首页> 旅游中国> 滚动新闻

中国游客不再苟且旅行 更加注重体验和品质

发布时间: 2016-12-22 08:29:17 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 潘泱


摘要:2015年的一句“世界这么大,我想去看看”让久在高楼林立的人们当头棒喝,刮起一股“说走就走”的热潮。一扎帐篷,一辆单车,一份地图,背起行囊开启自由行追逐远方。

 

“‘说走就走’还是一个很前卫的词,到了2016年,它早已不是一件新鲜事了。说自由行成为中国人生活的‘刚需’,其实意味着旅行就像买房一样,成为越来越多人生活中的一部分,不可缺少的一部分。””蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示。

蚂蜂窝发布的《全球自由行报告2016》全面解析当下国人对自由行的“享有”程度。

2016年上半年国内旅游人数为22.36亿人次,同比增长10.47%;而从出境旅游市场看,中国仍是世界增长最快的客源输出国之一,2016年上半年中国出境旅游人数为5903万人次,同比增长4.3%。据蚂蜂窝数据研究中心预测,2016年出游人次将达到44.16亿。

如此庞大的旅游市场,无论是国内还是出国游,自由行的游客占到绝大比例。2015年全国国内旅游人数超过40亿人次,其中自由行人数达38.6亿人次,占比达96.5%;出境游方面,2015年中国出境旅游人数达到1.17亿人次,其中出境自由行人数近7313万,占比62.5%。

对此,冯饶表示,目前中国自由行市场与人们普遍印象不同,旅行消费已不仅是在经济上行期才会不断增加的消费需求,有的白领愿意花两个月工资换一场可享可看的旅行。

该报告显示,2016年中国出境自由行人均花费达13756元人民币,旅游消费在人们的收入中占据了越来越高的比重。

旅游占的比重越来越高,消费却越来越趋于理性。曾经“爆买”的国人,已经不是闭着眼睛的钱袋子,自然、美食、购物老三样依然是旅游首选项目。但日趋成熟和理性更加年轻化的消费群体在庞大的自由行人群中,已经竖起理智、品质、追求的消费大旗,不再粗线条式的“苟且旅行”。这部分人群愿意花费大量精力挖掘更深层次的旅游内涵,有人出于个人爱好,为记录自己一段长达52天的旅欧之行,写了一篇达259390字,相当于一本钱钟书的《围城》的游记。休闲度假和旅行体验已经是自由行人群出游的主旋律。

在谈到自由行人群选择消费时,冯饶表示,无论哪种出行方式,用户最关心的是出行体验。

报告显示,用户最关注的出行方式分别是火车、飞机、租车、包车、骑行、游轮。而谈到飞机出行时,自由行游客更多关注准点率、票价和航空公司等,其中准点率排首要位置。与包车相关的关键词中,关注度最高的是司机,其次是行程、路线、中文服务、车型。专业的司机可以充当导游,行程和路线都无需游客担心。

中国游客对住宿的挑剔不亚于对出行方式的选择,数据显示,更注重休闲享受,23%的游客会将游泳池作为筛选条件,超过对wifi的要求程度。另外,通过分析2016年境内外预订十大热门酒店的评论会发现,“地理位置方便”也是选择酒店的重要判断标准。

在这份报告中,中国自由行市场的增长、短途旅行的次数增加、日趋理性的旅行方式、对品质要求的提升、分享与互助的意愿增长,这些变化基于自由行游客旅行方式、观念的改变。体验、品质成为自由行游客最关心的词,自由行从“没有”到“刚需”,从“想有”到“享有”,国人已经不止于眼前旅行的苟且,更多的是追逐品质的远方。(伍策 子夜)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看