首页> 旅游中国> 滚动新闻

第三届全国导游大赛决赛在即 创新亮点纷呈

发布时间: 2017-03-15 15:05:18 丨 来源: 中国网 丨 作者: 尤紫璇 丨 责任编辑: 潘泱


中国网3月15日讯 为贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,传播行业正能量。

昨日,记者从国家旅游局获悉,第三届全国导游大赛全国选拔赛已经结束,决出的63强将于本月3月16日开始进入决赛阶段,所有环节在有条不紊紧张有序的进行。

据了解,本届大赛较往届规格高,由国家旅游局与共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会共同举办第三届全国导游大赛。

本届大赛不仅有各省级旅游主管部门、团委、妇联、相关行业工会的参与,并广泛动员了旅行社、导游行业组织、导游大师工作室等企业和组织积极推荐人选。

和以往两届导游大赛不同的是,从赛程的设置以及投票方式和传播方式都有创新和突破。

亮点1、本届赛事首次采用电视全程录播分期播出的方式。

国家旅游局监管司相关负责人表示,采用电视这种传播方式一方面是为扩大比赛影响力,打造全国导游大赛品牌;另一方面是让社会公众更加了解导游从业过程,见识导游的才华,真正理解并尊重导游这一行业。

亮点2、撇弃常规的纸质打分投票,专门为此次赛事设计了电子投票系统。

创新大赛,与科技接轨,更加体现时代的进步,中国旅游行业的改革创新,本届大赛首次启用了电子投票系统,无纸化投票,使得赛事依托技术保密性严谨性更高,更加体现赛事的公正公平。

亮点3、赛事设置了“实战考验”,参赛导游将实地带团,由摄制组全程跟拍各环节,以此进行专家组评审考核参赛者的实操能力。

据了解,本次大赛主题是“树职业道德、赛职业技能、展职业风采”。主办方表示,通过对导游职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考核,突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼、职业形象的展示,在导游群体中倡导“匠人精神”。从导游工作的实际需要出发,创新导游大赛的比拼形式,赛出水平、赛出实效,让优秀导游人员能够脱颖而出。

通过层层严苛考核,将最终产生金奖3名、银奖7名、铜奖20名,大赛设金奖3名。

与此同时,共青团中央对符合条件的金奖、银奖获得者按程序授予“全国青年岗位能手”称号;全国妇联对符合条件的金奖、银奖获得者按程序授予“全国巾帼建功标兵”称号;对于获得金奖且符合相关条件的选手,由中国财贸轻纺烟草工会根据组委会推荐意见,选择其中一名向中华全国总工会申报授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号,以上奖项将根据相关程序授予,不在颁奖典礼现场颁发。4月20日将在北京总决赛和颁奖典礼。

国家旅游局监管司相关负责人表示,举办全国导游大赛,是为了深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,传播行业正能量。(尤紫璇)

 

中国网旅游
客户端中查看
手机中查看