首页> 旅游中国> 滚动新闻

贺兰山岩画藏匿远古时代人类的秘密(图)

发布时间: 2016-09-06 16:26:25 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏鬼谷 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

岩画是指在岩穴、石崖壁面和独立岩石上的彩画、线刻、浮雕的总称。岩石,自从远古时代起,它就不断地被人类使用,作为劳动工具,也作为日常用品。岩石,同时也是世界上最早的绘画材料,古人在岩石上磨刻和涂画,来描绘人类的生活,以及他们的想象和愿望,这就是岩画。

 

 

在贺兰山东麓有是亿万计的古代岩画。这些岩画大多刻在草木繁茂,水源丰富,自然环境十分优美的山涧巨石上。岩石都是发亮的黑沙石,刻痕不深,但比较清晰,反映的都是当时的牧区生活。如一块石头上刻着形状不同的十七个大头羊和山羊等形象,高或长十一厘米至二十一厘米不等,可以看出当时的草场和放牧情形。另一块石头上刻有一个人骑着一匹马,前面还有一匹小马,最前面是一条狗。从这幅岩画可以看出,这是记载当时猎人狩猎的情形。还有一块岩石上刻有一个牧人,四周有牛、羊、马等动物,另外有一个形如圈栅的房子,圈内有一条狗(或许是狼),较远处还有一个骑马的人,其余部分因自然破损已辨认不清。这幅岩画可作两种推测:可能是草原上放牧的畜群;也可能是圈内的畜群受到狼的袭击而向四处惊散。

 

 

仔细查看,许多巨石上还刻着岩画,表现的有岩羊、鹿、狼及狩猎图等,线条简洁有力。与我在新疆其他地方看到的不同,这里的岩画并未刻意留在险要之地,许多有岩画的石头直接躺在地上,任凭风蚀日晒,且数量惊人。

原本,这里一定是块水草丰美之地,羊儿来了不愿走,牧人们便在此创作起来。一代又一代,这些古代的艺术家,一笔笔细腻地雕琢着自由的快乐生活。

1   2    


中国网旅游