首页

徐晓平:宁夏正由"半年旅游"向"全年旅游"升级

发布时间: 2016-09-06 17:10:54 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

宁夏旅游局局长-徐晓平(夏鬼谷-摄)

 

6月17日,宁夏回族自治区旅游局召开2015-2016年度冬季旅游总结表彰大会,对在2015年度冬季旅游活动期间投入专项资金较多、宣传促销力度较大,取得突出成绩的17家先进单位进行表彰奖励。宁夏回族自治区旅游局局长徐晓平,向受表彰的单位表示热烈祝贺,并衷心感谢各级旅游部门和各企业为全区冬季旅游发展作出积极贡献。

徐晓平表示,推动宁夏旅游产业由“半年旅游”向“全年旅游”的转型升级,是创建全域旅游示范省(区)的一项战略决策。自治区旅游局对发展冬季旅游一向高度重视,进行了深入调研和周密准备,决心以钉钉子的精神把活动抓好。

2015-2016年度冬季旅游,通过全区各级旅游部门和企业以开展“冬游宁夏•享受阳光”活动为总抓手,接待游客数和旅游总收入分别增长10.4% 和8.8%。

徐晓平认为,这是思想观念正在发生积极而深刻的变化,各级旅游主管部门和旅游企业由被动发展到主动作为,由单打独斗到携手共赢,由一枝独秀到百家争鸣。其中,银川市旅游局整合鸣翠湖国家湿地公园等10家景区共同发放3万张免费旅游套票,极大的激发了广大市民参与冬季旅游的积极性。固原市利用自身雪期长雪量大的优势,首次建设的六盘山滑雪场在短短2个月内就接待了4万多名游客,打破了固原地区冬季无冰雪项目的历史;黄河外滩景区以民俗文化艺术为突破口,通过走出景区开展社火联赛的方式带热宁夏冬季民俗游。

徐晓平还指出,创新的宣传方式与宁夏旅游的高品质旅游产品相得益彰,自治区旅游局首次在中央电视台播放“冬游宁夏•享受阳光”主题宣传片,并通过“五客会宁夏”、网络整合营销等新媒体宣传宁夏冬季旅游,市级旅游部门通过分片出击营销、微信宣传全覆盖等新方式积极开展冬季旅游专题营销,为冬季旅游奠定良好宣传基础。

不仅如此,自治区各A级景区、星级饭店、旅行社、航空公司积极响应区局号召纷纷推出冬季旅游特价产品,区外组团来宁游客同比增长4倍以上。可以说,“冬游宁夏”已初具规模。

2015年的冬季旅游,宁夏旅游人向党委、政府和人民交出了一份漂亮答卷,这漂亮答卷背后展现出了新的发展路径。但同时,徐晓平也建议要深刻认识成绩背后体现出的发展新思路。他指出,当前,自治区党委、政府高度重视旅游业发展,李建华书记、刘慧主席、王和山副主席等领导多次实地调研、听取汇报、召开协调会等分析研究,解决制约旅游业发展的突出问题,对自治区旅游“半年闲”向全年旅游转型升级提出了很多很好的意见。

徐晓平介绍,自治区各旅游企业打破传统思维纷纷采取有效措施,各级旅游管理部门产业引导和整合营销作用凸显,用“一盘棋”思路和创新举措破解冬季旅游发展难题;“政府搭台+企业唱戏”的合作共赢新模式,体现出做大做强冬季旅游产业,不能单纯靠政府为主体投资拉动,必须从互利共赢入手,注重调动全社会的积极性,充分发挥社会各界力量共同参与,营造“旅游一盘棋,合力促发展”的局面,才是发展冬季旅游产业的根本。

徐晓平指出,这些既是冬季旅游工作中强化顶层设计、善于抓住重点、勇于改革创新取得的成功经验,也是新常态下推进冬季旅游发展的有效举措,要举一反三,认真总结,巩固提升。

自治区旅游局在综合研究大环境下的政策导向和冬季旅游发展的阶段实情,分析了冬季旅游呈现的新常态。

会上,徐晓平提出宁夏冬季旅游发展新常态,即5个基本特征和1个总体判断。5个基本特征是:发展速度换挡,由低速向高速转换;冬季旅游初成规模,各方面期待加快发展;建设营销管理齐步走,共同推进相互促进;规模小知名度低,整体发展水平和知名度低的局面短期内还难以根本改善;游客需求多样化,加快文化、美食、冰雪、民俗、养生等融合发展成为冬季旅游基本常态。1个总体判断是:自治区冬季旅游既有新常态下经济发展的一般特征,也有其自身发展规律和不同特点;既有有利条件,也有不利因素。

徐晓平认为,总体来看,经济新常态没有改变宁夏冬季旅游发展仍处于重要战略机遇期的判断。这5个特征和1个判断,需要认真领会,与各自工作做好对接,抓好贯彻落实,并且深刻认识冬季旅游发展新要求。

徐晓平提出,为进一步做好冬季旅游工作,要做到“3个坚持”和“6个必须”。“3个坚持”是:坚持“一盘棋”思想统领冬季工作全局,坚持创新思维开拓冬季旅游产业,坚持打造价格凹地增强综合竞争力;“6个必须”是:必须保持发展动力,必须理清发展思路,必须坚持开拓创新,必须加强宣传促销,必须实化转型升级,必须普惠让利于民。

在徐晓平看来,“3个坚持”和“6个必须”抓住了当前冬季旅游发展的“牛鼻子”,各级旅游部门要把它摆进适应新常态、推进全域旅游示范省(区)建设、促进宁夏旅游转型升级、建设“十三五”的大局中去思考去谋划,共同开创冬季旅游发展新局面。

徐晓平表示,今年是“十三五”和创建全域旅游示范省(区)开局之年,任务艰巨,责任重大,希望各级有关部门要切实抓好“半年旅游”向“全年旅游”的转型升级,全面超额完成各项目标任务,不断开创宁夏冬季旅游事业新局面,在新常态下做好冬季旅游新成绩。(伍策 冷竹)

 

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话