旅游中国>滚动新闻>

小茶叶大作为 安徽一笑堂十二檀精准扶贫之路

发布时间:2017-04-24 16:23:13 丨 来源:中国网 丨 作者:刘洁 丨 责任编辑:纽耳


【点睛】近年来,农业供给侧改革、精准扶贫成为国家工作重点。六安瓜片作为安徽的一张名片,也着实成为安徽发展农业供给侧改革的一个抓手。

 

 

金寨,山清水秀,空气洁净,这里是著名的革命老区,这里是有名的六安瓜片生产地,这里也是国家级首批重点贫困县,而花石乡大湾村是该县最贫困的地区之一。

近年来,农业供给侧改革、精准扶贫成为国家工作重点。六安瓜片作为安徽的一张名片,也着实成为安徽发展农业供给侧改革的一个抓手。面对此情此景,作为六安乃至安徽的茶叶龙头企业之一,作为一家始终专注于茶产业发展的企业,作为一家富有高度社会责任感的企业,一笑堂如何行稳致远,带动老百姓脱贫增收?4月22日,记者走访了一笑堂十二檀精准扶贫茶叶基地和特色茶寨,探访一笑堂茶产业发展的精准扶贫之路。

精准扶贫,一笑堂示范先行

花石乡大湾村,全村921户3521人。其中,建档立卡贫困户174户415人,这些贫困户成为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平心底最深的牵挂。2016年4月24日下午,习近平总书记来到大湾村,并同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。习近平总书记表示,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。为了帮助贫困户尽快脱贫,当地党委和政府采取有效措施,实施精准扶贫。引进茶企带动茶产业,就是其中一项举措。

早在2013年,安徽一笑堂茶业有限公司就来到金寨县花石乡大湾村,规划建立一笑堂十二檀茶叶基地和特色茶寨,并流转了大湾村1万多亩茶园,带动当地贫困户脱贫增收。“当年来到大湾村考察,凭借自己多年从事茶业的经验,觉得这里非常适合种茶,但这里的老百姓不会种茶、不会卖茶,茶叶产量、质量都跟不上。”安徽一笑堂茶业有限公司董事长陈苏亮坦言,当年的大湾村十分落后贫穷,老百姓收入甚微,看到这种情景,便一心想着一定要为老百姓做点实事,一定要尽己所能来为老百姓谋福利。

敢想敢说敢做,这是陈苏亮一贯的行事风格。“公司流转了大湾村1万多亩茶园,每亩每年给予500元补贴,除草、施肥、修剪、采摘、炒制等一系列工作,再另附村民工资。”陈苏亮介绍道。在一笑堂十二檀1期厂房,记者看到,一系列的制茶工序全部依靠人工完成,这样既保证了茶叶的品质,也最大限度的解决了当地村民就业难题。

现如今,大湾村依托当地生产六安瓜片的传统优势,在党和政府的带领下,在一笑堂的技术支持和引导下,积极发展茶产业,解决了全村及全乡茶农茶叶销售难题,而且还使该村37户93人脱贫,带动了大湾村400余户茶农增收。

 

 

茶旅结合,深山喜迎八方客

陈苏亮深知,茶产业的发展关系到脱贫攻坚战略,关系到广大茶乡农民的脱贫致富。看到如今村民生活质量的提高和精神面貌的改善,陈苏亮也倍感欣慰。

“十年来,一笑堂使六安当地茶农的收入增长了二十倍。当前,我们将以十二檀瓜片茶龙头企业为带动,建设金寨特色农业、旅游产业链,带领茶农增收,脱贫致富。”陈苏亮如是说道。

产业扶贫作为“一笑堂”精准扶贫的重点部分,原生态产业链的建立有助于把山区青山绿水优势发挥出来,用一笑堂的品牌、销售网络,以市场为导向,实现茶寨有特色、有规模,加工有标准,产品有市场,农民有效益的良性发展之路,不仅如此,通过茶寨的独特魅力,可以吸引广大爱茶人士及游客,来到金寨,来到花石,来到大湾村,把这里建设成美丽乡村的典范。

 

 

众所周知,茶产业是扶贫产业、生态产业、文化产业,也是旅游产业,做好茶可以贯通一二三产业融合发展,惠及茶乡经济和民生发展。一笑堂十二檀特色古茶寨还将茶产业与旅游相融合,在开发本地旅游资源、对外打开旅游市场的同时,形成以贫困户为首的金寨特色农产品展销平台,进一步增加贫困户的经济收益,既可以实现自主脱贫,也可以带动地方经济的可持续发展。

“十二檀茶叶基地自身风景宜人,底蕴深厚,并可利用毗邻景区马鬃岭、天堂寨的优势,吸引游客来基地亲身参与六安瓜片的采制、泡饮等活动,开发建设集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园。”陈苏亮表示,通过发展茶产业,积极探索“茶产业园+旅游+扶贫”的模式,真正实现以“茶”为媒的产业资源转化成旅游资源,进而转化成“扶贫富民”的新动力。

 

 

脚踏实地,村民钱袋鼓起来

作为六安茶产业带头人的陈苏亮,成功走出了一条茶产业扶贫开发的新路子。“一笑堂在各级党委、政府的领导和支持下,在广大农户的参与和肯定下,精准扶贫取得了一定实效。现在脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们将不辱使命,不辜负农户信任,一定全力以赴,撸起袖子加油干。”在陈苏亮的心里,帮扶脱贫一直是工作中的重要一环。

不忘初心,方得始终。提及未来,一笑堂精准扶贫项目十二檀茶厂1期厂房已投入使用,计划投资2.8亿元建设的大型茶叶生产、加工及茶文化休闲体验中心——“十二檀古茶寨文化景区”也在全面启动。除了精准扶贫始终牢记在心,让陈苏亮也倍感欣喜的是,经过接洽,已有深圳创新投资集团、江苏高投、江苏宏宝、招银国际、安徽省科投等优质资金注入注资一笑堂,这将使他们快速完成企业内部股份制改造,力争企业早日上市。

一方水土要养一方人。家乡养育了他,他更要反哺家乡,带动家乡人共同致富,这是陈苏亮对这方革命热土的深情。陈苏亮用他的执着、担当和坚守,不仅开创了自己事业的辉煌,也书写了精准扶贫的篇章。

“乡亲们都坚信,家乡的茶叶是可以带领大家脱贫致富的产业,只要脚踏实地,一步一个脚印,就能开创致富的新天地。”陈苏亮说,虽然取得了一些成就,但在茶产业扩大经营的同时,也存在着资金、人才匮乏等瓶颈,但不论未来的道路有多难,一笑堂依然会将六安瓜片发扬光大,将“精准扶贫”的责任落到实处。

如今,望着生机盎然的茶园,一篇发展茶叶产业旅游的大美蓝图已然呈现眼前。不难看出,茶叶已被大湾村视为“钱袋子”,茶树已成了广大茶农的“摇钱树”,希望在陈苏亮的带领和帮扶下,花石乡大湾村广大茶农的腰包越来越鼓!(刘洁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话