首页> 旅游中国> 2016旅游中国> 专栏作家

丽江古城大部分商户关门抗议围城强收“古维费”

潘泱 丨 中国网 丨 2016-06-02


 

 

中国网6月2日讯 昨天上午,云南丽江古城商户集体罢市,抗议丽江古城保护管理局设卡收取古城维护费,他们均认为收费卡点导致客流量下滑,影响商铺生意。

其实,此事在之前一段时间已有风吹草动,但为何这次动静会如此大,记者随即致电丽江古城保护管理局,相关负责人表示:“这几天有人造谣说丽江古维费越来越高,将要涨到120元,还有人鼓动甚至威胁商户们关门,抵制丽江古城维护费的征收。这是没有的事情,目前古维费是80元。今天上午11点35分,古城商户开门的数量与往常相比略有下降。因‘不法分子’煽动、鼓动甚至威胁其他商户关门,目前警方已经介入调查。古管局目前正在跟进了解这一事件,同时也在统计商户客栈的情况。”

 

 

丽江古城一客栈老板刘先生告诉记者,古城内部分商户集体抗议古城保护管理局围城路口设卡收费。古维费从一开始每天下午6点开始不收,到接下来延长至晚上12点,再经调控到晚上9点。一系列的波动使得古城游客骤减,白天路上几乎没有游人,导致商铺亏本经营。

 

 

另一位经营工艺品的商铺老板告诉记者,古维费由来已久,但此前管理局对此管理得较宽松,游客可以不花钱即进古城游玩,如今古城围城,往前可以“不花钱”进出古城及周遭景区的路口,均设有管理人员的严格检查票据。来丽江古城旅游的游客不乏一些学生之类的“不富裕”人群,80元的古维费还是一笔能省就省的款项。在商言商,但不管怎么说,游客真的是减少了,这对古城里的商家影响很大。

商户提供的现场照片显示,古城内一片空荡,沿街商铺大门紧闭。有商铺贴出告示称“关门3天”。

 

 

丽江市委宣传部外宣办的通报称,丽江古城于1997年12月4日列入世界文化遗产名录,为筹措古城保护管理资金,2000年云南省人民政府批准,对到丽江县城市规划区旅游及从事其他活动的人员收取丽江古城维护费,收费标准为20元/人/天。2007年,经云南省发展和改革委员会、省财政厅批准,将丽江古城维护费的收费标准调整为每人次80元。根据《云南省丽江古城保护条例》的规定,利用丽江古城资源从事经营、旅游或者其他活动的单位和个人应当缴纳丽江古城维护费。

 

 

通报称,关店停业现象发生以后,丽江市委市政府高度重视,古城区委区政府及相关部门及时组织人员在关店停业的街道进行宣传、疏导。上午11时后,部分商铺已陆续营业,大研古城游客游览秩序正常。相关部门对部分煽动、教唆经营户参与关店停业、胁迫正常经营者关店停业的人员,已经依法介入调查处理。(伍策 立子)