首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

世界旅游的“中国模式”自身特殊性与世界普遍性

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-25


5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点——中国旅游的崛起将改变世界旅游发展格局,主导世界旅游话语权,传播中国好声音。

中国网发起以【中国旅游的“世界观”】为主题的“世旅大会”系列报道。该系列以“有趣、好看、可读”为理念,多维度地传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。

 

中国是一个发展中国家,中国旅游业的发展模式也是以“中国模式”为主导的重要分支,即以公有制为主体,多种所有制共存的经济模式为基础,实行双调控模式,即国家调节为主导,市场调节为基础的双重调节模式。

改革开放37年来,中国旅游的蓬勃崛起,既得益于市场的驱动,更得益于政府主导旅游发展的经验。

中国是旅游资源大国,国土广袤,山川锦绣,历史悠久,民族众多,拥有丰富的旅游资源,具有多样性、丰厚性、古老性、奇特性等特征,仅世界遗产就有48处,这中国旅游之所以在世界旅游格局中独树一帜的先天优势。

中国是人口大国,拥有13.68亿人,2014年人均GDP达到7575美元,旅游消费需求日益旺盛,拥有全球最大的国内旅游市场,2015年国内游人数超过40亿人次,这是中国旅游产业之所以欣欣向荣的消费基础。

中国是开放的大国,加入WTO后,跟世界的融合更加紧密,提出“一带一路”战略,推动世界的和平与合作发展。中国出境旅游人数、境外旅游消费持续位列世界第一,旅游总收入位居世界第二,对全球旅游收入的贡献年均超过13%,出境游规模增长占世界的1/5,这是中国旅游市场之所以引世界关注的竞争力。

同时,中国旅游存在区域发展不均衡,贫富差距较大的现实。正因为如此,中国旅游在世界旅游的格局中,资源存量、市场存量、消费存量和综合效益增量都具有巨大的发展空间,旅游业在扶贫、脱贫攻坚中发挥积极作用,这是中国旅游实现可持续发展的底气和动力。

中国旅游既要谋求自身发展,又要服务于国家战略。中国旅游业在全球化的背景下不断努力,探索出来的一种成功的发展模式,它最主要的成功经验,就是坚持独立自主、走符合本国国情的可持续发展道路。

因此,世界旅游的“中国模式”,既有自身特殊性,也有世界的普遍性。

世界旅游的“中国模式”的特点是:

一、由外而内,逐步融合。中国旅游业在发展之初,起步于入境游,通过换取旅游外汇和引进外资,来推动旅游产业的发展,尤其是得益于港澳台的合作与交流,逐步实现了跟国际接轨,融入国际经济体系。

二、基础薄弱,政府主导。由于起步较晚,在旅游业发展初期,政府在规划布局、基础建设、产品研发、市场开拓等层面发挥了积极的主导作用,为中国旅游业弥补短板、缩短差距,让旅游业超前于中国的整体发展进程,赶超世界先进水平。

三、内需支撑,快速崛起。20世纪90年代,随着中国国民旅游需求的充分释放,国内游成为中国旅游产业发展的基石,形成以国内游为主体,出境游迅猛发展,入境游稳定增长的“三足鼎立”态势。

四、区域旅游发展不均衡。中国区域旅游发展呈现出东中西部地区发展不均衡的格局,主要旅游客源地和目的地集中在东部经济发达地区,东部地区在三大市场均占主导地位,中西部地区旅游经济也十分活跃,但与东部地区差距较大,这也意味着,中西部旅游发展的空间和潜力较大。

五、市场多元、形态多样。进入21世纪以来,中国旅游呈现出多元化、个性化的市场消费需求,呈现出多类型、多层次、多主体、多业态的特点,观光、休闲、度假并行发展,市场主体和经济形态多样化,具有鲜明的转型特征。

总结来讲,中国旅游业走的是大国旅游的发展模式,即以借助外力来形成内生动力,以政府推动超前发展,集内需来构建发展基石,形成丰富性、多样性的发展活力;通过市场主体的培育和壮大,由内至外,遵循国际规律、理念和标准,规范管理、依法治理,从政府主导逐步走向市场主体的独特道路。

“中国模式”汲取了发展国家的先进经验,但不是简单的模仿,而是结合自身,找到了适合中国国情的创新发展之路,是具有中国特色的旅游发展之路。

中国旅游发展给世界旅游的启示是,旅游业发展既要遵循国际规律,又要根据自身特色,探索发展的不同道路和模式。世界旅游的发展应该尊重并关注各个国家和地区因地制宜的模式多样性。(孙小荣)