们的视野开阔了,思想观念更新了,精神状态改变了,促进了社会文明进步。

数据显示,进入新世纪以来,中国城乡居民消费结构快速升级,旅游由少数人的奢侈消费变成普通百姓的必需消费。去年中国居民国内旅游突破40亿人次、支出额占居民消费支出的10%,出境游客超过1.2亿人次,接待入境游客1.3亿人次,旅游收入4万多亿元。预计到2020年,中国居民人均出游次数和旅游收入还将翻一番。

近几年,中国乡村旅游发展势头迅猛,未来前景极具想象空间。旅游不仅是休闲,近年来也成为政府实施精准扶贫的新动力和新机遇。

数据显示,我国已建成的4万多个旅游景区(点),一半以上分布在广大的农村地区;全国乡村旅游景区(点)每年接待游客超过5亿人次,旅游收入超过2000亿元。

贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在首届世界旅游发展大会高峰论坛上表示,党中央、国务院高度重视旅游扶贫工作。旅游参与扶贫,有助于增强贫困地区“造血”功能、让贫困人群富起来,有助于提升社会文明程度、让贫困人群的素质高起来,有助于保护自然生态和民族文化、让贫困地区的环境好起来。

“贵州旅游扶贫的主要形式就是乡村旅游。贵州将坚持把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多就业作为旅游扶贫的重点方向,充让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。”陈敏尔表示,“政府在旅游扶贫中要扮演好组织者、公共决策者、公共环境创造者等角色,大力推进农旅结合、文旅结合、商旅结合,注重发挥市场作用,动员社会力量,加快改善贫困地区交通信息等基础设施条件,让贫困乡村宜居、宜业、宜游。”

近年来,贵州守住发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据两大战略行动,用好自然生态和民族文化两个“宝贝”,找准了可行的项目抓手,加快推进100个旅游景区、70个旅游小镇和1000个特色村寨建设发展。目前,贵州省发展乡村旅游的自然村寨突破3000个,去年乡村旅游接待1.59亿人次,乡村旅游收入706亿元,最近5年带动64.7万人脱贫。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华则表示,广西是边疆民族地区,生态环境优越,文化资源丰富,非常有利于旅游产业发展。但过去广西交通不发达,极大制约了旅游业的发展。

“广西正积极构建‘旅游+’产业体系,通过旅游带动生态建设和产业提升。同时,让农村贫困地区群众通过发展乡村旅游分享发展红利,让城镇居民通过旅游共享乡村的好山好水,真正使绿水青山变为金山银山,让全体人民从旅游业发展中获益。”彭清华如是说。

大会期间,中华人民共和国政府和联合国世界旅游组织联合发布《北京宣言》其主题为“推动可持续旅游,促进发展与和平”。

《北京宣言》认为,旅游业通过创造就业、鼓励创业,在消除贫困方面具有独特优势,特别是对于青年、妇女、原住民和贫困群体而言;在加速实现增长同资源消耗脱钩,以及消除包括极度贫困在内的所有形式与层次的贫困方面,旅游业对所有发展中国家、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的贡献尤为显著;旅游通过创造就业和创业机会,可以帮助发展中国家的最不发达地区分享发展和财富,消除贫困。

《北京宣言》呼吁,各国政府结合国家减贫战略,将减贫目标纳入旅游政策和战略,确保贫困和边缘社区成为旅游发展进程中的关键利益攸关方,共同分享旅游发展机遇和成果,并承诺进一步将可持续旅游纳入相关政策、举措、项目与研究,以促进旅游作为可持续发展和减贫工具的作用。

正如联合国秘书长潘基文所言:旅游具有强大的能量,能够为不同的国家带来更多的增长。对于很多贫困国家来说,旅游业是一种非常有效的消除贫困的方式,能够在全球经济发展当中发挥更为积极的作用。

而在中国,旅游,正在切切实实担当。国家旅游局局长李金早在大会上表示,2017年是联合国确定的国际可持续旅游发展年。可持续旅游发展并不像旅游那么轻松,它是一项充满挑战的艰巨任务,是世界各国各地区人民的共同事业,是促进世界和平、减贫与发展的宏伟工程。让我们脚踏实地,密切合作,为完成可持续旅游发展这一宏伟工程作出应有贡献!

(伍策 元月)