敦煌奇迹之敦煌大剧院:跳动的艺术瑰宝
发布时间: 2016-11-10 14:28:26  |  来源: 中国网  |  作者: 张一一  |  责任编辑: 潘泱

【点睛】敦煌大剧院作为承接丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的主要场馆之一,是一座充满浓郁的丝路文化气息、具有大气磅礴、气势恢弘特点的专业演出场馆,是西北地区乃至全国重要的演出场馆,承担着敦煌文博会开幕式的演出的重任,它完全满足了现场电视直播和录像和举办大型歌舞剧、音乐会、戏曲、杂技、话剧、会议等多种活动需求,未来将成为艺术的“栖息地”、敦煌文化的新地标。

 

 

敦煌大剧院全部工程预算总投资约7.97亿元,总建筑面积3.8万平方米,涉及舞台机械、舞台灯光、音响等31个专业,屋面采用双层钢结构,主体钢结构用钢量近7000吨,建设玻璃幕墙3100平方米,石材幕墙4900平方米,金属屋面1.48万平方米。大剧院的设计突出了现代建筑艺术与汉唐建筑艺术的完美结合的设计理念,借鉴了汉代里坊制的都城格局,采用方整的系统将地块划分为规整的形状,并沿街布置了文化街,利用建筑群体的围合感创造了神似汉代城市空间的格局。

 

 

建筑形式汲取了中国汉代建筑古朴敦厚的造型语言,采用了大坡屋顶、高塔、高台基、墙体、古典窗格、柱梁斗拱等富有中国特色的建筑元素,并化用了现代建筑的造型方法,塑造了端庄的建筑形象。它内部搭设舞台功能,主舞台面积500.58㎡,为经典的镜框式“品字型”,剧场设有普通席、贵宾席、楼座包厢共1206席座椅,6个同声传译室、4个贵宾厅、7个排练厅、6个演员化妆间和6个VIP演员化妆间,灯光、音响和效果声系统分别采用全球知名的美国ETC、Meyer Sound和德国VIVACE品牌,功能和设备配置均达国内剧院先进水平。

1   2   3   4   下一页  


分享到: 中国网旅游
客户端中查看
手机中查看
 
中国网官方微信