首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

戴斌建言市长抓旅游:惟有面向平凡才能通往伟大

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-24


中国网5月24日讯 5月24日,中国旅游研究院院长戴斌在2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛发表题为《跟团游到散客游的时代,市长如何抓旅游?》的主题演讲。他表示,中国作为转型与发展中的大国,目前正处于大众旅游、大众创业和万众创新的时代,但作为一名看似有着无限权力,可也担负着无限责任的市长,个中苦楚又何其艰辛。

“旅游是城市发展的软实力,也是硬基础;城市是市民和游客共享的生活空间;旅游是城市互联互通的纽带。”基于此,戴斌表示,关于旅游与城市的关系,特别是旅游消费、投资、就业等经济活动对于城市的重要性,诸位市长通过实践已经达成以上共识。

知易行难,特别是公共部门如何通过管理和服务把好客之心,真实传递给千万游客,确实需要更多的智慧和耐心。

由此,戴斌也表示自己时常会想,作为一名国家旅游智库的领导者,如有机会,是否愿意去某个旅游城市做个市长,亲自把这份理想转化为现实呢?

“无论是选举,还是任命,如果能够有机会为大多数人的生活品质和旅行福祉贡献自己的才华和努力。”戴斌的回答是:“我愿意,这是一份令人激动的责任。”

戴斌回忆,他曾于三年前赴英国的伯恩茅茨市进行工作访问,在路上他看见了游乐园、有草坪、三两成群的市民和游客或行或卧,好不惬意。据市长述说,他自小生于这座海滨城市,看到几代人的努力加上历史的积淀和自然的馈赠,愿意有更多的中国人来做客。

戴斌感触说道,“那份平和、平等、从容的氛围让我如此感动,以至于顿生‘此间乐、不思蜀’之感。是这样安静祥和、安居乐业、主客共享的空间。管理这样的城市,市长更像英国的女王,或者拥有百年历史的大学校长一样,以有限的权力履行其份内的职责。”

戴斌认为,这同样是有前提条件,需要相对成熟的行政、立法、司法等政府分支及其专业机构高素质的官员们各司其职;需要城市的交通、通讯、公共安全、居民生活和休闲场所、游客服务中心等基础设施已经成型配套;需要机场、航空公司、旅行社、酒店、餐馆、主题公园、出租汽车等私营部门和市场主体已经发育成熟;也需要高素质的市民对远道而来的游客真诚好客和善意包容。

“当然,这些前提条件的具备不可能一蹴而就,更不可能靠开几次大会,发几个文件,喊几句口号就能实现的。因此,在两年前中国舟山市召开的度假旅游目的地峰会上,选择了《从容的期待》作为自己的演讲主题。”戴斌如是说。

但是,戴斌也提出,如郑州市的马懿市长得对7500平方公里国土面积上的1000万市民的安居乐业负责,同时还需要操心如何提升7849万到访人次(2015年数据)的游客满意度,他肩负的责任,也是常人望而兴叹的压力啊。

目前,中国旅游业正在从旅行社主导的团队旅游走向游客自主的散客旅游时代、从传统的景点旅游走向遍及所有城市空间的全域旅游时代。

戴斌指出,郑州既要把握高速成长的市场机遇,积极扩大旅游投资和市场宣传,努力迎接更多的游客到访,也要承受休假时间集中和旅游休闲空间结构性失衡的压力,以及由此而来的公共管理和商业服务供给不足的挑战。事实上,这些挑战是无所不在,也是无时无刻都在发生的。

从三亚的“天价海鲜”、青岛的“天价大虾”、哈尔滨“天价鱼”,到厦门鼓浪屿的“沉陷”、丽江的不打表出租车,再到节假日期间城市稍微有些名气的景点无不是People Mountain People Sea(网络调侃式英语,“人山人海”之意)。戴斌不由感慨,“做市长难,做中国的市长更难,做中国旅游城市的市长难上加难!”

“再难的事情总需要人去做。”戴斌希望,中国的市长们在城市旅游的实践中能够多借鉴些国际同行的经验,在为游客提供更多共享生活的同时,引导公共服务部门从日常生活的细节上关注游客的现实需求,让大众产生自然的情感共振。

可是,戴斌也注意到,全国660余座城市都在努力塑造自己的旅游形象,并推出了自己的Logo和Slogan,基本都是从本地的自然和历史语境出发的宏大叙事。

“这些又与广大游客的日常感知有什么关系呢?”戴斌不禁提出这样的疑问。

据中国旅游研究院游客满意度调查课题组连续30多个季度的跟踪研究,游客对主题口号基本“无感”。戴斌指出,如果刻意强调一个非常态的事件,可能会让游客产生过高的期望值,可是在实地的感知如果有落差,反而会形成负面的口碑。

从游客评价的大数据来看,能够让大众产生正面评价和美好回忆的往往是本地特色的餐饮、有底蕴的客栈,以及普通市民在日常生活中散发出来的幸福。

戴斌希望,中国的市长在推进城市旅游的进程中,要协调好行政、市场和消费三大主体之间的关系,依靠成千上万的市场主体去满足广大游客对异地生活体验的现实诉求。

戴斌指出,没有强大的市场主体,就没有强大的旅游产业,也无法让城市真正成为互联互通的纽带。市场主体的发育固然离不开国家力量和社会资本的推动,离不开富有激情和活力的年轻人群体主导的大众创业、万众创新,更离不开城市对消费市场和要素市场的开放,还有那些面向市民休闲和日常生活的资源共享。

“这需要以更高的政治智慧和专业能力,让住宅、汽车、互联网等没有得到充分利用的社会资源能够为旅游所用。”戴斌建议,用互联网思维和共享经济模式激活创新模式,并将之逐步规范进而促进引导。

有时候,一种市场主体的创新实践所带给游客的城市体验,要比高规格的政府文件有效的多。

“所有的理念都如同情感,常常是脆弱的,经得起风雨的吹打,却经不起平凡的消磨。”戴斌表示,希望通过分享这些理念,使城市在发展大众旅游和国民休闲的时代进程中更加从容些,惟有面向平凡的日常经营和长久的坚守,才是通往伟大、经典和传奇的必由之路。(伍策 立子)