首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

旅游工作者须知的旅游业“八大特点”

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-26


5月18日至5月21日,首届世界旅游发展大会在北京举办。它不仅是中国旅游发展史上划时代的标志,更是世界旅游发展的转折点——中国旅游的崛起将改变世界旅游发展格局,主导世界旅游话语权,传播中国好声音。

中国网发起以【中国旅游的“世界观”】为主题的“世旅大会”系列报道。该系列以“有趣、好看、可读”为理念,多维度地传播一个“有故事、有观点、有价值”的“世界旅游盛宴”。

 

习近平总书记要求,“要以问题为导向,发扬钉钉子的精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶”。

旅游工作有其独特的特点:

一是旅游业具有民生性和社会性。旅游是人民生活水平提高的重要指标,是小康社会的标志,还是建成小康社会的重要途径。旅游业就业容量大、门槛低、层次多、方式灵活。

世界旅行与旅游理事会认为,2015-2025年,预计旅游业能提供7290万个新工作岗位,其中2320万个就业机会将直接在该行业内部产生。

2014年,中国旅游直接从业人员人数超过1500万,很多都是就业困难群体。旅游扶贫已经成为中国扶贫工程的主战场,2020年要实现旅游带动1400万人贫困人口脱贫,解决全国20%人口的脱贫任务。旅游工作要立足民生,服务社会。

二是旅游业具有综合性和关联性。习近平总书记强调,“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”旅游业与110个行业,对餐饮、住宿、交通、零售、文化、金融、电信等方面的消费都有不同程度的拉动作用。

旅游管理与服务涉及诸多部门和行业,中国正在实施“旅游+”工程,采用多部门齐抓共管的协调机制,推动旅游业的融合发展。旅游工作要注重沟通与合作。

三是旅游业具有创新性和引领性。旅游业本身就是创新引领、创业推动的创意性产业。要适应旅游市场多样化多层次需求,就需要发挥大众创新、万众创业。支持通过市场化社会化机制建立创新孵化基金,构建创新孵化平台,开展旅游业创新创业创意创客行动。

四是旅游业具有国际性和开放性。旅游是以人的异地流动体验来带动相关要素的流通发展,本身具有国际性和开放性。国务院副总理汪洋说,旅游是开放的窗口、友谊的纽带,是民间外交最活跃、最有效的渠道。旅游让地球变为村落,推动政治、经济、文化交流,实现世界和平繁荣。旅游工作要有国际视野和开放心态。

五是旅游业具有文化性和精神性。旅游是文化的交流,文明的传承,是人类追求幸福生活的精神享受。旅游与教育、研学结合,促进世界文明共享;旅游与养老、医疗、健康融合,提升人们的身心健康。因此,旅游工作要有发扬人文精神。

六是旅游业具有战略性和全局性。旅游业在国家发展及国际交往中,具有先通先行的先天优势,关乎国家形象和利益。因此,旅游工作要立足于发展全局,服务于国家战略,以问题为导向,敢于担当,勇于创新。

七是旅游业具有生态性和永续性。旅游业消耗低、污染少、可循环发展,是世界公认的人与自然和谐相处的绿色产业,是经济建设和生态文明建设的最佳组合。

习总书记强调,“既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山”。旅游对自然和文化生态的依赖性很强,因此,旅游工作要以生态文明建设和可持续发展理念为指导,坚守底线,保护优先。

八是旅游业具有现代性和人本性。旅游业更多地要依赖于现代科技手段实现服务创新,要通过人来实现创新发展。因此,旅游工作要“以人为本”,注重人才培养与新技术应用。

三十多年来,中国旅游正是把握住了旅游业的这些特征,增强改革力度,提升创新强度,积极发挥各部门的职能,坚持民生切入,以小见大;坚持改革开放,融入世界;坚持市场引导,部门联动;坚持绿色发展,保护优先;坚持以人为本,科教兴旅;坚持融入战略,服务全局,在各个领域做出了积极有效的创新探索,加速了中国旅游的国际化进程。(孙小荣)