首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

九寨沟县布局景区打造避暑胜地 推出全域一日游

潘泱 丨 中国网 丨 2016-06-01


 

 

中国网6月1日讯 5月31日,主题为“清凉九寨 避暑天堂”的九寨沟县休闲度假旅游推介会在北京召开。中共九寨沟县委副书记、县长陶钢出席会议并致辞,九寨沟县政协主席高云华参加了推介会,中共九寨沟县委副书记吴光旭主持推介会,九寨沟县人民政府副县长吴非对2016九寨沟县休闲度假旅游进行了推介。

九寨沟县地处四川省和甘肃两省交界处,位于川滇森林及生物多样性保护区,境内山川秀美,生态良好,森林覆盖率达54.9%,森林植被覆盖率达74.4%,是四川省第二大林区。县境内旅游资源富集、旅游业态齐全,先后荣获中国旅游强县、国家级卫生城市、国家绿色能源示范县、中国最佳旅游投资目的地、中国最美休闲度假旅游名县、亚洲金旅奖•首批十大休闲(度假)旅游目的地、中国最美宜居宜业宜游城市、四川省生态旅游十佳县、四川省旅游标准化示范单位、四川省民间文化艺术之乡等殊荣。

数据显示,2015年全县共接待游客640万人次,同比增长10.3%,实现旅游总收入85.4亿元,同比增长13.9%。其中,九寨沟景区旅游接待首次突破500万人次大关,达到509.6万人次;其他旅游接待130.31万人次;神仙池景区旅游接待3.73万人。2016年,预计全县接待游客720万人次,同比增加12.5%,旅游总收入90亿元,同比增长5.4% 。

近年来,九寨沟县紧紧抓住中央全面深化改革、扶持藏区发展等重大历史机遇,立足“加快九寨新发展、建设三个‘领先区’”的目标定位,以构建“全域旅游”为抓手,以产业转型升级为目标,全力推动旅游“二次创业”进程,不断提升旅游基础设施,构建全域旅游体系,完善旅游服务功能,推动由单一观光游向休闲度假、生态观光、运动康养、文化体验和会议会展等联动并重的综合型度假游转变,为加快建设“世界休闲度假旅游目的地”奠定了坚实基础。

九寨区位优势明显。目前,九寨正加快推进成兰铁路、九绵高速、武九高速和川九、迭九、若九等公路建设,稳步推进九寨沟县空中轨道旅游设施项目,着力建成“南连北接、承东启西、内畅外达、便捷快速”的综合交通网络,全力融入成都市、兰州市3小时经济圈。

九寨旅游资源独特。县境内山川秀美,旅游资源得天独厚,境内除拥有获“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”、“绿色环球21”三项国际桂冠和国家首批5A级风景名胜区的九寨沟外。

九寨文化底蕴深厚。历史上居于丝绸之路的驿途,各族人民在传承和劳作之中留下了宝贵的文化遗产,素有“民歌之乡、琵琶之乡、情歌之乡”的美誉。白马㑇舞、南坪曲子、登嘎甘㑇(熊猫舞)和川西藏族山歌列入国家级非物质文化遗产名录。九寨沟演艺产业群被命名为“国家文化产业示范基地”,现有《宋城九寨千古情》等演艺团体10家,大型歌舞剧《藏谜》成为“国家文化出口重点项目”。

九寨四季气候宜人。九寨沟县气候冬长夏短,夏无酷暑、冬无严寒,春秋温凉,年平均气温12.7℃、平均降水量550毫米、相对湿度65%,PM2.5常年均值为11.07ug/m3,一直以来都是游客夏季旅游休闲避暑的首选之地。

 

 

同时,九寨沟县整合全县旅游资源,成功推出两条全域九寨一日游线路(即神仙池—大录古藏寨—神仙坪—黑河大峡谷环线一日游,秦川文化琵琶之乡永丰—白马风情㑇舞之乡勿角或罗依一日游),积极推进九寨中查国际休闲旅游度假区、九寨罗依现代生态休闲农业产业园等休闲度假旅游项目建设,推动旅游辐射效应由核心景区向全县扩散影响,吸引众多海内外游客前往九寨避暑纳凉,尽情享受清凉世界;冬季到九寨享受阳光,感受暖冬蓝冰世界。

目前,九寨沟县正围绕建设“世界休闲度假旅游目的地”总体目标,按照“一核一廊六区”的旅游景区新布局,加快建设“县城—漳扎百里山水花廊”,积极推进九寨神仙池、九寨中查沟、九寨罗依现代生态休闲农业产业园、九寨海子山、九寨甲勿池、九寨太平沟等六大新景区开发。

推介会还对九寨沟县神仙池风景区和“全域九寨”两条非物质文化一日游线路进行了重点推介。九寨神仙池风景区与部分旅行社签订九寨沟县“清凉九寨,避暑天堂”主题旅游框架合作协议。(尤紫璇)