首页> 旅游中国> 滚动新闻

李金早:让长征红色地标闪闪发光(全文)

发布时间: 2016-12-19 14:00:47 丨 来源: 中国旅游报 丨 作者: 李金早 丨 责任编辑: 潘泱


80年前,中国共产党领导的中国工农红军胜利完成了举世闻名的两万五千里长征,开辟了中国革命的光明道路。长征红色地标是红色旅游这项重大文化工程中最耀眼的亮点。通过红色旅游这个载体,让长征红色地标闪闪发光,对于弘扬长征精神,用长征精神教育干部群众,不忘初心,继续前进,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

一、长征红色地标建设是弘扬长征精神的长远之举

2004年,党中央、国务院作出发展红色旅游的重大决策,其战略意义就是使红色地标成为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、积极培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。随着红色旅游快速繁荣发展,长征红色地标建设成效明显、日益完善,长征精神薪火相传,得到大力弘扬。实践证明,红色旅游是全国各族人民坚定中国特色社会主义共同理想信念的有效载体,是弘扬长征精神和民族精神的重要课堂,是带动长征革命老区经济社会发展的有力举措。

构建覆盖广泛、内容丰富的长征红色地标体系。随着全国红色旅游发展一、二期规划纲要的实施完成,近60处长征红色地标即长征主题全国红色旅游经典景区得到有效保护和建设,培育了一批长征红色旅游目的地,拓展了长征红色旅游精品线路80多条。长征红色旅游立体交通网络基本形成。

实现长征革命历史文化资源的有效保护与合理利用。保护和修缮大批长征主题全国重点文物单位、国家级烈士纪念设施,加大了环境整治力度,挖掘和整理了大量长征时期革命文物和历史文献,建设了一批长征红色历史文化多媒体资源库。用改革的思路、创新的意识,把长征革命历史文化遗产保护和红色旅游发展有机结合,探索出一条保护与发展双赢的新路。

成为带动长征沿线革命老区脱贫致富的优势产业。红色旅游发展给长征沿线革命老区带来了人员流、资金流、信息流。老区人民通过为游客提供交通运输、土特产销售、餐饮住宿等服务,增加了收入,使大批当地群众脱贫致富,增强了老区人民自信心和自豪感,有效促进了长征沿线革命老区经济社会发展。

发挥弘扬红色传统、传承长征精神的重要作用。依托长征主题红色旅游景区景点即长征红色地标,结合建党、建军、建国、红军长征胜利等重大历史节点,坚持与青少年思想道德建设、中国梦和社会主义核心价值观学习教育相结合,开展了一系列内容丰富、形式多样的主题活动,许多长征红色地标成为广大干部群众培养爱国情感、弘扬民族精神和时代精神的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

形成家喻户晓、深入人心的长征文化品牌。红色旅游发展唤醒了长征红色记忆,传承了长征红色基因,长征红色旅游知名度、美誉度不断提升。据调查,80%的游客对长征主题红色旅游十分向往,寻求精神洗礼成为主要动机;91%的游客认为红色旅游是弘扬主旋律、传播正能量的好形式;93%的游客表示“非常愿意”或“比较愿意”再次参加长征主题红色旅游。

二、让长征红色地标释放出强大的精神力量

习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂,并特别指出“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。红色旅游是一种特殊旅游业态,红色是基调,文化是灵魂,旅游是载体。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,结合纪念红军长征胜利80周年,就要把“红色”这篇文章做深做透,把“教育”这个核心把准把牢,把“旅游”这个市场做实做强,使之有机结合、相得益彰。

突出思想内涵,切实发挥长征红色地标教育功能。现已建成的一处处长征红色地标,都拥有十分丰富的思想内涵,凝结着伟大的长征精神。发展红色旅游,就要把每个长征红色地标所蕴含的思想内涵挖掘出来,更好地弘扬和培育长征精神,更好地教育后代、激励后人。红色旅游不仅要见物、见景,更要见人、见思想、见精神;不仅要硬件齐全、环境整洁,更要体现先进思想和崇高精神。坚定的理想信念是长征精神的灵魂,也是红色旅游首要的主题。中国工农红军能在长征中拖不垮、难不倒、打不败,并表现出百折不挠、一往无前的英雄气概,坚定的理想信念是最根本的精神支柱。理想信念的神奇力量,使红军将士展现出常人难以想象的毅力和献身精神,创造了一个个惊天动地的奇迹;理想信念使红军将士产生了强大的凝聚力和感召力。中国人民正是从红军身上看到了中国的光明未来。新时期发展红色旅游,突出思想内涵是首要,要增强其内在吸引力,积极去满足人民群众对理想信念的需要,使长征精神成为一种精神体验,使人民群众受到生动有趣、感人肺腑的爱国主义、集体主义和革命英雄主义的思想教育,成为教育和激励人民群众建设中国特色社会主义的强大精神力量。

抓住青少年和大中学生这个重点,切实使长征红色地标成为加强思想道德建设的重要阵地。习近平总书记在陕西省考察时指出:要注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。红色旅游本质上是思想道德建设的领域,也是培育红色下一代的重要课堂。我们在进行革命传统教育中,把重点放在青少年和大中学生的身上。有些红色旅游景点开展了“穿红军服、唱红军歌、吃红军饭、走红军路”等参与性活动,通过开展红色旅游活动,可以将革命历史知识、革命传统和革命精神以旅游的方式传输给广大青少年,潜移默化,行之有效。从2011年开始,我们连续组织开展了五届全国大学生红色旅游线路设计大赛,让更多的高校和大学生参与进来,进一步了解红色旅游,更好地接受革命传统教育,收到了良好效果。每次比赛都吸引了全国100多所高校的大学生报名,大学生通过线路设计展示、模拟景区导游讲解等环节,进行初赛、复赛、决赛,既宣传了红色旅游,对大学生也是一次生动有效的爱国主义教育。

