首页> 旅游中国> 滚动新闻

辽宁法库迎最佳观鸟时 百只白鹤群舞(图)

发布时间: 2017-03-15 14:32:43 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦逸 赵靖 丨 责任编辑: 纽耳


摘要:辽宁省沈阳市法库獾子洞国家湿地公园管理中心在地图中查看主任李洪15日在接受中国网记者采访时说,昨日他在獾子洞湿地考察时发现已有100多只白鹤归来。大雁等候鸟也成群结队抵达,让法库獾子洞国家湿地公园即将迎来候鸟迁徙高峰。此时,正在旅游观鸟的最佳时候。

 

 

李洪介绍说,每年春季都有大批白鹤、白枕鹤、天鹅等珍禽候鸟从江西省鄱阳湖起飞,向北迁徙,而法库獾子洞湿地是这些候鸟们的停歇之地。据鄱阳湖区监测站统计,去冬今春以来,白鹤、白枕鹤、白琵鹭等珍稀濒危物种及数量呈现明显的增加趋势,在鄱阳湖越冬的候鸟60多万只,目前仍有6万多只在鄱阳湖区流连,大部队都在北迁途中。

 

 

法库县高度重视迎接白鹤北归的准备工作,獾子洞湿地的志愿者们早早守候在湿地周边,保护着大批归来的候鸟,为它们在獾子洞湿地栖息提供安全放心舒适的环境。白鹤、东方白鹳、天鹅、小白额雁、花脸鸭……成千上万只候鸟翔集休憩,形成一片自然和谐又蔚为壮观的独特美景。

 

 

据悉,法库獾子洞国家湿地公园,位于法库县西部,规划总面积2799.45公顷,其中湿地面积为2047.40公顷。湿地保持了较为原始的湿地景观,拥有沼泽、滩涂、河渠、森林等多样化的栖息地生境,拥有着丰富的鸟类资源,目前鸟类达到12目27科70属144种。

 

 

 

”每到春秋两季,来此迁徙繁殖和生活的白鹤、丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳等大量珍稀鸟类约有160种6万多只。其中,白鹤日均超过2000只,占全球白鹤种群数量的70%以上,停留时间长达90~100天。”李洪说,白鹤在这里停歇时间之长、数量之多,堪称世界奇观。(秦逸 赵靖)

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看