首页> 旅游中国> 滚动新闻

最新景区游客中心书籍面世 或成景区管理宝典

发布时间: 2017-04-20 10:53:42 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 纽耳


中国网4月20日讯 近日,由中国旅游出版社出版,蜗牛(北京)景区管理有限公司创始人徐挺、大地风景旅游景观规划院副院长兼总经济师朱虹著的蜗牛景区管理系列丛书《旅游景区游客中心规划与管理》正式面世。该书将针对旅游景区的游客中心,分别从规划设计、运营管理和优秀案例三个方面进行阐述,为景区管理者提供切实可行、直接可利用的方法宝典。

 

 

作者在《前言》中表示,游客中心是景区最重要的功能建筑之一,是游客接触景区的第一个空间,是关键点,同时也是很多景区的行政管理场所。游客中心出现的运营过程中的计划、组织实施问题直接影响景区的品质,同时也影响游客对景区的满意度评价。

作者认为,游客中心是一个以人为本、柔性化的旅游公共服务设施,也是一个景区重要的形象展示窗口,需要具备交通组织、游客组织、智能管理(智慧管理)、商业售卖、休闲消费等功能。

“游客中心不是摆设,有重要的信息咨询和环境教育功能,是一个旅游景区的必备设施,是游客对景区的第一印象区,也是景区的门户。游客中心不仅包括一个单体建筑,还和大门/主入口、停车场、交通站点和商业功能紧密结合在一起。管理好游客中心,景区管理就成功了一半。”徐挺如是表示。

《旅游景区游客中心规划与管理》强调,目前,旅游景区管理将向精致化发展。以游客中心为主体构建景区中央指挥系统,进行游客组织、车辆调度、安全监管、资源保护、应急管理,将全面实现景区的有效管理。

北京大学旅游研究与规划中心主任、博士生导师吴必虎推荐该书时表示,作者致力于将景区管理专业化、系统化、模块化,将为全国的景区管理者和相关人士提供全方位的成熟管理经验,将成为中国旅游景区管理的宝典。

该书4月20日起可在京东、当当、淘宝购买。(伍策 一丁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话