首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

海螺沟高空扁带挑战 触摸冰川脉搏惊爆视觉想象

潘泱 丨 中国网 丨 2016-06-02


 

 

中国网6月2日讯 由甘孜藏族自治州人民政府主办,海螺沟景区管理局承办,阿尔卑斯-四川法中山地合作处 协办,法国驻成都总领事馆、华侨城集团作为支持单位,中华户外网负责策划执行的“2016华侨城海螺沟中法高空扁带极限挑战赛”将于6月11日在四川省甘孜藏族自治州海螺沟景区举办,这将是高空扁带极限挑战赛事首次落地中国。

高空扁带运动

被誉为“天空芭蕾”的户外极限挑战

扁带运动的开展最早可以追溯到1979年的美国——两位攀岩爱好者Adam Grosowsky和Jeff Ellington运用攀岩辅助扁带等装备把一英寸宽(25mm)的扁带架设在两个固点之间进行平衡练习。至此扁带运动迅速风靡世界各地,并成为相对独立的一个运动项目。

扁带运动可以分为高空扁带、花式扁带、水上扁带等,而高空扁带则是扁带运动中最为惊险刺激的一个项目,被誉为“天空芭蕾”。运动员们在高山、峡谷之间架起扁带,采用自保护形式行走,且不借助任何平衡工具的辅助,宛如一个个在云端起舞的精灵。作为目前全球最受欢迎的极限运动之一,高空扁带集竞技性、时尚性、艺术性于一身,同时也要求运动员具备过硬的身体素质和心理素质。根据国际扁带协会(International Slackline Association)的最新数据统计,全球约有5000人尝试过高空扁带,而真正能称作运动员的仅为100人。

高空扁带挑战赛落地海螺沟

全球难度最大、规格最高

本届赛事的举办地在四川甘孜藏族自治州海螺沟景区,是目前全球举办过的高空扁带赛事中挑战难度最大,赛事规格最高的一次。

在挑战难度方面,本次高空扁带挑战线路长约820米,海拔高度约3600米,扁带架设在整个海螺沟冰川之上,以蜀山之王——贡嘎雪山作为背景。这条被命名为“贡嘎之魂”(The Soul of Minya Konka)的高空扁带挑战线路,架设难度极大,需要搭建团队携带装备徒步穿越冰川,同时,选手们也将面临更为严酷和复杂多变的气候条件。这些都使得本次挑战几乎成为了一项不可能完成的任务!

在挑战选手方面,本次参赛的5位法国选手,囊括了现高空扁带长度挑战世界纪录保持者Nathan Paulin以及前纪录保持者Theo Sanson,他们也代表了这个星球上高空扁带运动的最高水平。Nathan认为,这条高空扁带挑战线路将是迄今为止他面临的难度最大的一次挑战;他将努力适应高海拔山区复杂多变的气候条件,积极调整自己的身体状态,争取完成这项挑战。

高空扁带运动的东方奇迹

全球共同见证六月挑战大事件

在6月11日挑战赛当天,湖南电视台将联合包括青海卫视在内的十余家省级电视媒体对挑战实况进行全程直播;而芒果TV等多家网络直播平台也将同步进行全程直播。CCTV-5、法国国家电视台等多家境内外媒体也将全程在现场参与报道。

本次赛事作为甘孜藏族自治州开展中法旅游合作的又一次成功尝试,组委会也特别邀请到了法国驻成都总领事馆副领事、参赞高宁(Serge Koenig)先生作为本次赛事仲裁委员会的主要成员之一。届时在海螺沟景区,全球将共同见证这次高空扁带运动的东方奇迹!

作为本次极限赛事的承办方,海螺沟景区目前与法国山地旅游组织建立了战略合作关系,旨在通过发展户外体育产业,将海螺沟打造成为世界山地休闲度假最佳旅游目的地,并同时成为甘孜旅游发展的新亮点。

目前,海螺沟景区正全力创建国家5A级旅游景区,今年首次举办中法高空扁带极限挑战赛,六月的海螺沟必将成为全球焦点;而这条架设在贡嘎山下、海螺沟冰川之上的全球挑战难度最大的高空扁带也将成为海螺沟景区新的旅游亮点和形象名片,为海螺沟景区旅游发展翻开崭新的一页。(尤紫璇)