首页

李建华:宁夏主动融入全世界 打开放牌走开放路

发布时间: 2016-09-06 16:42:31 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一剑 丨 责任编辑: 潘泱


今年3月2日,宁夏回族自治区党委书记李建华在“开放的中国 从宁夏到世界——外交部省区市推介活动”上表示,外交部省区市推介活动,这在中国是首次,标志着中国对外开放的一种姿态。

宁夏回族自治区党委书记李建华表示,宁夏既是中国的民族地区,又是中国的西部地区,还是中国一个相对落后的地区,它的人均GDP现在还在7000-8000美元。就是这样一个地区,孕育着中国未来发展的希望,展现着我们中国对外开放的形象。

宁夏回族自治区有660万人,有1/3是穆斯林信众,回汉人民共同生活在这块土地上。外交部搭建这么一个平台,让世界各国了解宁夏,了解那里的人民,了解那里翻天覆地的变化,这是前所未有的。希望大家能够真正走进中国的西部,走进中国的宁夏,走进我们的民族地区,亲眼目睹一下那里发生的一切,那里的人民是如何生活的,那里的穆斯林信众是如何做礼拜的,那里发生了一些什么样的变化。

李建华指出,中国改革开放的总设计师邓小平曾经说过:“现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。”当然,宁夏的发展也离不开世界,我们已经是世界的一部分,中阿博览会为宁夏搭建了一个与世界交流和合作的平台,希望能够借助这个平台,使宁夏让世界知晓。

习近平总书记发起了“一带一路”的倡议,引起了丝绸之路沿线各国广泛的共鸣和积极响应。今年年初,习近平总书记访问中东三国,就中阿共建“一带一路”提出了互利共赢的战略主张,为中阿务实合作提供了新的宏伟蓝图。

宁夏是片古老的地方,自古就是多民族、多文化交融的地区,3万多年以前就有人类居住;宁夏的水洞沟遗址已经证实3万年以前就有人类在那儿活动;公元前3世纪秦始皇统一中国,就在宁夏设立了北地郡,在那里兴修水利;公元1038年,宁夏建立了一个王朝叫西夏王朝,我们称为“中国东方的金字塔”。这个王朝兴亡、也是中华民族各民族融合的一个历史见证;马可波罗在他的书里记载了宁夏银川,就是当时世界商业和文化最繁荣的地方,那里商旅如云。而且宁夏是古丝绸之路的必经之路,所以“一带一路”为我们宁夏对外开放提供了可能,也提供了发展的空间。

李建华强调,改革开放以来,宁夏主动融入全国乃至世界发展大格局,打了开放的牌,走了开放的路,使宁夏焕发了生机。

改革开放38年以来,宁夏的GDP从1978年的13亿增加到现在的2911亿,什么概念?增长了224倍。城乡居民收入分别增长了73倍和79倍,今日的宁夏人民幸福、民族团结、宗教和顺、社会稳定,这是中国改革和开放的最真实的写照。

如今,在国家“一带一路”的战略带领下,宁夏历史性地站在了改革开放的前沿,中央批准宁夏建设全省域的内陆开放型经济试验区,包括银川综合保税区,进一步推动宁夏对外开放。从2010年起,在外交部、商务部、贸促会的积极支持下,宁夏主办了3届中阿论坛和2届中阿博览会。在这5届过程中,有22位国家政要、336位部长级干部、139家大型商会、6500多家企业到过宁夏。

去年的中阿博览会签署的合作项目241个,签署的合作金额1830亿元。今年习近平总书记在阿盟总部演讲时曾明确指出:“中阿博览会已经成为中阿合作的重要平台。”

在习近平总书记和沙特国王萨勒曼的见证下,宁夏与沙特建立了沙特集散工业园区;宁夏、广东在商务部的推动下,与阿美石油共同组建了公司,准备建设沙特集散工业园区,推动中国企业进驻沙特工业园区。去年中阿博览会上,宁夏与阿曼签署了合作协议,建设了阿曼杜古姆中国产业园,这个园区建筑面积1200公顷,目前投资将近60个亿,今年该园区在阿曼已正式开工建设。

两个园区的建设,不仅标志着宁夏对外开放在“一带一路”带领下发挥着重要作用,更加强了宁夏与阿拉伯国家乃至世界各国的交往、交融和交流。宁夏与欧美、中东、东北亚等120多个国家和地区进行了贸易往来,累计投资超过了上百亿美金,宁夏在28个国家和地区设立了95家境外企业,其中有32家设立在“一带一路”沿线国家,直接投资累计达20亿美金。

“海纳百川,有容乃大。宁夏是中国的宁夏,更是世界的宁夏,宁夏以推介会为契机,真正让宁夏以更加开阔的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视野与世界各国共建共享,共同推进‘一带一路’建设。”李建华如是表示。

最后,李建华对世界各地的企业、客商、大使、记者发出邀请,希望大家能走进宁夏,到宁夏投资置业。

“希望你们能到宁夏走一走,看一看,亲眼看一看宁夏、感受一下宁夏,体验宁夏人民的热情好客,品一品宁夏的美酒,享受一下宁夏的美食,欣赏一下宁夏的风光。”李建华书记表示,“希望通过你们的视角认识宁夏、了解宁夏、推介宁夏,让更多的朋友真正认识宁夏。宁夏也将为每一个投资者和到宁夏来的客人提供良好的服务和法律的保障。”

(伍策 一剑)

 

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话