首页> 旅游中国> 滚动新闻

旅游业投资呈逆势上扬 拉动经济增长作用凸显

发布时间: 2017-05-19 17:56:31 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 纽耳


中国网5月19日讯 从改革开放之初入境旅游“一花独放”,到90年代入境旅游、国内旅游“双轮驱动”,发展到如今入境旅游、国内旅游、出境旅游三足鼎立。30多年来,中国旅游业从单一的接待型事业发展成大众化产业,旅游业对国民经济的贡献大幅提升,旅游业已融入经济社会发展全局,成为国民经济战略性支柱产业。

据统计,2016年,全国国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入4.69万亿元;2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达到11%,旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。在我国经济发展进入新常态的今天,旅游投资逆势上扬,成为了社会投资热点和最具有潜力的投资领域。

大众旅游时代来临 旅游投资环境持续改善

近年来,党中央、国务院高度重视发展旅游业,旅游业也正在全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿。

随着,大众旅游时代的来临,全域旅游理念深入人心,“旅游+”加速推进,旅游管理体制、旅游公共服务、旅游市场监管、产业融合发展方面成效显著。到目前为止,全国共有500家国家全域旅游示范区创建单位,共有22个省、区、市设立了旅游发展委员会,一大批市县成立了旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局。

全域旅游的加快推进,不仅调动了党委政府统筹抓旅游的积极性,更吸引了各类社会资本加速投资旅游业。旅游业在调结构、稳增长、促消费、惠民生等方面也发挥着越来越重要的作用,旅游业已经成为中国经济发展的“加速器”、社会和谐的“润滑油”、生态文明建设的“催化剂”、对外合作交流的“压舱石”

目前,我国进入大众旅游时代,旅游消费已成为老百姓的刚需。2016 年,全国国内旅游人数44.4亿人次,人均出游3.4次,旅游总收入4.69万亿元。我国继续保持世界最大的国内旅游消费市场,世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

在我国,已经有大量社会资本、民营企业快速转向投入旅游业,这不仅为资本自身找到了新商机,同时也进一步丰富了旅游产品,增加了旅游消费多样化选择。

另外,互联网时代到来,进一步助推了大众化旅游消费快速发展,中国旅游集团、中青旅、携程、华侨城等众多旅游企业加快融合扩张,近6年来投资旅游业达1500亿元。

据统计,各类大型企业纷纷进入旅游投资市场。互联网企业前10位中有9家投资旅游业,5年累计投资达350亿元,线上线下旅游企业渗透与融合加剧,传统旅游格局不断改写。房地产企业前5位全部投资旅游业,投资额达1.7万亿元。国美、苏宁、中粮等传统企业也纷纷试水旅游业。

与此同时,国际品牌加快中国布局进程。全球458家国际品牌奢华酒店品牌中,253家在亚太地区建设,其中在华项目占58%。目前有迪士尼、环球影城、乐天世界、乐高乐园、东方好莱坞等8家世界主题公园在中国建设或规划。

旅游投资环境改善,政府也在行动

政府创新政策供给。《十三五旅游业发展规划》上升到国家层面,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》《关于支持旅游业用地政策的意见》《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》《关于实施旅游休闲重大工程的通知》《关于大力发展体育旅游的指导意见》《关于促进交通运输和旅游融合发展的若干意见》等旅游发展利好政策频频出台,为旅游投资提供了良好的政策环境。

同时,政府还不断加大财政引导资金。2016年旅游发展基金支持地方项目建设8.8亿元,比上年增长8%;2015年和2016年安排专项建设资金690亿元支持旅游重点项目建设,安排中央预算内投资16亿元支持旅游基础设施项目建设。

此外,政府为了增强投资活力,不断鼓励民间资本加入投资领域。连续两年,国家旅游局举办了中国旅游投融资促进大会,对投资中国旅游业百亿元以上的民营企业家颁发“中国旅游产业杰出贡献奖”,推动中国旅游集团牵头设立总规模500亿的中国旅游产业基金,鼓励各省市设立旅游产业投资基金。

