首页> 旅游中国> 滚动新闻

宣战"十三五":中国乡村旅游让千万人民脱贫致富

发布时间: 2016-08-18 12:38:05 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


 

中国网8月18日讯 今天,由国家旅游局主办的全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会日前在河北张家口举办。国家旅游局局长李金早、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,全国十一家单位代表轮流发言,分享各自对乡村旅游扶贫过程中的实践经验及独特见解。

会议回顾总结了近年来我国乡村旅游和旅游扶贫工作取得的主要成绩和经验,对下一步旅游扶贫和乡村旅游重点工作作出了安排部署。

李金早指出,贫困地区旅游扶贫工作是一项具有全局性综合性战略性的工作,是党中央、国务院赋予旅游部门一份沉甸甸的政治责任,是我们义不容辞的光荣使命。要按照习总书记“六级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的总体要求,把发展乡村旅游产业作为扶贫工作的主要抓手,充分发挥市场主体作用,调动老百姓在旅游扶贫中的积极性和创造性,让贫困地区老百姓看到希望、尝到甜头。

刘永富充分肯定了近年来旅游扶贫工作取得的积极成绩。他指出,开展旅游扶贫关键是要建立“把贫困群众‘带起来’的外力机制”和“让贫困群众‘动起来’的内力激发机制”。下一步,全国扶贫部门将与旅游系统一道,深入贯彻落实中央关于旅游扶贫工作的战略部署,共同实施好乡村旅游扶贫工程行动方案。

“十三五”期间让2.26万个贫困村致富

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发摆到更加重要的位置,纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,大力实施精准扶贫、精准脱贫、不断开创中国特色扶贫开发事业新局面。

由此,本次会议上提出,国家旅游局会同国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、国家林业局、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行正在制定《乡村旅游扶贫工程行动方案》。方案提出,“十三五”期间,力争通过发展乡村旅游带动全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村230万贫困户747万贫困人口实现脱贫致富。

国家旅游局局长李金早表示,该方案是旅游扶贫的纲领性、指导性文件。他强调,要始终把2.26万个建档立卡贫困村的旅游脱贫攻坚任务扛在肩上。按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”原则,将脱贫任务分解到25个省区市。

其中,山东、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃等10个省区的乡村旅游扶贫重点村超过了1000个,任务比较艰巨。要大力推进乡村旅游扶贫工程,力争2016-2018年减少1.26万个建档立卡贫困村,实现400万贫困人口脱贫;力争2019年-2020年减少1万个贫困村,实现347万贫困人口脱贫。

从省级层面看,全国各地加大了旅游扶贫的力度。如安徽省出台了《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》,明确全省专项资金按不少于40%的比例,通过以奖代补的形式,推动扶贫重点村基础设施和公共服务设施建设。

四川省编制完成了《四川省“十三五”旅游扶贫专项规划》,明确了适合发展旅游的1443个建卡贫困村作为旅游扶贫重点村,省级旅游发展资金的50%用于支持全省贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设。山东省投入3000万元旅游发展资金和1亿元特色产业扶贫基金支持率先发展旅游的贫困村。西藏自治区“十二五”时期财政安排地方旅游发展资金补助3.42亿元,投入旅游扶贫专项资金1.57亿元,2016年计划投入1.2亿元,是2015年的近10倍。

旅游扶贫是发展乡村旅游重中之重

会上,国家旅游局发布了《全国乡村旅游扶贫观测报告》,报告显示,自2015全国乡村旅游与旅游扶贫推进会以来,全国乡村旅游扶贫工作势头良好,成效显著,潜力巨大,大有作为,已成为我国扶贫事业的生力军。

据测算,2015年,全国乡村旅游接待游客超过20亿人次,实现旅游收入4400亿元,带动超过7000万农民受益。

根据国家乡村旅游扶贫工程观察中心对全国25个省市区111个建档立卡贫困村的观测数据显示:2015年,贫困村乡村旅游从业人员占贫困村从业总人数的35.1%,乡村旅游带来的农民人均收入占当地农民人均年收入39.4%,贫困村通过乡村旅游脱贫人数264万人,占贫困村脱贫总人数30.5%,占全国脱贫总人数的18.3%。乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量。

李金早表示,旅游扶贫是近些年发展起来的一种产业扶贫方式,由于脱贫攻坚的战场主要集中在广大农村贫困地区,所以乡村旅游和旅游扶贫就自然而然的紧密融合在一起,社会上习惯性的称之为“乡村旅游扶贫”。

但李金早也强调,旅游扶贫是乡村旅游工作的重中之重,这是党中央、国务院赋予旅游部门的重要任务和使命,我们责无旁贷,必须要举全行业之力,从资金项目、人才培训、政策扶持、宣传促销等方面加大倾斜和支持力度,旅游扶贫在乡村旅游工作中的重要性无论怎么强调都不为过。

“但客观地说,旅游扶贫并不是乡村旅游的全部,乡村旅游还有更加广阔的天地、更加繁重的任务。我们必须清醒地认识到这一点,不能只见树木不见森林,不要把丰富多彩的乡村旅游工作简单化,要实事求是地抓好旅游扶贫,同时,推进乡村旅游全面发展。”李金早如是说。

脱贫是目标,扶贫是过程

记者从会上了解到,国家旅游局公布了66个全国旅游规划扶贫示范成果;第二批“中国乡村旅游创客示范基地”名单;审核确定了河北省保定市野三坡景区等280个项目为全国旅游扶贫示范项目。

李金早表示,当前我国进入大众旅游时代,乡村旅游步入快速发展期,规模、质量、效益不断提升。随着乡村旅游和旅游扶贫工作不断向前推进,各地通过不断探索,找到了各种脱贫致富的新路径。比如:

“景区带村”模式、“能人带户”模式、“公司+农户”模式、“合作社+农民”模式。

李金早认为,旅游扶贫的模式不仅限于此,但各地不管采用哪种模式,目的都一致,效果很明显,全国数百万贫困人口已在发展乡村旅游中受益。

数据显示,“十二五”以来,我国乡村旅游已带动约10%的贫困人口脱贫。预计“十三五”期间,全国乡村旅游游客量年均将增长15%,到2020年达到40亿人次;营业收入年均增长18%,到2020年达到2.3万亿元;带动约8000万农民致富。到“十三五”末,累计带动约1200万贫困人口脱贫,约占全国贫困人口总量的17%。

“在我国扶贫开发进入攻坚拔寨的关键时期,旅游行业要积极融入大局,承担起历史责任,主动作为,善作善成,发挥好旅游业在扶贫攻坚中的应有作用。”国家旅游局局长李金早在此前发表的署名文章中说道。

当前,乡村旅游日益火爆,一系列旅游扶贫政策的出台,为贫困人口搭建起了一条旅游脱贫之路,让他们得以融入旅游经营、分享旅游发展成果。(伍策 冷竹)

中国网旅游