首页> 旅游中国> 滚动新闻

还在羡慕国外房车露营吗 告诉你:中国也不远了

发布时间: 2016-07-08 08:36:01 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


刚刚过去的秋冬有些冷有点儿长。但同时也看到了索道缆车不得出现在国家级某些风景区,《美人鱼》破30亿的票房,和13万人不远千里仅仅为了一个共同的爱好奔赴大漠孤烟的阿拉善英雄会。盛夏之际酒酣耳热之后,大家都在讨论哪个行业会是神州大地上下一个被垂青的宠儿。

我始终相信任何成功均源自对商业本质的遵循和坚守,而非多么绚烂的概念和故事。很多让老一辈人无从理解的商业新词,其实讲的也无非是下雨天好卖伞这样的一些道理。

那么一份陪伴、一场社交、一种探索是否就可以诠释房车的行业本质,来满足人们最朴实的需求。

有时候,房车是一份陪伴

每个人对刚需的定义不同,但应该不会有太多人否认,父母对成长中子女的陪伴是一种刚需。当孩子忽闪着大眼睛跟你说“爸爸,我们出去玩吧”的时候,一辆可以带上所有必需品和非必需品的房车,几条胸有成竹的线路和沿途的小惊喜,可以换来孩子特别崇拜的看着你,说一句“老爸,你真牛”。说真的,这还不够么?

同样,带着上了岁数的父母出行,听听父母讲他们二三十年前到过此地如何如何,让他们再年轻一次,自己再作次小孩。到了准备晚饭的时候,也就是父母最骄傲的时候了,他们会从之前精心打包的餐盒里拿出来早早准备好的菜肴,放到蒸锅上一热,就是最熟悉的家的味道。

大多时,房车是一种羁绊

社交这个词在过去的几年被无数人反复地讲,从电话,到短信,到微博微信,到现在的打车软件都在讲社交。社交的圈子越来越广,却越来越没有温度,点赞之交成为常态,每个人变成可以由寥寥几个参数而描绘的一个符号。说好的“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”都去哪儿了呢。

房车露营生活并不单单只能带来同行者间亲密的交流和协作,入驻营地,停好车,支起遮阳棚,烧开一壶泡茶的水,就可以起身去看看左邻右舍的新朋友了。

经意间,房车是一种探索

说到探索,很多人想到的也许是自驾房车翻山越岭重走丝绸之路踏过卢比孔河,或者最近的也是走川藏线爬高原翻雪山,但作为一位上班族生活也可以是这样的,周五下班接上家人,开车前往停靠自己房车的营地,晚上住在营地自己的房车上。周六睡到自然醒以后,开/拖上房车去到一个三四个小时车程可以抵达的地方,包括草原、山庄、温泉、海滩、名岳。周六是当地的美食美景,晚餐是一顿犒劳自己的大餐。周日一早被阳光叫醒,悠长的一个上午,陌上花开,君可迟迟归。

这样的房车旅程带来的不只是一路的欣喜,更是对脚下的这片土地更深的体会和感情。

曾记得,房车是一种无奈

事实上,2013年全行业房车销售不过2000辆,营地不过百,房车相关的活动非常少。在这样一个占有率极地的市场面前,国家推广不太可能。

2014年,全行业房车销售量超过3000辆,营地建设超200个,房车活动才开始启动。随着自驾游的热潮来临,房车开始逐步进入人们视野。

2015年全行业房车销售超过4000辆,房车保有量近3万台,营地300多家,在建140家,此时房车活动较为密集,更多的房车俱乐部也涌现出来。

介于那时国内露营地建设大多是旅游规划人操刀,且没有国内露营地建设标准和建设依据,二把刀的手法外加政策短板,拍拍脑袋就画图,拿钱砸出各种场地,毫无主题地不合理布局,让去者平添无尽烦恼、让向往者望而却步。

那时候,对房车、露营地等滞后现象,往往调侃最多的就是国情、卖地、传统、丈母娘。

就现在,房车有无限前景

2016年,李克强总理在《政府工作报告》中指出,“要加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。

旅游业内随之一震,在业内看来,这是旅游行业在国家顶层设计中的拔高;在商人看来,似乎嗅着了一顿少有人触及的一顿“佳肴”。在受众看来,就要单纯的多——“哦,我爱自驾,什么时候建好?”

在这里有个好消息,后经国务院批准加快自驾车房车营地等建设,在有回报的领域完善支持政策,吸引社会资本投入,2016年建设500个营地。同时,积极研究解决房车上路限制等问题。

此任务,由旅游局会同发展改革委、公安部、工信部、交通部、国土部、体育总局等负责,6月底前出台。李克强总理对于落实好这些工作,提出了明确要求。

不仅如此,关于房车、露营地的“国标”也于近日起草。值得兴奋地是,国家旅游局在起草《关于促进自驾车房车旅游发展的若干意见(征求意见稿)》中提出,到2020年,建成各类自驾车房车营地2000个,足足比(国办发【2015】62号)要求的1000个营地多出一倍。

国家旅游局相关人士介绍,这个数据主要考虑是基于目前数据统计,我国已建、在建和拟建的营地总数已经达到2128个,因此将目标调整为2000个。

数据显示,2015年在国内旅游40亿旅游人次中,自驾游游客已占到58.5%以上,达到23.4亿人次。到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,比2015年翻一番多,约占到国内旅游人数的70%以上。

