首页> 旅游中国> 滚动新闻

SpaceX环月之旅票价惊人 首富上天都心疼

发布时间: 2017-03-02 11:32:05 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

中国网综合报道 据新华社消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)计划明年送两名自费游客到月球附近转转。这有望成为阿波罗登月计划结束45年来首次载人月球之旅。

SpaceX首席执行官埃隆·马斯克近日宣布,将在明年年底开启环月之旅,而现在已经有两名神秘的旅客交纳了“巨额定金”,他们或许会成为“环月旅行团”的第一批游客。

早在2001年,美国亿万富翁丹尼斯·蒂托就自费乘坐“联盟”号飞船进入国际空间站,成为地球上首名太空游客。蒂托的太空之旅历时8天,总花费在2000万美元左右。此后又有多名富翁斥巨资遨游太空。

马斯克拒绝透露两名游客的姓名,也未提及“旅费”具体金额,只是说相当于送宇航员进入国际空间站的开销。按照现阶段美国国家航空航天局(NASA)向俄罗斯航天局支付的费用,每名宇航员乘坐俄“联盟”号飞船去国际空间站要花7000万美元。

 

 

虽然马斯克没有披露环月之旅的确切价格,但他说价格与向国际空间站发射载人飞船基本相当,也许略高于后者。目前美国航天员乘坐俄罗斯联盟号往返国际空间站的票价约合人民币5.57亿元,美国宇航局最近“批量”购买的5张票略便宜些,每张票约合人民币5.14亿元。

美国宇航局一名发言人表示,联盟号往返国际空间站的票价包含了训练操作飞船,使用发射台和发射支持服务,飞行控制、对接和脱离服务,飞行途中的空气、消耗品和生命保障,发射和在轨期间的备用紧急救援服务,发射后的医疗服务等。

美国国会下属的政府问责局此前在一份报告中提出,SpaceX总是无法在承诺期限内完成任务。自这家企业成立以来,马斯克提出不少雄心勃勃的计划,但设下的期限有些吹嘘成分。2011年,马斯克说“将在2014年完成载人飞行任务”。同年,他又告诉《华尔街日报》,顺利的话,能在2021年送人类去火星,去年他宣布这一计划将推迟到2024年。(伍策 冷竹)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看