首页> 旅游中国> 滚动新闻

壁画艺术|莫高窟壁画艺术欣赏(图)

发布时间: 2017-01-30 09:23:00 丨 来源: 中国网 丨 作者: 书香敦煌 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

莫高窟454窟 北壁 授戒图 宋

据榜题这幅授戒图是宣讲十重戒中第三条淫戒的。供案后是一佛二菩萨一弟子,后立有护卫的二神将,旁边还有几位高僧。案前受戒者为王者、夫人和王子、官宦、百姓分列于两旁。

 

 

莫高窟325窟 东壁门南 拒贪美味 初唐

这是初唐戒律画中的一个画面。方形床台上放食物,床台左立男女施主。右面僧人举右手,以示拒绝。僧人后面侍立一仆人。榜题文字不清,应是表现十二誓愿之一的”千以利刀割裂其舌,不以染心贪着美味”。

 

 

莫高窟323窟 东壁门南 拒衣服供养 初唐

画面上右立双手合十僧人,前面二施主供养衣物,态度恭敬,持物的仆童静侍于后。榜题为:“菩萨宁以熟铁镬身终不破戒受信心衣服供养。”是反映十二誓愿的内容。

 

 

莫高窟323窟 东壁门南 拒礼拜供养 初唐

画面中二施主向僧人行礼,一人跪拜,一人作揖。前面的僧人,以手制止。僧人身后一人以铁锥击其身。据榜题是表现僧人宁被铁锥打碎身体,也不破戒受居士礼拜。

 

 

莫高窟454窟 北壁 听戒帝王 宋

 

这是震旦国皇帝率群臣来听戒。“震旦”是古印度人对中国的称呼。由于中国古代以左为尊,故此画面位居说戒会之左。皇帝头戴冕旒居前,身后的侍从手执障扇,僚臣簇拥。

 

 

莫高窟456窟 北壁 赴会神众 宋

天空中朵朵浮云上各坐一佛二菩萨,一坐佛或菩萨,或飞天托盘穿梭其间,由远而近飞翔而来。这都是来自天官的赴会押众。

 

 

莫高窟321窟 南壁 说法图 初唐

图中的月光女王、止盖菩萨衣裙华丽、风度雍容,诸上首菩萨、天龙八部、比丘济济一堂,背向转侧,动静有致,俯仰顾盼,姿态生动。左侧有手托日月的罗淹阿修罗王、鸟嘴的回楼罗、天王等头像,并不因其残缺而减少魅力。

 

 

莫高窟321窟 南壁 菩萨及众比丘 初唐

图为敦煌宝雨经变中的释尊右侧诸上首菩萨和6位比丘,最外一身菩萨背向佛尊。菩萨柳眉凤眼,隆鼻樱唇,云鬟高髻,博鬓抱面,长发披肩,络腋罗裙,裙裾曳地,应是唐代女子流行时妆的反映。

文章来源:书香敦煌

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看