首页> 旅游中国> 滚动新闻

做景区,蜗牛是认真的

发布时间: 2017-02-09 09:53:00 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 纽耳


【点睛】蜗牛(北京)景区管理有限公司创始人徐挺告诉记者,首先,蜗牛这个名字好记;其次,蜗牛本身就代表生态环保,是一种生活方式,蜗牛像是位“背包客”,形象很像旅行家。

 

 

从自然资源到人文资源,中国景区不缺“料”,但是如何深度挖掘文化本质,把这些“料”加工成丰富、立体的旅游产品,让景区特质得以完全展现,充分释放优质资源价值的同时,能够让游客用最轻松的心态完整地体验中国的大好河山。心怀“历史使命”,认真做旅游的蜗牛(北京)景区管理有限公司(以下简称“蜗牛”)在此当口下诞生了。

怎么走上景区管理这条路?

对于公司取名叫“蜗牛”,不少人好奇询问由来。蜗牛(北京)景区管理有限公司创始人徐挺告诉记者,首先,蜗牛这个名字好记;其次,蜗牛本身就代表生态环保,是一种生活方式,蜗牛像是位“背包客”,形象很像旅行家。曾经有人说:“世界上能登上金字塔尖的生物只有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。”它自知资质平庸,但坚持一步一脚印,永不放弃,这也是蜗牛公司想要传达的精神。

万事开头难。和大多数创业公司一样,蜗牛的出现并没有引起过多的关注。让传统的旅游景区打破固有思维,接受新公司的管理,这无疑是一种“革命”。从最初的不被认可,到开始接管景区,再到后来逐渐得到市场认可,获得地方政府的支持,蜗牛一步一步,过程虽然艰辛,但一直在砥砺前行。

据徐挺介绍,蜗牛最初的核心是想帮助景区实现优质管理,从景区A级创建工程建设、管理体系,到后期开始运营全产业链的服务体系,蜗牛开始以细节打造景区,以情留住游客为目标,基于市场需求的情怀理念,逐步形成了蜗牛初期的“景区标准化创建”业务。

成熟的团队,独特的理论,工匠的意念,让蜗牛在市场有了立足之本,跟随我国供给侧改革的推进,蜗牛也从一批以景区管理为核心的创业公司中脱颖而出。

  “中国旅游业起步晚发展迅速,经过二十年的体制管理,随着游客井喷式增长,景区发展进入瓶颈期,都想找到一条可持续发展的道路。”徐挺表示。就这样,为景区创A级景区实行“标准化创建”服务体系,帮助景区打造旅游产品、提升服务、运营管理、打造景观、提升服务设施……蜗牛逐渐摸索出了适合自己的发展路径。据悉,截止目前,蜗牛已经为170家景区做了相关服务。

 

 

细节雕琢理念 情怀架构品质

“中国景区缺少一些‘自然味道’,缺少通向自然的桥梁。” 徐挺表示,很多景区太过强调符号、城市化,按照城市景观的硬性标准打造一个景区,使得景区缺乏文化内涵、互动性和体验性。

蜗牛创意工场由此诞生,通过帮助景区改善景观、服务设施、藉于游客游览习惯在整个行为过程中接触的空间、环境、文化体验。让“与自然协作,体现人文关怀”的理念融入景区的提升和设计当中。

盛泽湖休闲度假区在蜗牛介入管理前曾只是居民休闲的城市公园,而现在被打造成为婚礼主题公园、“穿着婚纱旅行”的浪漫基地。如今,该度假区不仅涵盖整个游客群体,还在原基础上释放空间最大能量,让游客在精钢混凝土中间,能有一片浪漫、温馨、自由的空间。

为什么要把盛泽湖休闲度假区定位为“婚恋主题”呢?徐挺告诉记者:“国内公园大都停留在看的阶段,止步于赏,其中不乏粗制滥造,极个别好的景区,也是属于富人的专利,局限性很大。我们想推出一个中国婚爱的主题园面向大众,让每个想走入或已经走人婚姻的人能享受一份独有的浪漫记忆,让小爱变成大爱。”

在整个采访过程中,徐挺不停地强调:“我们希望蜗牛的每一位同事,在工作时都具有 ‘工匠精神’。”据记者了解,蜗牛创意工场的员工虽然年龄不大,多以85后、90后为主,但无论是他们所制作的产品、还是对待客户细致的程度,都反映了“工匠”的专注、细致。据介绍,创新工场生产的景区设施设备,都是以儿童为基础来打造,每一块木头和钢结合的地方都没有用螺丝,而是锁住的,非常安全。

徐挺表示:“现在做景区咨询的公司非常多,包括规划设计类的公司,但我们想表达的是,蜗牛做的每一个项目都是根据项目本身去创新,在景区原有的基础上去做提升。还是常说的那句话,做景区,蜗牛是认真的。”(伍策 子夜)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看