首页> 旅游中国> 滚动新闻

戴斌:入境旅游的基点不是别人 而是生活本身

发布时间: 2016-10-01 08:23:07 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 潘泱


【点睛】在由中国旅游研究院和Visa公司联合主办的《中国入境旅游发展年度报告 2016》发布会上,中国旅游研究院院长戴斌指出,入境旅游市场在连续三年下降之后在2015年出现了稳步回升的迹象。

 

“人生就是一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。”恰似当下旅游业的情景,入境市场浮动,出境市场井喷式增长,国人想走去,国外的想走进来。国庆假期已经拉开帷幕,数亿人的大“迁徙”,已经不仅是业界的小事情,更是各国之间友好交流和经济发展的重要方式。

不时就可以听到国人在海外“爆买”的新闻,甚至这个独为中国游客创造的词汇成为日本年度词汇,1.2亿出境旅游的人次让全球不得不审视中国游客,为中国游客打开方便之门。相比出境市场火热景象,入境市场略显“清凉”。在由中国旅游研究院和Visa公司联合主办的《中国入境旅游发展年度报告 2016》发布会上,中国旅游研究院院长戴斌指出,入境旅游市场在连续三年下降之后在2015年出现了稳步回升的迹象。

去年我国接待入境游客1.338万人次,将近1.34亿人次,同比增长了4.14%。其中,香港、澳门、台湾以及韩国、越南等国家和地区在入境旅游市场上有不同程度的增长。根据UNWTO的排名,2015年以接待过夜人次排名当中,中国以5688.57万人次名列第四名,仅次于法国、美国和西班牙。

而近期国家旅游局数据中心发布的2016年上半年的旅游经济发展报告显示,上半年共接待6787.39万人次,同比增长了3.84%,其中包括美国市场、俄罗斯市场同比分别增长8.39%、35.14%,越南赴华游客数量同比增长7.18%。戴斌透露,入境旅游市场有非常明显的筑底回升,整个入境旅游市场呈现出持续性、恢复性增长状态。

戴斌从入境旅游的外汇收入和贸易顺差口径分析逐渐回升的增长态势,他指出,根据校验以后的旅游外汇收入数据,2015年实现外汇收入1136.5亿美元,出境旅游的游客花费是1045亿美元。去年的旅游贸易顺差是91.5亿美元,在入境旅游外汇根据UNWTO公布的数据,2015年中国的外汇旅游收入位列第二名,入境旅游市场有了很多可喜的成就。

戴斌分析到,入境旅游市场出现这样的成绩绝非偶然,也不是惊喜。究其原因首归“中国梦”,“中国梦”的实现为入境旅游的恢复性增长注入了强大的全新的动力。到2020年的时候,第一个百年梦想就会实现,中国将会实现全面小康社会,中国即将成为全球最大的经济体。由此对全世界的人民构成了一个巨大的向心力。这样一个“中国梦”的崛起、“中国梦”的实现,是我国入境旅游发展最强劲的全新动力。

其次,是基于中国政策方面效率的逐渐体现。在过去相当长一段时期内,判断入境旅游或一个旅游目的地的竞争力,一般通过看有多少个景区,有多少旅行社,有多少饭店,无意当中忽略了可进入性的问题。而可进入性方面相当大的程度上跟签证、通关、免退税、购物、航权等政策有关。最近包括北京、成都等大城市,免签落地签等一系列政策,使得我国签证政策越来越优化,使得外国人到国家旅游更加便捷。

除此之外,汇率政策又是不可忽视的因素,长期以来人民币汇率持续单边升值的状态,导致有利于出境旅游,不利于入境旅游。而近期货币政策管理部门对我国汇率给出的信号是可变信号。这样预期一旦被打破,对入境旅游宏观政策非常有利。

另一方面,基于我国旅游行政主管部门对“美丽中国”不遗余力地推广以及关于像对长城、运河、长江、熊猫等专题线路的推广。除了常规的旅交会、发布会、电视广告等宣传外,今年来,我国召开的首届世界旅游发展大会,以及明年将在四川成都召开UNWTO大会,对我国的入境旅游发展起到积极宣传作用。我国发展入境旅游决心从未动摇,创新的步伐从未停止。

前两天有媒体和机构发了一些消息,称“中国2015年贸易顺差急需扩大”,引用的数据是“2015年中国的出旅游花费是2920亿美元”,这个数据怎么来的?戴斌指出,如果是根据中国公民在海外信用卡消费为基数计算出来的,这样的数据存在问题。事实是,2920亿美元中还需去除留学消费、家属消费的部分,再扣除务工、医疗等消费后,剩余的才可定义为游客消费。

与此同时,在入境旅游市场消费上有一部分也是不合理。戴斌举例分析到,在华期间3个月以上的、12个月以内的游客消费在过去的抽样范围里面,这个比重是没有给予相应权重系数的调整。经过校正以后,实际消费应该是1130多亿美元。

戴斌呼吁,希望能规范旅游服务贸易计算的口径。他强调,不能笼统把中国公民在海外的消费都算作旅游消费,不能所有在中国的外国人消费都算成旅游的消费。

在谈到入境游市场的发展时,戴斌表示,首先要跟随大国旅游的崛起,搭上中国经济社会快速发展的快车,要让“中国梦”成为入境旅游发展强劲的新动力。入境市场的发展整个国家的经济社会发展密不可分。

“根据调查数据显示,往往经济社会比较发达的地区,对外交往比较频繁的地区,在宣传推广上它的力度是比较大的,外国人入境游人数比较多,在这样的情况下做入境旅游宣传会起到事半功倍的效果。新历史时期内谈旅游发展,如果离开国家经济社会这个大背景将无从谈起。”他指出,我国应紧抓住“中国梦”的历史机遇,从景区景点的推广、传统旅游资源的推广走向全域旅游的推广,走向整个国家大旅游的推广。

“旅游界需要发声音,要发出有温度的、感动的小词。”戴斌说道,“旅游宣传部门应该用别人听得懂的语言说别人感兴趣的事情,如果这个问题没解决掉,旅游外交会变得比较空乏。”

戴斌曾表示,旅游业真正的主人,不是别人,正是生活本身。一座真正优秀的旅游城市,是可以放手生活的城市,而且,是一座经得起时间推敲的城市,更是让老百姓幸福生活的城市。这也是我国未来吸引更多游客入境旅游的基点。(伍策 子夜)

中国网旅游