首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

企业才是旅游产业发展的市场主体 企业强则产业强

潘泱 丨 中国网 丨 2016-05-27


中国网5月27日讯 企业是市场的主体、产业的根基,企业活力和市场竞争力,是产业促进的引擎,中国旅游业发展取得的巨大的成就是市场化的产物,是市场主体壮大的结果。

新中国成立后的第一家旅行社是中国国际旅行社总社,成立于1954年;1982年,香港半岛集团作为第一家引进国内市场的外资酒店集团,入主北京建国饭店;第一家旅游投资公司是中国旅游投资股份有限公司,始建于1983年,由中国改革开放以来第一批民营企业家刘华云先生创建;第一家在线旅游企业是携程旅行网,创立于1999年。

到今天,中国拥有旅行社约20000家,全球300强酒店管理集团有10%进入国内,而全球前10大酒店集团已全部进驻中国,全国60%旅游投资来自民营企业,160多个投资百亿以上的在建旅游大项目,投资主体都是民营企业,在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%。

一大批大企业、大集团快速进军旅游行业,成为旅游投资的中坚力量。全国排名前5位的房地产企业都在投资旅游大项目,全国排名前10位的互联网企业中,有9家互联网企业投资旅游项目。

国内旅游业的大宗投资并购越来越多,有些甚至是颠覆性的,资本的力量在已逐渐成为影响行业格局走向的核心。仅2015年就发生了数起大宗投资并购,例如锦江旅游以82.7亿收购铂涛,首旅集团110亿收购如家,万达35.8亿投资同程旅游。

国旅、港中旅、中青旅、华侨城、携程等大型旅游集团近6年投资累计已超过1500亿元。海航、复星等则在全球范围内完成了多起旅游业投资并购。

国家旅游局局长李金早在2016年中国旅游产业投融资促进大会的讲话中说,“中国旅游业正处于转型升级的分水岭,资本成为整合各种要素、推动产业发展的重要驱动力。大规模社会资本进入旅游业,创新了旅游资源、产品和产业形态,旅游资源资本化、金融化、证券化不断加强,旅游成为资本市场热点,旅游企业兼并重组不断。”各种资本相互融合协同、旅游投融资模式不断创新,旅游与金融的融合不断深化。

从全世界范围来看,旅游企业的集团化都是大势所趋,中国也正在经历这一阶段,预计未来5年内国内酒店业、民航、旅行社等领域还将持续发生大规模并购,最终市场上将形成数个大型多元化企业集团,届时线上、线下的界限将完全消失,几大企业集团形成各自的闭环生态链,这将大幅提升国内旅游业在全球市场上的竞争力。

与此同时,中国旅游企业的海外投资也呈现快速增长的势头。2014年,锦江国际集团以14.9亿美元收购欧洲第二大酒店集团——卢浮酒店集团;2015年,复星集团联合众信旅游、九鼎等战略投资者,收购法国著名度假村品牌地中海俱乐部。

近年来,万科、绿地、碧桂园、万达等房地产企业均已布局海外投资,中国企业在海外市场掀起并购浪潮。这也将成为中国旅游更加国际化的有力支撑。

每一次市场化改革,都是一次解放生产力;每一波发展的高潮,都是企业和市场的作用力。其中,民营经济是旅游市场最具活力的投资经营主体。

中国旅游发展的成就,就是对外开放的结果。引进外资的同时,引进了国际化、专业性人才和先进的企业管理经验;中国企业在海外投资的同时,也是输出和推广中国好经验,推动世界旅游大发展。

着力培养多元化的市场主体,是中国旅游业快速发展的有效途径,外资、合资、国有、民营混合经济个体共存,共享发展,充分发挥了各种市场主题的积极性,共同推动了中国旅游业的大发展。

房地产、互联网、金融等企业跨界投资旅游,成为近年来推进中国旅游快速发展的新兴动力,也是落实“旅游+”战略的核心驱动。

目前,中国更加重视旅游企业在建设旅游强国战略中的主体地位,着力帮助旅游企业做大做强,形成“以大型集团为主导、中小企业活力充沛、新型业态持续涌现”的旅游产业发展良好局面。

李金早指出,“我国旅游业发展已经跨入大企业引领发展阶段,我们将着力培育和支持旅游市场主体发展。企业是旅游产业发展的基石,企业强,则产业强。”(孙小荣)