首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

郝康理:明确四川旅游扶贫主体问题 推动主体责任

潘泱 丨 中国网 丨 2016-06-02


 

 

中国网6月2日讯 5月23-25日,为期三天的四川省2016年乡村旅游暨旅游扶贫工作培训班在巴中市平昌县顺利举办。四川省旅游扶贫工作领导小组组长、省旅游发展委党组书记、主任郝康理,巴中市委书记冯键,省扶贫移民局党组成员、副局长王小刚出席开班仪式。

在开班仪式上,巴中市委书记冯键同志致辞,热情推销巴中乡村旅游,表示将加快推动巴中市旅游发展,奋力打赢脱贫攻坚决胜战,努力与全国全省同步小康。四川省扶贫移民局党组成员、副局长王小刚指出,四川省贫困地区旅游资源十分丰富,旅游资源和贫困地区高度契合,为旅游扶贫工作的推进奠定了基础;巴中市、平昌县为全省旅游扶贫作出了积极榜样,也增强了全省旅游扶贫的信心和决心。

 

 

四川省旅游发展委主任、教授级高工郝康理同志作了题为《旅游业扶贫,脱贫攻坚的主力军》的专题讲座。郝康理围绕“坚决打赢脱贫攻坚战、旅游业扶贫大有可为、旅游业扶贫的模式与实践、开创旅游业扶贫新局面和当前旅游发展的几个热点问题”等内容,分析了新形势下发展乡村旅游和旅游扶贫工作的重要意义,并对四川省当前和今后一段时期旅游扶贫工作进行了安排和部署。郝康理指出,旅游扶贫是全省17个重点专项扶贫之一,旅游部门要主动作为、敢于担当,各部门要各负其责,形成合力,要理清旅游业直接扶贫与旅游业带动相关产业间接扶贫的关系,正确处理政府与市场的关系,明确旅游业扶贫中的主体问题及推动旅游业扶贫的主体责任,全力推进旅游扶贫进程。

此次培训会上,四川省旅游发展委产业发展处游勇处长通报了2016年旅游扶贫重点工作;北京慧谷旅游规划设计院龙江智院长讲授了《乡村旅游与旅游扶贫创新思考》;四川大学石应平解读了旅游扶贫有关标准及《四川省人民政府办公厅关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》。参训的学员们还深入平昌县电子商务产业园、驷马水乡、元峰现代农业科技园等地,现场观摩学习当地发展乡村旅游和旅游扶贫工作的典型经验和做法。省旅游发展委四大片区旅游扶贫中心中标单位还与四大片区旅游部门举行了对接会,讨论2016年的旅游扶贫工作。19个市州旅游部门负责人与所有专家对《四川省“十三五”旅游扶贫规划(初稿)》进行了讨论。

培训会结束后,学员们纷纷表示,此次培训会让大家受益匪浅,坚定了旅游扶贫的信心,在今后的旅游扶贫工作中,将认真学习领会落实郝康理主任的讲授精神、专家们的指导意见,同时,将借鉴学习平昌县发展乡村旅游和旅游扶贫工作的好经验好做法,并结合各地实际,积极开展好乡村旅游和旅游扶贫工作。(伍策 尤紫璇)