首页> 旅游中国> 滚动新闻

“重走长征路”之走进红色旅游圣地·醉美遵义

发布时间: 2016-12-10 15:56:33 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 孙浩 丨 责任编辑: 潘泱


中国网12月10日讯 记者从贵州省旅发委获悉,12月8日“重走长征路”红色旅游主题活动媒体团走进红色旅游圣地——遵义,重温红色记忆,宣传长征精神。

坚持红色传承 推动绿色发展

遵义市旅发委主任钱世容介绍,在《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》出台的重要节点上,国家旅游局重推红色旅游精品线路,组织社会各界‘重走长征路’在遵义将会体验红色文化,以及与之融合发展的旅游景观、旅游业态,了解遵义的红色旅游纪念体系。遵义市在近两年集中力量打造龙头,着力塑造红色旅游品牌。以遵义会议会址、娄山关、四渡赤水、苟坝会议会址等经典资源为依托,不断完善设施,提升品质,打造全国知名的红色旅游品牌。并希望通过这种重大的文化旅游主题活动,对遵义市红色旅游发展起到很好的宣传作用。

遵义市将加快推进遵义会议会址景区创建国家5A级旅游景区,结合“100个旅游景区”、省旅发大会等重点工作,实施赤水河旅游公路、赤水旅游度假区、赤水丙安古镇、余庆飞龙湖休闲度假旅游景区、遵义娄山关生态文化旅游区、习水土城红色文化旅游景区、遵义苟坝红色文化旅游产业创新区、仁怀茅台旅游综合体等涉及红色旅游的8个精品景区提档升级,加快景区建设,完善景区配套。继续推动红色旅游与绿色生态、工业、农业、林业等融合发展,延伸红色旅游产业链条,丰富红色旅游内涵。

围绕“以红为主、以红带绿、红绿并重”的发展战略,不断丰富红色旅游内涵,提升红色旅游品质,探索一条红色旅游发展遵义路径,带动全市旅游产业大发展、大提速。今年1—10月,遵义市接待游客7576.5万人次,实现旅游综合收入688.63亿元,同比分别增长44.1%和46.2%。旅游收入稳居全省第二,实现井喷式增长。

发展红色旅游 助力旅游大扶贫

遵义市以弘扬爱国主义精神为基调,以中国革命历史遗迹和精神瑰宝为主要吸引物,以生动的旅游形式实现其政治工程、文化工程、经济工程和富民工程的历史使命,推动建设遵义红色之城,把遵义市建设成为全国一流红色旅游目的地。

发展红色旅游,注重改善民生,遵义把红色旅游的社会效益放在重要位置。按照“坚持红色传承”的新定位,对中央红军经过遵义境内162个乡镇的脱贫攻坚统领经济社会发展情况进行专题调研,积极下好革命老区扶贫先手棋,着力突破发展的瓶颈制约,把项目、资金、人才等资源精准配置到贫困户身上,突出红色旅游对当地农民增收致富、带动脱贫的作用,让当地农民充分参与红色旅游发展、共享旅游发展成果。全面推进“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,90%以上农村人口受益小康“6+1”行动计划。今年以来,通过“政府主导、企业主体、群众参与”的红色旅游扶贫模式,已经带动3.5万贫困人口脱贫,红色旅游在助推脱贫攻坚、全面建设小康社会中的作用越来越大。(伍策 孙浩)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看