国家旅游局还与国家开发银行等12家金融机构签订战略合作协议,“十三五”期间将为旅游产业发展提供2.1万亿元信贷支持。与12家金融机构联合推出1397个全国优选旅游项目,总投资1.6万亿元,落地优选项目总批贷金额1040亿。

旅游政策红利加快释放,旅游业的战略性地位日益凸显。中国旅游业已经迎来新一轮的发展黄金期,消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化的发展趋势已经逐步显现。

领跑宏观经济 投资规模不断扩大

在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持逆势上扬的态势,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。

据全国旅游投资项目库数据显示,2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。

同时,大项目投资增速加快,投资规模效益显著。2016年,全国10 亿~ 50 亿元的在建旅游项目2209个,实际完成投资4406亿元,占全国的33.9%;投资额50亿元以上的在建旅游项目有299个,实际完成投资1146亿元,占全国的8.8%;投资额100亿元以上的旅游项目222个,实际完成投资2479亿元,比去年增长55.2%,增速最快。

2016年,全国旅游投资延续民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元主体投资格局。

民营企业投资旅游业7628亿元,占全部旅游投资的58.7%,投资热点从房地产业向旅游综合体及文化旅游转变。政府投资和国有企业投资分别为2484亿元和1945亿元,分别占全部旅游投资的比例为19.1%和15%。政府和国有企业依然是旅游投资的重要主体。股份制企业投资快速增长,占全部旅游投资的1.5%,同比增长62%。外商投资和其他企业投资分别占全部的1.5%和4.2%。

不同投资主体的投资偏好也有差异。民营资本53%的资金投向经济发达的东部地区,主要投资大型综合类文化旅游项目;政府和国有企业对西部地区旅游投入的比重相对较高,投资相对集中于旅游基础设施、公共服务设施以及旅游村镇类项目外商投资更青睐东部地区,有76%的资金投入东部省份。

与此同时,景区投资也保持稳定态势,新业态投资增速加快。2016年旅游景区项目投资继续增加,实际完成投资7371亿元,占全部旅游投资的56.7%,比重最大。旅游基础设施类投资1122亿元,占全部旅游投资的8.6%,同比增长19.8%。旅游购物项目投资872.8亿元,同比增长24,4%,增幅最大。从业态分布看,资金流向主要集中在文化旅游、生态旅游、乡村旅游以及温泉滑雪、低空飞行和工业旅游等新型业态。

另外,东部地区是投资重点,西部地区投资增速最快。

2016年,东部地区实际完成投资6627亿元,占全国的比重为51%,同比增长28.7%。旅游业已成为东部地区转方式、调结构的战略性先导产业。中部地区实际完成投资2633亿元,占全国的比重为20.3%,同比增长19.2%。

受全域旅游发展推动。西部地区投资洼地效应逐步显现,旅游投资快速增长。西部地区实际完成投资3737亿元,占全国比重为28.8%,同比增长37.7%。随着旅游基础设施和公共服务的改善,西部地区正日益成为投资者关注的新区域,后发优势明显。

尤其值得关注的是,投融资模式不断创新,PPP模式加快发展。截止2016年11月,旅游行业项目PPP投资数量592个,占PPP投资项目总数的5.7%,总投资额6115亿元。PPP成为推动地方旅游基础设施建设和新业态项目建设的新型旅游投资模式。

此外,2016年旅游产业投资基金快速增长,新业态投资备受青睐。截至2016年底,全国有126支旅游产业投资基金,基金规模超过6000亿元。浙江、山东、江苏、四川、山西五个地区旅游产业投资基金数量最多,共有26支。文化旅游、生态旅游、往南旅游、休闲度假、养老旅游及旅游小镇等是旅游产业基金投资重点,65%的基金投向上述领域。

