首页> 旅游中国> 滚动新闻

提升旅游服务质量 宁夏加强从业人员队伍建设

发布时间: 2016-10-28 14:16:55 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏鬼谷 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

中国网10月28日讯 为全面贯彻《关于全面提升旅游服务质量 实施“十百千万”工程的若干意见》,宁夏自治区旅游发展委员会以创建全域旅游示范区、建设特色鲜明的国际旅游目的地为目标,牢固树立“一切资源皆为旅游资源、人人都是旅游形象”的发展理念,全面提升旅游服务质量,优化旅游服务环境,推进旅游业转型升级、提质增效,努力推动宁夏旅游企业大发展,旅游服务水平大提升,旅游消费软硬环境大改善,全域旅游示范区创建工作再上新台阶。

为切实加强旅游从业人员队伍建设,进一步增强旅游从业人员的行业自信、产业自信、事业自信,自治区旅游发展委员会联合自治区人力资源社会保障厅、自治区文明办、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台共同下发了《关于举办2016年全区导游(讲解员)大赛的通知》和《关于举办2016年中国技能大赛—宁夏饭店服务业技能竞赛的通知》,启动了百名旅游服务之星、金牌导游(讲解员)评选活动。从6月份开始,自治区旅游发展委员会指导五市旅游局开展专项业务培训,分阶段举办了两个大赛的选拔初赛。经层层选拔,117名饭店服务人员和70名导游(讲解员)入围2016年中国技能大赛—宁夏饭店服务职业技能竞赛总决赛和2016年全区导游(讲解员)大赛总决赛。分别于10月17日、10月25日—26日举办总决赛,十大金牌导游(讲解员)以及百名旅游服务之星评树选工作正有序推进,两个大赛的总结表彰将在11月上旬隆重举行。目前,2016宁夏全区导游(讲解员)大赛总决赛正在紧张进行当中。

今年以来,自治区旅游发展委紧紧围绕自治区党委、政府工作部署和重点工作,通过开展以会代训、以赛代训、专题培训等形式,先后开展了宁夏全区星级旅游饭店高级管理人员培训班、赴台旅游领队业务培训班、宁夏全区导游(讲解员)培训班、旅游企业标准化建设暨安全生产创新管理培训班等一系列的专业技能和业务培训,区市两级旅游管理部门培训旅游企业管理人员及从业人员3000余人次,为创建全国全域旅游示范区提供了坚实的人才保障和支撑。

李建华书记高度关注旅游工作和旅游队伍建设,8月30日专门批示:打造宁夏旅游品牌,各旅行社和导游首当其冲,他(她)是宁夏的名片和品牌标志,对好的典型要大力宣传,弘扬正能量,对负责典型要通报曝光,定期通报。王和山副主席强调:优化宁夏旅游发展环境、提升旅游服务质量,关键靠人、核心是人。要按照“一切资源皆为旅游资源、处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”理念,顺应旅游信息化、家庭化、大众化的发展趋势,着力从精细化服务入手,着力提升宁夏旅游服务质量,推动宁夏的旅游服务质量上台阶。(文/图 伍策 夏鬼谷 图/辛文婧)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看