2015年,中国汽车产销量达到2400万辆,名列世界前列。旅游强国与汽车大国必将孕育出自驾游与房车露营新兴产业链的迅猛发展。

理政策,制约的那些痛点

7月5日,国家旅游局局长李金早在全国自驾车房车营地建设推进会上明确表示,自驾、房车乃是我国大众休闲旅游的必然趋势。目前,我国部分地区的非景区综合旅游超过50%,自驾、房车已经成为新的供应需求,且不单纯局限于拉动旅游供给侧创新,其拉动作用是不可估量的。藉此,随着大众追求自由的趋势愈发不可阻挡,自驾、房车露营地的建设更是时下重点。

我国房车产业迟迟得不到迅猛发展,处处受到条例桎梏,导致其尴尬的处境大致可归纳为:投资商抱怨的政府卖地价格过高;房主头疼的房车上路、上牌、收费标准问题;到了露营地因没有规范而产生的系列问题;最后就是投资者心理缺少“温暖”。

推进会上还发布《关于促进自驾车房车旅游发展的若干意见》,并将上述四大问题之一一点出,我特意梳理一番,以期宏观上对典型政策进行摘抄整理。

1、对于旅居挂车通行管理方面,除了依照惯例认真执行《道路交通安全法》外,还将进一步细化城市道路通行条例,完善旅居挂车高速收费、车辆保险、安全技术检验和驾驶证管理等方面的政策规定,尤其是旅居挂车可免交交强险。笔者点评,值得期待,不会很远。

2、简单来说,露营地在不破坏生态环境的前提下,优先安排“人迹罕至”之地增建设用用地指标;对于耕用或其他尚未开发用地,可参照旅馆建设用地管理;对纳入国家规划和年度建设计划的营地建设项目,优先保障项目用地。笔者点评:上应政策,下搞建设,地方尝到甜头,一切好商量。

3、对露营地、自驾游俱乐部等新兴行业的登记注册认定及归类。其原则就是,自驾游俱乐部纳入旅行社序列管理,自驾游领航员纳入导游序列管理,开展旅游经营的各类营地纳入景区序列管理。各地要制定出台针对营地运营特点的消防、卫生、环保和住宿登记具体政策措施,进一步简化营地的前置性审批手续。笔者点评:登记在案,为了规范,也为了自律。

4、首先,计划营地项目和中西部贫困地区是中央财政首要加大扶持对象,对符合公益事业的营地给予税收减免,营地水电费为工业价格。还鼓励成立专项基金扶持发展,最好引进龙头企业,充分利用品牌优势,当然金融扶持力度是必不可少的。笔者点评:甘肃已经设立100亿专项基金,有兴趣的可取甘肃考察,综上所述,仔细想想,真太符合各项标准了。

大品牌,首旅敢为天下先

2014年,首旅集团在北京延庆建立了中国第一家五星级房车露营地——“北京龙湾国际露营公园”。该露营地的投建,不仅成功取得了第80届世界汽车房车露营大会的举办权,更是中国自驾车房车营地事业的一次积极探索。树立了国内与国际接轨的标准化五星级露营地典范,同时也建立了一套国内房车露营地的行业标准,开创了行业规范的先河。

一句话,首旅集团财大气粗,大集团自然有大魄力——“我建好了,我可以等。”但确实也是高瞻远瞩,据了解,仅就北京龙湾国际露营公园而言,小至集装箱式小屋动辄600元一晚,大致200平米林间木屋每晚价格也在超过7000元,就算如此,旅游旺季房间预订几乎是供不应求。

在首旅集团党组书记、董事长段强看来,如今国民休闲旅游追求自由度,名胜古迹的需求已经一去不复返,高频词短周期地旅游才是大势所趋,所以城市周边的广泛自然资源尤其难得。所以,自驾车房车露营不正迎合大众口味吗!

是的,这里我又要提供一组数据,与欧美国家相比,我国的自驾车房车露营产业相对比较落后。如今,美国的房车保有量已发展到998万台,注册露营地1.6万余家;欧洲房车保有量650万台,注册露营地2.5万余家;而我国房车保有量截止2015年不到3万台,投入运营的露营地仅280家。

这组数据的作用是说明,我国与国外成熟的房车体系相距甚远,但!发展空间巨大!而且他山之石可以攻玉......

所谓建设露营地容易,经营露营地难。段强在回顾近两年在露营地经营实践,总结出一些经验。他认为,首旅集团借鉴了美国最具规模的汽车露营地公司KOA运营模式,遵循“建样板、广布局、树品牌、促上市”的战略方针,本着“依景设点、点线结合、连锁经营、布局全国”的开发原则,打造 “金蜗牛露营”管理品牌,从而在全国战略布局。

栽得梧桐树,咋引得凤凰来?段强指出,实践证明,举办大型活动是宣传推广、扩充影响、聚集人气的有效途径。与此同时,还曾成功接待了百度公司团建活动和万达地产客户答谢会等数十次的综合性团体活动。通过与这些社会上的知名品牌合作,间接扩展了品牌宣传途径。

“不仅如此,还要开发落地生根的休闲产品,改变平日客源短缺局面。”段强如数家珍列出今年将增设自行车骑游、卡丁车体验、ATV、UTV试驾基地、水上亲子乐园、高空滑索等娱乐项目,极大地丰富了露营地产品。非但如此,今后,还将植入婚纱摄影、拓展训练、冰雪娱乐等项目。

在朝阳中期待朝阳,在春天里等待春天的坚持。(伍策 冷竹)

 

中国网旅游