周庄:远不止小桥流水 还有祁庄的味道
发布时间: 2017-04-05 12:16:37  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 纽耳

 

 

丰收稻香:稻鱼共作的好米传奇

“苏湖熟,天下足”,稻作的兴盛,是江南文化千年来稳健发展的基础。周庄九百年人间烟火的鼎盛,也有其作为地区米粮交易中心存在的主要因素。可以说,米文化,是周庄文化的一条暗线。

 

 

周庄最好的米,默默生长在“香村.祁庄”的田间地头。这里的农民们用土埂围田,插着秧苗的浅水中饲养着活泼的鲫鱼、塘鳢鱼,鱼群的生长,使得水田获得天然的营养肥料,滋润着稻谷结出更丰盈饱满、香甜诱人的米粒。“香村.祁庄”之旅,缺不了一顿可口的农家饭菜,而其中的主角,则是一碗扎实的周庄大米饭。看似朴实无华的一碗饭里,装着的是稻鱼共作的古老江南智慧;细嚼慢咽,品出的是江南人鱼食饭稻的精致饮食文化。

(尤紫璇)

   上一页   1   2   3   4  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话