首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

海螺沟摄影展亮相首都高校 开启高校合作新模式

潘泱 丨 中国网 丨 2016-06-02


 

 

中国网6月2日讯 5月31日,四川省“海螺沟进首都高校摄影展”在北京正式开幕。为期1个月的时间中,该巡展将走进清华大学、北京大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中央财经大学等在京全国知名高等学府。

据悉,本次摄影巡展由四川省甘孜藏族自治州海螺沟景区管理局主办、清华大学摄影协会、北京大学团委、北京林业大学园林学院、北京第二外国语学院旅游管理学院、中央财经大学摄影协会、蜗牛(北京)景区管理有限公司承办,这也是海螺沟历史上首次在北京的长期、集中亮相。摄影展期间,观众不仅可以欣赏到海螺沟独一无二的世界级美景,还可以参与“为海螺沟加油”活动,抽取景区门票、温泉票、指甲刀、明信片等精美奖品。

5A创建第一枪

全域旅游排头兵

海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州,这里是全国建立的第一个民族自治州和全国第二大藏族聚居区,拥有极为丰富的旅游资源,集中了四川全省50%尚未开发的世界级旅游资源,被誉为“蓝色星球上最后一块净土”、“最后的香格里拉”,然而甘孜州至今无一处国家5A级旅游景区。2015年12月,海螺沟通过国家旅游局组织的景观质量评定,正式列入国家5A级景区创建预备名录,打响了甘孜州5A 景区创建的第一枪。

去年以来,国家旅游局提出“全域旅游”发展理念。国家旅游局局长李金早指出,我国已进入大众旅游新时代,要顺应时代的要求,推进我国旅游业发展由景点旅游模式向全域旅游模式转变。全域旅游是大旅游时代的必然产物,是从全域整体和联系的视角认识和发展旅游,发展全域旅游,最关键的是要推进旅游治理理念、治理机制转变,推动由部门抓旅游向党政统筹抓旅游转变,实现共治共荣、共融共赢、共建共享。

2016年初,甘孜州入围全国首批“全域旅游示范区”创建名单。作为甘孜州创建5A景区的第一枪、发展全域旅游的排头兵,海螺沟亟需走出四川、走向全国,不断扩大市场知名度和品牌美誉度,为带动甘孜州的全域旅游发展凝聚人气。正是在这一背景下,海螺沟带着来自贡嘎雪山的祝福与藏区人民的深情厚谊,走进北京,向首都高校的莘莘学子及所有对海螺沟感兴趣的人热情地推介这片神奇而美丽的土地。

 

 

赏海螺沟美景

为海螺沟加油

本次海螺沟进首都高校摄影展以“诗和远方HelloGo,与美同行海螺沟”为主题,希望吸引生活在大都市的人在忙碌的学习工作之余,来到贡嘎雪山脚下的海螺沟放松心情、感受大自然的美好。展览为期一个月,遍布清华大学、北京大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中央财经大学等多所全国知名的高等学府,展出春夏秋冬不同时期海螺沟的自然美景、人文风情、珍稀动植物等精美摄影图片百余幅。

除了展出摄影图片,海螺沟还为北京高校学生设计了独具特色的毕业季主题旅游特色产品,并在展览现场发起了“为海螺沟加油,抽取感恩礼品”的互动活动。每个到现场参观展览的观众都可以为海螺沟创建5A级旅游景区、支持民族地区旅游产业发展、维护藏区社会稳定、实现藏区群众脱贫致富共圆“中国梦”写下自己的祝福,并有机会抽取海螺沟景区的感恩回馈大奖,包括海螺沟景区门票、红石公园门票、神汤温泉门票等。据主办方介绍,提供这些奖品的目的是热烈欢迎那些为海螺沟点赞的人能有机会到海螺沟亲眼见证这里的发展。

“大学生是当前旅游市场中最为活跃的群体之一,首都北京的高等学府汇聚了来自全国的天之骄子,针对这一群体的旅游推介活动有助于提升海螺沟品牌在北京乃至全国的传播力度,为海螺沟创建5A级景区增光添彩。”海螺沟景区管理局相关负责人说。

建基地设基金

开启景区高校合作新模式

在5月31日摄影展开幕当天,主办方海螺沟景区管理局与本次系列活动的第一站北京第二外国语学院就相关合作事项签订了备忘录。海螺沟景区管理局将为北京第二外国语学院等高校的学生提供社会实践、专业实习的校外课堂,并设立教育基金为那些有志于从事民族地区旅游产业发展研究的学生提供项目经费支持。此外,教育基金还将创新性地用于开展“景区暗访员学生实践项目”,从而推动景区服务水平的进一步提升。

此外,蜗牛(北京)景区管理有限公司也在开幕现场推介其海螺沟驻场管理项目,开启景区、高校、企业三方合作的新模式。

北京第二外国语学院负责人对于与海螺沟景区的合作表示了高度期待,并认为景区与高校合作的新模式,为目前我国急需的旅游专业人才的培养提供有力的制度保障。据悉,海螺沟目前已经与清华大学新闻与传播学院共建了学生实习实践基地,自去年8月以来,共接待清华大学学生寒暑期社会实践、博士生社会实践共30余人,相关调研报告为景区的旅游、管理等方面的提升完善提出了有益的建议。(尤紫璇)