首页> 旅游中国> 滚动新闻

西安成立"优秀近现代建筑遗产保护研究中心"

发布时间: 2017-06-12 09:04:30 丨 来源: 中国网 丨 作者: 秦风 丨 责任编辑: 潘泱


中国网6月12日讯 6月10日,在全国首个“文化和自然遗产日”当天,由西安市文物局、西安文理学院主办,西安事变纪念馆、西安文理学院人文学院承办的“寻找逝去的城市记忆 留住乡愁”暨西安优秀近现代建筑遗产保护研究中心揭牌仪式在西安事变纪念馆举行,来自国内文化遗产保护研究相关领域的专家、西安市文物局、西安文理学院、西安建筑科技大学共百余人参加了活动。

 

 

活动上,西安市文物局副局长黄伟宣布了“中心”成立决定及“中心”专家委员会名单,西安市文物局党组书记、局长郑育林、西安文理学院党委书记雷英杰共同为中心揭牌并向葛承雍、刘克成、周萍、黄伟等二十余名专家颁发了聘书。基于“互联网+”技术的“公众信息互动平台”也在活动现场正式向社会公布。

郑育林、雷英杰、周萍、葛承雍、常海青五位专家及社区群众代表还围绕“寻找逝去的城市记忆——近现代遗产保护”这一主题,分别从政府管理、政校合作、建筑价值认可、建筑遗产与文化传承、建筑保护与城市规划和留住乡愁与寻找城市记忆等方面作了精彩发言。

同时著名历史学家、中国文化遗产学院资深教授葛承雍先生,应邀以“丝绸之路起点城市的文化遗产保护”为主题,就西安作为丝路起点城市,在旧城改造过程中,所面临的不可回避的文化遗产保护等问题作了精彩的讲座。(秦风)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话