文化记忆|传统周庄:十二坊 老艺人 老手艺
发布时间: 2017-03-16 13:00:38  |  来源: 中国网  |  作者: 颜国良 庄周  |  责任编辑: 纽耳

【点睛】周庄竹编生产历史悠久,清代在镇北形成“篾竹埭”,生产筐、箕、箩、匾、榻、桶、席、篮等生产和生活用具,周庄竹编细密、坚实耐用,闻名四乡八邻,为配合旅游业的发展,小巧玲珑实用的竹编工艺品深受游客青睐。

 

 

竹编坊

 

被誉为“中国第一水乡”的周庄,每年接待境内外游客超300万,被专家称赞为中国文化遗产的活体。而古镇上最引人注目的当属“周庄十二坊”,由酒作坊、竹艺坊、豆腐坊、糕团坊、铁铺坊、木器坊、砖坯坊、苇画坊、中药坊、土布坊、乐器坊、绣鞋坊组成,她集中展示了具有浓郁地方特色的手工艺文化,全面展现了明清江南水乡街肆市俗文化。

周庄竹编生产历史悠久,清代在镇北形成“篾竹埭”,生产筐、箕、箩、匾、榻、桶、席、篮等生产和生活用具,周庄竹编细密、坚实耐用,闻名四乡八邻,为配合旅游业的发展,小巧玲珑实用的竹编工艺品深受游客青睐。

 

 

鞋艺坊

穿着布鞋是通气、舒适,有种踏了实地的感觉,越来越多的人愿意回归自然,着一双布鞋,休息的时候便换上它,感受一份“土气”的舒适,城里的小摊上也时有布鞋卖,但大多不是千层底的,穿不了几天,周庄的布鞋就绝对是正宗的“土气”,千层底,针针线线手工完成,另外您可看到小孩穿的“虎头鞋”等多种不同手工布艺品,既可用于实用品用于日常生活,也可作为工艺品收藏展示,如您有兴趣可在参观完“文化街”的鞋艺作坊后,不妨买上一件,绝对不会让您后悔。

砖坯艺坊

“砖坯艺坊”正是在继承传统的基础上再现昔日民间制坯场景,体现周庄农村生活文化的一面。周庄位于古代吴越封地,砖瓦工艺自古流传。明清时期更是达到了成熟精湛的阶段,砖雕刻镂风靡一时,镇内60%的明清建筑完整体现了当时的砖瓦风貌。“砖坯艺坊”前为展厅,后为作坊。前面展厅里展示各式砖瓦的功用、类别及工艺流程。儿时在农村里经常看到的开砖、筒瓦、滴水瓦等,以及勤劳智慧的先辈们在工作休息之余,产生奇思妙想,运用简单的砖瓦制作的用于农耕、渔、樵的其它农作工具都可以在这里一一找寻。后面作坊内,制坯工具一应俱全,有泥、坯小玩意现场捏作,看似简单,却富含技巧,游客们可以按照工艺流程现场参与制作,体味其中奥妙。

1   2   3   4   下一页  


分享到: 中国网旅游
客户端中查看
手机中查看
 
中国网官方微信