首页> 旅游中国> 滚动新闻

"文化和自然遗产日"陕西主场活动在华清宫举办

发布时间: 2017-06-12 08:59:24 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦风 丨 责任编辑: 潘泱


中国网6月12日讯 6月10日,全国首个“文化和自然遗产日”陕西主场活动在西安市临潼区华清宫景区拉开帷幕。陕西省文物系统单位120余人参加了本次活动。

 

 

当日主场活动上,陕旅集团公司党委副书记常梦春致辞,他指出陕旅集团始终将文物遗址保护、历史文化传承与自然环境保护放在旅游发展的首位,在执着坚守“保护——传承——发展”的文物保护方针下,陕旅集团相继打造推出特色旅游文化产品,实景历史舞剧《长恨歌》创造了中国实景演艺新标准,西安唐乐宫《唐乐舞》历经30年长盛不衰,华山西峰索道成为国内最具竞争力的索道,《延安保育院》、《1212》西安事变实景影画正在成为红色演艺的精品力作,延安圣地河谷文化旅游产业园区入选国家旅游局全国优选旅游项目。

 

 

陕西省文物局副局长周魁英指出,文化遗产是陕西的金色名片,文化遗产保护是我们世代相传的事业。近年来,陕西省文物局充分发挥我省独特和丰富的文化遗产资源优势,积极与“一带一路”沿线国家开展文化遗产保护领域的交流合作,并取得了显著的成效,为推进我省“一带一路”建设提供了有力支持。《西安宣言》的发布、“一带一路沿线国家博物馆友好联盟”的成立,有力推进我国与“一带一路”沿线国家交流合作的进程,以及组织“始皇和大兵马俑展”、“梵音东渡——日本醍醐寺国宝展”等展览,取得了历年来最为丰硕的对外合作交流成果。

 

 

陕西省文物局党组成员刘永宁宣读了《关于2017年“陕西省历史文化使者”的表彰通报》。陕西省历史文化使者评选由陕西省文物局主办,历经两个月,来自全球9个国家的29个省份和地区不同年龄、不同职业的12794名参与,最终,通过答题初赛、视频讲解、26万多网民投票、以及台上专题讲解、专家评审等多方面激烈紧张的角逐, 20位优秀选手脱颖而出,获得“陕西省历史文化使者”殊荣。

陕西省文物局副巡视员齐高泉宣读《关于表彰全省优秀群众文物(长城)保护员的通报》,表彰了2017年20名优秀群众文物保护员和10名优秀长城保护员,希望全省文物工作者以他们为榜样,学习宣传他们的奉献精神和先进事迹,牢固树立文物安全“红线”意识,进一步增强文物保护工作的责任感和使命感。

作为本次活动的主场,华清宫景区不仅具有3000皇家园林史和6000年的温泉利用史,唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址五间厅均为全国重点文物保护单位,同时拥有秀丽的骊山自然景观。近年来,华清宫在充分保护文化遗产、自然景观的基础上,不断挖掘文化遗产价值,开发丰富的文化旅游产品,让沉睡的历史在古老的土地上鲜活地站了起来,让更多国内外游客感受陕西文化遗产的魅力。当天,与会嘉宾与游客代表共同观看了华清宫景区精彩演出:舞剧《长恨歌》、《玄境长生殿》、《12·12》西安事变实景影画等文化产品。这三台演出代表着华清宫景区在保护、传承、发展文物遗产方面所做的努力和成绩。尤其是舞剧《长恨歌》已经成为陕西旅游精品项目,备受游客喜爱。

 

 

秦始皇陵博物院的“光影赞歌——世界遗产摄影艺术展”以及华清宫景区的“可以带走的华清宫记忆”华清文创产品展,也吸引了现场嘉宾和广大游客的参与和互动。“世界遗产摄影艺术展”集中展现了全世界各地的优秀遗产,让现场游客领略着古代人的聪明智慧。

华清宫景区“可以带走的华清宫记忆”文创产品展精彩呈现了百余件具有景区宫廷、御汤、梨园、历史、道教等文化元素的特色文创产品,体现不同文化内涵方面的创意设计,兼具艺术性、代表性和纪念性,成为一种“可以带走的”唐文化形象符号,彰显着现代人传承文化遗产的才智。

 

 

今年的活动主题是“文化遗产与一带一路”。作为第一年的“文化和自然遗产日”,围绕这一主题,陕西省文物系统和文博单位紧扣主题,庄重简朴,以丰富多彩的活动,充分展示了陕西省深厚的历史文化底蕴,在“一带一路”沿线城市广泛传播了保护文物的理念,强化了文化遗产的保护和推广,为一带一路沿线遗产注入新的活力。(秦风)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话