首页> 旅游中国> 滚动新闻

娄勤俭:欢迎世界把更多目光投向陕西 品味陕西

发布时间: 2016-07-05 18:11:52 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 之虞


中国网7月5日讯 今日,“开放的中国·迈向世界的陕西”陕西全球推介会在中国外交部举行。陕西以展示“山水人文·大美陕西”的旅游形象为主题,通过以周、秦、汉、唐时期为主的历史文化、自然风光,从“开放、文明、富裕、和谐、美丽、创新”6个方面进行深度展示推介。

据悉,陕西省是第三个举办“开放的中国—中国省区市全球推介活动”的省份,外交部长王毅出席了推介活动并致辞。此次,外交部共邀请100多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表,100余家中外新闻媒体参加推介活动。

陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在致辞中表示,陕西不仅有悠久灿烂的历史文化,也是一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的开放省份。陕西希望世界各国把更多的目光投向陕西,期待更多的国际人士走进大美陕西。

去年,习近平主席视察陕西时指出,实施“一带一路”战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。随着西部大开发战略的深入实施,娄勤俭表示,陕西迎来前所未有的发展机遇,正值国家赋予陕西建设上升到国家战略的黄金时期,使陕西获得多方支持。

在推介会上,陕西省省长胡和平独辟蹊径用“另类的”表述刻画出不一样的陕西,在场的朋友都为其精妙绝伦的旅游推介拍手称赞。他说,“陕西”的汉语拼音“Shaanxi”,包含了七个字母,每一个都有独特的含义,代表陕西不同的特点。

陕西地处中国地理版图的几何中心,面积20.56万平方公里,纵跨长江、黄河两大流域和中温、暖温、亚热三个气候带,自然形成了陕北、关中、陕南三大区域,横亘于中部、绵延1600多公里的秦岭是中国南北方的分界线。胡和平表示,S正代表Spectacular,展现陕西秀丽壮美的自然景观。陕北景色旖旎的红石峡红岩;磅礴气势的壶口瀑布;自古便以险峻著称的中国五大名山之一关中华山;还有秦岭主峰太白山高寒奇秀,至今仍存有第四纪冰川遗迹等。

据了解,为保护多姿多彩的奇幻景象。陕西实施了最严格的污染控制措施,并坚持数十年在陕北临近沙漠地区大面积植树造林。如今陕西林草覆盖率已经超过70%,大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等近百种濒危动物在此生息繁衍并扩大了种群。位于陕南的汉丹江始终保持良好水质,据了解,为我国南水北调中线工程提供了70%的水量。

数据显示,最近五年,到陕西观光的中外游客就达14。14亿人次,相当于全世界人口的五分之一。越来越多的外国朋友正是通过走进陕西,开始了解了中国。吸引外国朋友的正是,在中华文明传承五千年的历史文化中扮演着极其重要角色的陕西。历史上周、秦、汉、唐等13个朝代曾经在陕西建都,历时1100多年,留下了5万多处不可移动的珍贵遗址、超过100万件的馆藏文物。

胡和平表示,陕西发展得益于国家改革开放、西部大开发、“一带一路”等战略的政策支持,依靠丰沛富集的矿产储备,推动发展的最强科技动力,在面对波及全球的巨大下行压力,仍然保持了年均11.1%的经济增长,去年经济总量达到了1.82万亿元。

胡和平指出,在坚持创新、协调、开放、绿色、共享五大新发展理念下,加速释放科技、资源、文化等潜在优势,正确把握错综复杂的宏观经济环境把握住未来前进的方向,让陕西变得更加富裕、和谐、美丽,到2020年,全省生产总值达到3万亿元、人均超过1万美元,基本公共服务实现均等化,人民生活水平和质量进一步提高。

在表述表示最后一个字母I,胡和平说,I代表International,展示了陕西走向世界的开放形象,在经济全球化的大背景下,陕西的发展离不开与世界的交流与合作。作为丝绸之路的起点,陕西自古就是中国与世界联系的窗口。随着近年来交通设施的不断完善和国家"一带一路"战略的深入实施,陕西再次站在了对外开放的前沿位置。

“对于这样一个古老而又现代、绿色并且时尚的省份来讲,短短一个上午的推介,还远远不能展现出它全部的魅力。我们真诚欢迎各位朋友有机会都能够亲自到陕西走一走、看一看,在迷人的山水间放松身心,在安静的城墙下品味历史,在城市和乡村中感受陕西人的淳朴和热情。”胡和平如是表示。(伍策 子夜)

中国网旅游