首页> 旅游中国> 滚动新闻

峨眉派是由郭襄创立的? 还得归功“峨眉武术”

发布时间: 2016-08-23 17:54:52 丨 来源: 峨眉山景区 丨 作者: 蕊 丨 责任编辑: 潘泱


 

在《倚天屠龙记》中,峨眉派由郭襄创立,后将掌门之位传予灭绝师太,再由周芷若继承,派中都是女弟子,皆为道姑,所用兵器和招式也具有明显的女性色彩。 金庸笔下的“峨眉派”深入人心,以致于下面对话常常在我身边发生: “欸,你是哪里人?” “我是峨眉的” “噢!就是峨眉派呀!这我知道,欸你们峨眉派是不是全都是尼姑?”其实金庸笔下的峨眉派,仅仅是为了小说剧情所塑造出来的。当然,也不是纯粹的虚构,峨眉派确实存在。

 

 

要说峨眉派的起源,还得回归到“峨眉武术”。峨眉武术的起源,据考证,要早于少林(创立于北魏),由春秋战国时期的司徒玄空所创立,因此有“天下武功出峨眉”一说。 司徒玄空为何许人?据《中国武术史》记载,“战国白猿,始白名士口,字衣三,号动灵子”;《四川武术大全》记载,“春秋战国白猿公,字衣三,即峨眉山的司徒玄空”《乐山志》中也载:“白衣三,相传战国时仿山猿动作创编峨眉通臂拳,攻防灵活,在峨眉山授徒甚众”也就是说,当时司徒玄空隐居山中,长期与峨眉灵猴相处,模仿猿猴动作而创编了"峨眉通臂拳",并广收门徒。因常着白衣,徒众称之为"白猿祖师"。因此,峨眉派的创始人其实是位叫司徒玄空的男性,且其门下所收徒弟无性别限制,男女弟子皆有。 按此记载,司徒玄空不仅是峨眉武术的祖师爷,而且也是有史记载的中华武术第一人。在张三丰的"六路十段锦"之中,六路歌诀的第一句则为"佑神通臂最为高",可见司徒玄空的"峨眉通臂拳"之地位。按《峨眉武功》所载,司徒玄空还编创了《猿公剑法》,成为当时三大剑法(猿公剑法、玄女剑法、越女剑法)之首,为剑法始祖。

 

 

峨眉派的形成,则要追溯到两宋时期。两宋时,随普贤道场的形成,峨眉山上僧人剧增,其中不乏武僧。最著名的当数南宋的德源和尚与白云禅师。德源和尚,因其武艺高强,而眉毛纯白,故人称之为“白眉道人”。白眉道人在峨眉山模仿猿猴的各类动作,创编出一套“猴拳”,称之为“白眉拳”,同时还创有“白眉武棍术”,流传至今。德源和尚不仅自创拳法、棍术,还搜集、整理了峨眉山历代的武术资料,加以研究,编写了《峨眉武术》一书,从理论上对峨眉武术实践作了系统的总结,而这本书是目前所见峨眉武术的最早文字资料,因此也是峨眉派武术成熟并自成体系的标志。

 

 

白云禅师为临济宗(禅宗五个主要流派之一),编创了“峨眉临济气功”。白云禅师早年为道士,后皈依佛门,因此不仅精通道家的阴阳虚实、人体盛衰之理,也知晓佛家武技,加之懂得医学,因此创建了一套动静相融的功法,共分12节,后人称为“峨眉十二桩功”。按照临济宗的规定,功法只能在总内密授,不得外传,故民间知之甚少。巨赞大师也曾练峨眉十二桩功,并来川收徒传授。 虽说峨眉武术的发祥地是峨眉山,但峨眉武术并不单单指峨眉山或峨眉的武术。从广义上讲,以巴蜀地域范围内的武术流派可统称为峨眉武术,为“大峨眉派”;而从狭义上分析,峨眉地域范围传承的武术,为“小峨眉派”。“五花八叶扶”,“八叶”即峨眉派武术的八门拳种:僧、岳、赵、杜、洪、化、字、会。而“五花”,即指峨眉派武术的五大类别:黄陵派、点易派、青城派、铁佛派、青牛派。这些不同门派都颇有各自特点,分布于巴蜀的不同地方。因此,可以说峨眉派其实是一个地域内不同门派的统称。 当今中华武术的三大流派中,少林注重技击,立足实战,以刚为主;武当以养身练功、防身保健为宗旨,四两拨千斤,以柔为主;而峨眉武术,由于在指导思想上受儒、释。道及地域文化的影响,则介乎两者之间,刚柔并济,开合虚实,动静相宜,高低并重,快慢相兼,轻重结合,既有中华武术的普遍属性,又具有四川地方拳术的特殊属性。 话说峨眉山又被称作道教“第七洞天”,“峨眉道人”到底是和尚呢还是道士呢?传说中,属于道教的吕洞宾、赵公明等也在峨眉山修行,至今在峨眉山上也能找到遗迹,可见当时峨眉山的道教相对繁荣。

 

 

而自晋代,“北传佛教”,佛教在峨眉山的地位不断增强,道教不断弱化。至宋代,峨眉山成为普贤道场。明代时,几任皇帝多次赏赐峨眉山佛教珍宝,并赐建圣寿万年寺,佛教之盛可见一斑,而此时道教已见衰微。但道教也并不是就消失了,只是辗转到了一些边缘地方,例如峨眉山附近的绥山,吕洞宾修炼过的紫芝洞等道教修炼场所。直至清代,尹道士、蔡道士也是峨眉武术中的佼佼者。甚至当今,乐山中心城区的一些地方仍有道教的影子,例如兑阳湾、文昌宫等。从这些史料来看,似乎也无法推断“峨眉道人”究竟是和尚,还是道士,但不管是和尚还是道士,有一点是肯定的,那就是“峨眉道人”的武术被流传了下来。 从峨眉武术的发展史看,峨眉武术无疑是起源最早,体系完整,内容丰富的地域性武术大派系,其中蕴藏着及其深厚的文化底蕴,凝聚了数千年来巴蜀各民族的智慧,整合了佛门道家的武艺精髓。目前,大佛禅院依托天下峨眉,而作为传承、弘扬、发展峨眉派武术的基地,建有峨眉武术宗祠,兴办武术学校,为天下峨眉武术的爱好者建立一个研究、习练峨眉武术的平台、认祖归宗的福地。 如今里约奥运会正如火如荼地进行着,而各项比赛上似乎还没有武术的影子。2020年东京奥运会上,空手道首次被列入了运动项目中,作为举世闻名的中国武术什么时候也能入奥呢?假如中国武术入选了奥运项目,你觉得会是什么样的格局?(蕊)

 

中国网旅游