首页> 旅游中国> 滚动新闻

权威解读入境游痛点 宣传要让人温暖、听得懂

发布时间: 2016-10-01 08:24:22 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一剑 丨 责任编辑: 潘泱


中国网10月1日讯 9月30日,由中国旅游研究院和Visa公司联合主办的“《中国入境旅游发展年度报告 2016》发布会”在京举行。报告显示,2015年中国接待入境游客13382.04万人次,同比增长4.14%。2015年入境旅游外汇收入1136.5亿美元,旅游服务贸易顺差91.5亿美元。2015年中国接待入境过夜游客5688.57亿人次,同比增长2.30%,市场规模总量位居世界第四,仅次于法国、美国和西班牙。

中国旅游研究院院长戴斌就“如何科学看待旅游业内旅游服务贸易收支平衡问题”回答了记者的提问。他表示,最近一个时期以来,国家旅游局、国家外汇管理局、国家统计局、公安部等有关部门反复就“我国的旅游贸易顺逆差”的问题进行反复的、技术性的磋商,通过校正,基本可以判定我国在旅游贸易存在着顺差,而且顺差还在稳步扩大中。

此前有机构和媒体发布消息称“2015年中国公民的海外旅游花费是2920亿美元”,这个数据如何得来?是根据中国公民在海外信用卡消费为基数计算出来的。但这里面存在三个问题:第一,大量的留学生消费群体,一年以上的留学消费从国际上看不能算作游客范围;第二,随着中国企业走出去,在海外的服务人员越来越多,包括中石油、中铁建等数百万的中国人每天在境外吃喝拉撒,这部分消费应该从游客消费中刨除;第三,大病医疗人群消费也不应该算作游客消费。比如赴美产子,2015年就有10万人到美国生孩子。

戴斌指出,去掉这些人群后,2015年中国游客所带动的海外目的地消费数据为1045亿美元。与此同时,中国在入境旅游市场消费上有一部分又少算了,比如,外国人在华期间3个月以上、12个月以内的消费在过去的抽样里,这个系数权重没有给予相应的调整。

戴斌表示,经过校正,我们给出的入境旅游消费校正数字是1136.5亿美元。把这两个数相减得出的数据,就是2015年的旅游服务贸易顺差/逆差数据(2015年为91.5亿美元,顺差)。

“一定要弄清楚在旅游服务贸易中采用什么计算口径,不能笼统地把中国公民在海外的消费都算作旅游消费,不能把所有在中国的外国人消费都算成旅游消费。”戴斌如是强调。

据了解,2015年外汇管理局公布数据为2920亿美元,导致个别媒体机构发布了“中国旅游服务贸易逆差持续扩大”的论断。事实是,2920亿美元中还需去除留学消费、家属消费的部分,再扣除务工、医疗等消费后,剩余的才可定义为游客消费。

“但也有的企业感到很冷,并没有宏观讲述这么震彻人心。”戴斌也坦言,宏观数据就是宏观数据,市场增长即是空间,但从微观角度来讲,增长数据是否落到到旅行商身上,是完全不同的性质。

正如一位做中国入境游的旅行商会上所言,高额的成本“溢价”,让部分国外游客望而却步;汇率退税的些许补贴只是如杯水车薪;旅游产品固然是提升我国入境游的利器,但没有利润,产品从何谈起;而基础旅游人才如导游的缺失也是当下面临的主要问题。

戴斌指出,国家发展入境旅游的决心从来没有动摇过,只有入境旅游市场总体规模增长了,企业才有创新、才有空间。

“今年上半年,外国人入境旅游市场达到创记录(同比9%)的增长,这是个机会,至于说某一个企业如何抓住机会,那需要靠每个企业的商业能力。”戴斌如是表示。

戴斌说,当下各大中型企业都面临着导游流失的窘境,这是有问题的。培养导游不能都像“中国好歌声”的歌手一样,唱得好听无可厚非,希望院校机构培养出企业所需的新型实用人才。

“旅游宣传不可自嗨,譬如庙会上耍猴一样,表演虽博得侧目,奈何敲锣收钱时,却一哄而散。”戴斌以形象地比喻分析旅游宣传。他认为,宣传不是告诉游客如何来这里,而是研究市场。资源研究是本钱,而市场研究则是背后的东西。而如“清新”、“好客”、“大美”,等广告投放央视,游客也不见得买账,空挂的虚名和中干的外壳很难被认可。

戴斌希望,旅游宣传部门要用别人听得懂的语言说别人感兴趣的事情,多一些温暖多一些感性的东西,并关注目的地的更安全、更便捷、更有品质。

“宣传过程当中一防止自嗨,二防止简单化。而要靠数据说话,靠逻辑说话。”戴斌说,“一个地方不能让自己的老百姓幸福生活,你想让别人喜欢这个城市是不太可能的。”(伍策 一剑)

中国网旅游