结合党的重大教育活动,不断扩大长征红色地标影响力。在近些年全党开展的各项重大教育活动中,红色旅游都扮演了重要角色,长征红色地标成为重要载体和生动课堂,红色地标的教育功能得到了充分发挥,一批批党员干部、一个个机关企事业团体走进长征红色地标参观学习,开展教育,取得了好的成效。红色旅游逐渐热起来,是从2005年的保持共产党员先进性教育活动开始的。这项活动有力带动了红色旅游发展。2013、2014年先后开展的两批群众路线教育实践活动,以及去年的“三严三实”教育活动和今年的“两学一做”学习教育,对长征红色地标更是一个有力促进和带动。群众路线教育实践活动开展期间,许多长征红色地标成为各级党政机关党员领导干部学习教育的首选之地和生动课堂。中央领导两批教育活动的联系点都是全国红色旅游经典景区,各省市主要领导的联系点也都是经典景区。许多党员领导干部通过参观学习,思想受到了震撼,心灵得到了洗礼,更加领会了群众路线和艰苦奋斗的深刻内涵,更加体会到群众工作的极端重要性,也使我们深刻认识到发展红色旅游是助力实现中国梦和推动群众路线教育实践活动深入开展的必然要求和重要途径。

把握各种重要纪念节点,积极营造长征红色地标宣传舆论氛围。重大纪念活动为红色旅游注入了发展的强大动力。近几年来,围绕毛泽东同志诞辰120周年、邓小平同志诞辰110周年、抗战胜利70周年、庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年等,各地精心筹划了一批主题鲜明、具有较大社会影响的红色旅游纪念活动,形成了湖南红色旅游文化节、江西红色旅游博览会、浙江红船节、延安红色旅游季、贵州习水红军节等一些极具特色的红色旅游活动品牌,获得了积极的社会反响。各地积极把握时机,通过开展主题研讨,开发红色旅游线路,安排红色旅游专列和航线航班,编演经典文艺作品等,开展丰富多彩的纪念活动,使更多的人参与到红色旅游中来。2015年,国家旅游局组织全国旅游行业开展了以“铭记历史·圆梦中华”为主题的红色旅游万里行活动,千万游客走进红色旅游景区;组织百家抗战主题红色旅游景区、千名党史专家和优秀讲解员,走进社区、走进企业、走进校园,举行万场红色旅游宣讲活动,以实际行动纪念抗战胜利70周年。同年,我们还开展了以“薪火相传·再创辉煌”为主题的红色旅游火炬传递活动,长征沿线的15个省份积极组织,各地群众自发参与。四川省苍溪县火炬传递活动参与群众达10万人次,江西省瑞金市3000把红色雨伞拼字“长征出发地——瑞金”创世界吉尼斯纪录,这些活动规模大、接地气、鼓人心,收到极好的效果。今年是红军长征胜利80周年,我们与中央文明办在江西、福建、贵州、四川、甘肃、陕西等长征沿线15个省区市开展“弘扬长征精神·传承红色记忆”的红色旅游活动,活动的开闭幕式将分别在当年红九军团的长征出发地福建长汀县和红一、二、四方面军会师地甘肃会宁县举办。其间,以长征途经地为重点,设计开发长征红色旅游精品线路、长征旅游产品,组织重走长征路徒步活动,开展长征精神宣讲,举办长征主题摄影展和图片展、长征主题中小学红色旅游征文、“保护红色遗产,发展红色旅游”千万名游客签名活动等。活动主题突出,内容丰富,对广大人民群众是一次实实在在的长征精神再学习、再教育、再传承。

发挥导游讲解员队伍作用,切实讲述好长征红色地标故事。红色旅游二期规划纲要明确提出,通过实施全国红色旅游培训计划,采取专题培训、以会代训、以老带新等形式,对全国红色旅游从业人员分级分类进行提升培训,整合党史、革命史、旅游教育培训资源,注重开展形式多样的讲解演示活动,合理运用现代科技手段增强展示效果,使游客在参与互动中接受教育,受到熏陶。进一步提高讲解水平,丰富讲解内容,规范讲解材料,确保客观真实,增强知识性、趣味性和感染力。从2004年中央号召发展红色旅游十多年来,我们共举办全国性、区域性的红色旅游培训班2400多期,带动各地培训从业人员超过20万人次。近几年,连续举办了五届全国红色旅游导游员讲解员电视网络大赛,每次大赛都有2000多名导游员讲解员报名,复赛在央视网举行,平均约有4000多万名网民参与互动,影响面大、感染力强。我们通过这种行之有效的形式,培养了一批优秀的红色旅游导游讲解人员,也使更多的网民通过给选手打分,足不出户地走进各个红色旅游景区学习革命历史,达到了事半功倍的教育效果。近两年,为了讲好中国故事,在红色旅游从业人员中开展“红色旅游故事会”大赛,目的就是在不断提高从业人员素质的同时,进一步把各个红色地标最生动、最感人的故事挖掘、整理出来,最大程度地把红色基因传承下去,激励广大党员干部和人民群众为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

三、走好现代旅游业的新长征路

今年12月1日,国家旅游局与江西省委、省政府组织开展“重走长征路”红色旅游主题活动,这是我们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和纪念红军长征胜利80周年的最新实践。重走长征路、展现新作为,需要在不忘初心、继续前进中激发信仰伟力,需要着力凸显红色旅游教育功能,需要在振奋精神中激发行业活力。

我们希望,全行业以开展“重走长征路”红色旅游主题活动为契机,走好现代旅游业的新长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

(李金早)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看