首页> 旅游中国> 滚动新闻

2016年宁夏接待国内游客破2000万人 收入210亿元

发布时间: 2017-01-17 16:53:55 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 夏谷 丨 责任编辑: 潘泱


【点睛】宁夏2016年接待国内游客2150万人次,首次突破2000万人次,同比增长17.1%;进出境人数达到20.7万人次,首次突破20万人次,同比增长97%;旅游总收入210亿元,首次突破200亿元,同比增长30.2%。旅游总收入占全区GDP的比值达到6.73%,游客人均在宁消费接近1000元。

 

1月17日上午,宁夏旅游工作会议在银川召开。从旅游工作报告中的各项数据来看,2016年宁夏旅游成绩显著,收获颇丰。2017年,宁夏旅游即将翻开新的篇章。

随着宁夏旅游30年回顾片的播放,会议大幕随之拉开。表扬先进,树立榜样,会议上对去年通过宁夏导游(讲解员)大赛、酒店服务技能大赛评选出来的“十大金牌导游”、“十大金牌讲解员”、“百名旅游服务之星”进行了表扬。

 

 

勇于担当,攻坚克难,实现“十三五”良好开局

会议指出2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在宁夏回族自治区党委、政府的坚强领导下,宁夏完成了各项既定目标任务,保持了旅游业持续快速健康发展的旺盛势头。宁夏2016年接待国内游客2150万人次,首次突破2000万人次,同比增长17.1%;进出境人数达到20.7万人次,首次突破20万人次,同比增长97%;旅游总收入210亿元,首次突破200亿元,同比增长30.2%。旅游总收入占全区GDP的比值达到6.73%,游客人均在宁消费接近1000元。各项指标增幅高于全国平均水平,在稳增长、调结构、扩内需、惠民生等方面发挥了重要作用。

继续推进全域旅游工作

宁夏回族自治区“两会”《政府工作报告》中,确立了“全景、全业、全时、全民”的宁夏全域旅游发展新模式;成功召开了全区全域旅游推进大会;承办了第二届全国全域旅游发展推进会,宁夏被批准为继海南之后全国第二个全域旅游示范省(区)创建单位;成功举办了中美旅游高层对话,成为中美旅游年的最大亮点;成功开展了驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行活动,有力提升了宁夏在丝路沿线和中阿旅游交流中的新形象;深入实施“十百千万”工程,圆满完成十大金牌旅游小吃、十大旅游微视、十大金牌导游、十大金牌讲解员以及百名服务之星评选活动。强力推进改革,经中央编办批准,自治区旅游局改设为自治区旅游发展委员会,固原市、中卫市旅游发展委员会相继成立,旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局等新机构相继运行,旅游业发展由原来的行业主抓上升为各级党委、政府统抓,各地对发展全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。

确定目标,稳增长、促改革

2017年的主要预期目标是:宁夏接待国内外游客2380万人次,增长10%;实现旅游总收入240亿元,增长15%;旅游业作为国民经济重要支柱产业的地位更加巩固。

2017年宁夏旅游工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,按照自治区党委、政府和国家旅游局决策部署,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力推动部门联合、资源整合、产业融合,加快旅游供给侧结构性改革,加快国家全域旅游示范区创建步伐,不断增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出更大的贡献。(伍策 夏谷)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看