旅游企业也在加速整合,并购重组类投资表现尤为突出。

国企改革加速推进,以增强国有资本战略性影响力为目的的整合性投资不断增加。国旅集团整体并入港中旅集团,两者合并打造最大旅游央企。锦江集团收购维也纳酒店及百岁村餐饮,加强对中档酒店的渗透。华侨城战略重组云南世博集团,加快开发地方旅游市场。

以谋求快速发展,完善产业链为目的的并购重组不断加剧。其中,围绕渠道端和资源端的整合性投资最为突出。首都航空战略投资途牛,加强渠道端建设。携程投资东方航空、久栖,加快对资源端的控制。同程和万达旅业合并,整合万达旗下12家旅行社,完善线下环节,谋求线上线下怀同效应提升。

对旅游业的投资力度不断加大,必然有热点。纵观全国,旅游投资热点领域火力最猛的当属“乡村旅游”。

2016年,全国乡村旅游接待游客22亿人次,约占国内旅游接待总量的1/2。在强劲的市场需求驱动下,乡村旅游投资规模不断扩大,投资内容从观光农业等相对单一产品向综合业态发展,休闲农庄、特色小镇、乡村民俗和精品酒店等投资快速增长。

另外,大型旅游综合体项目成为资本新宠。由于整合休闲、度假、娱乐、餐饮、购物、住宿等多种功能,也是全域旅游发展的重要方向和拉动地方经济发展的重要动力。2016年旅游投资项目中,大型综合类项目比重最大,实际完成投资4440亿元,占总投资的34.2%,同比增长24.1%。

此外,在线旅游投资热度也不减。2016年在线旅游投资超过1000亿元,同比增长30%。在线旅游投资相对集中于OTA、出境旅游、旅游科技类公司、非标住宿、B2B旅游、共享单车和在线租车等七大领域,占全部在线旅游投资的88%。

与此同时,新业态投资潜力也非常巨大。2016年,低空旅游实际完成投资83亿元,同比增长84.2%,在所有业态中投资增速最快。旅游航空小镇、航空旅游综合体等项目成为投资新亮点。工业旅游实际完成投资357亿元,同比增长69.8%。体育旅游、生态旅游、红色旅游等新业态投资保持较高速增长,增速超过40%。

投资空间扩张 发展趋势向好

随着国家一带一路战略、城镇化战略、美丽乡村建设、万众创业大众创新以及减税惠民政策的深化实施,旅游投资空间与领域不断扩张。

供给侧结构性改革的加快推进,将为旅游国企改革、旅游业与一、二、三产业融合发展带来新的发展机遇。《十三五旅游业发展规划》提出要大力推动符合市场需求的旅游业态发展,体育旅游、低空旅游、旅游综合体、主题酒店等新业态投资将快速发展。全域旅游的推进实施,将直接促进旅游基础设施和公共服务项目建设。

2017年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面推进全域旅游发展的深化之年,旅游消费、旅游+互联网、旅游金融、旅游人才等政策红利进一步深化落实。中国旅游业关注度持续提升,政策红利持续释放,产业融合发展、公共服务设施建设、旅游体制机制改革、旅游市场营销将得到全面提升。

在未来旅游投资的规模将持续扩大。在2017年全国旅游投资将继续保持稳定增长态势的基础上,预计全年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。全域旅游投资也将加快推进。各类特色小镇以及旅游综合体将成为资本聚集的重要载体,旅游投资结构更加合理,效益更加显著。市场主体也将更加多元。政府、国有、民营资本将在旅游产业中发挥各自优势,促进产业持续发展壮大。此外,资本、技术、创新还将助推旅游投资快速增长,在线旅游企业、科技旅游产品投资将持续增长。

我国旅游业正处于加快发展和转型升级的关键时期,投资需求大,热点领域多。从当前和今后一个时期我国旅游业发展趋势看,与休闲农业相融合的乡村旅游产品开发、低空旅游产品、在线旅游产品、旅游大数据与智慧旅游产品、休闲度假产品建设、文化旅游产品、体育旅游产品、康养旅游产品、研学旅游产品、新型旅游装备制造业等10个方面都将成为投资的重点区域。 (伍策 冷竹)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话